Немецкую винтовку убрали с памятника Калашникову

Российская безалаберность как она есть

Мастерская Салавата Щербакова, автора памятника Михаилу Калашникову, убрала с барельефа монумента изображение чертежа винтовки StG 44, разработанной Хуго Шмайссером в нацистской Германии. Чертёж был включён в композицию по ошибке.

Щербаков о немецкой винтовке. Лентач.«Ошибку в чертеже уже устранили. Финальные работы с нанесением корректного изображения будут закончены к понедельнику», — заявила Надежда Усманова, руководитель департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества (РВИО), которое выступало заказчиком памятника.

Организацию-заказчика возглавляет министр культуры Владимир Мединский. Ранее в РВИО своеобразно отреагировали на чертёж немецкой винтовки на барельефе памятника — это полёт творческой фантазии скульптора.

Ошибку нашёл историк Юрий Пашолок. После сообщения о его находке скульптор Салават Щербаков усомнился в том, что Пашолок — реальный человек.

Похоже, памятник Михаилу Калашникову создавался человеком, не считающим необходимым отслеживать все исторические детали его творчества. Монумент, претендующий на некую историчность, снова «испорчен» «полётом творческой фантазии» автора. Так, как было с памятником князю Владимиру в шапке Мономаха, которой в то время ещё не существовало.

Но использовать на барельефе памятника советскому конструктору, воевавшему в годы Великой Отечественной войны, изображение чертежа немецкой винтовки, — это, пожалуй, неуважение. И к подвигу народа, и к подвигу конкретного человека, Михаила Калашникова, возвеличившего советскую оружейную промышленность.

Безалаберность или умысел? Современная российская политика с её маршами черносотенцев и гербами Российской Империи на День Победы не даёт чёткого ответа на этот вопрос.

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.

Tags: