Нет «реконструкции» сквера в Кузьминках!

Борьба за сквер в районе Кузьминки – дело рук самих жителей

Мы уже писали о том состоянии, в которое власти вгоняют кузьминский парк. На сей раз очередь дошла и до сквера, который находится перед парком (возле кинотеатра «Высота»). Суть в том, что чиновники мэрии и префектуры ЮВАО снова хотят «реконструировать» сквер (до этого были прецеденты попыток строительства храмов, но они были отбиты жителями), а заодно и «освоить» 35 млн. рублей.

Проект предполагает:

  • строительство новых дорожек с плиточным покрытием в новых, неудобных для прохода местах;
  • уничтожение старых дорожек;
  • расширение существующих тропинок с 0,5 до 1,5 метров с запечатыванием почвы плиткой;
  • увеличение плиточного покрытия со 141 кв. м. до 2287 кв. м.;
  • полную замену газона — старый газон будет уничтожен, а весь сквер перекопан;
  • вырубку 16 деревьев;
  • пересадку кустарников;
  • установку трех новых площадок с резиновым покрытием на бетонном основании вместо одной;
  • установку большого количества дорогостоящих цветников, которые надо обновлять каждый год;
  • установку 49 лавочек и 43 урн для мусора.

Ни один из муниципальных депутатов не проголосовал в поддержку этого проекта и, тем не менее, его собираются реализовывать, ведь власти плевали на мнение каких-то там муниципальных депутатов и местных жителей.

Борьба за сквер в районе Кузьминки – дело рук самих жителей!В прошлое воскресение (20 декабря) стартовал сбор подписей против данного проекта, который проводила местная инициативная группа «Друзья кузьминского парка» и присоединившиеся к ним активисты Пролетарской организации РОТ ФРОНТа. Одновременно со сбором подписей нашими активистами распространялись газеты «Московский Фронт» и «Трудовая Россия». Настрой у проходящих мимо людей в отношении проекта был негативным, люди охотно подписывались и брали газеты.

Борьба за сквер в районе Кузьминки – дело рук самих жителей!Мы не считаем, что сам по себе сбор подписей сможет что-то изменить. Реально ситуация изменится, когда за каждой подписью будет человек, готовый бороться за свои права, свой двор, свой парк, и, в конечном счете, свою страну, которая пока «его» лишь по место обитания. Тем не менее, это хороший старт, люди оставляют контакты, начинают интересоваться проблемой. В дальнейшем можно будет рассчитывать, что кто-то из них перейдет и к более активным действиям по защите парка.

Спустя всего неделю, возле того же кинотеатра «Высота» 26 декабря проходила встреча с депутатом Госдумы от КПРФ В.Ф. Рашкиным. И встреча эта практически была сорвана группой провластных провокаторов из десятка молодых ребят подпитого вида и примерно полутора-двух десятков «бабушек» (они же — так называемые «советники главы управы» и «старшие по подъездам», получающие около 15 тыс. рублей в месяц за свое холуйство), распевавших песни, кричавших «уходите из Кузьминок», свистевших в свистки.  Выступавших практически не было слышно. Поблизости также были замечены несколько лиц в форме казаков (куда же без них). Полицейских было немного – всего около 20. Они ограждали Рашкина и палатку КПРФ от физического воздействия, но никак не мешали провокаторам срывать встречу. Не пресекали они и стычки с ветеранами, поддержавшими протестующих. Интересно, как бы вела себя полиция, если бы противники «реконструкции» сквера пришли срывать встречу с каким-нибудь единороссом, агитирующим за «реконструкцию»? Ответ, в принципе, очевиден.

Власти, как видно, использовали в качестве орудия деклассированных и прочих полностью зависимых от них людей. Похожие ситуации происходят на всех локальных акциях народного протеста, где власти, кроме местных люмпенов и шестерок от управы, пользовались услугами откровенных фашистов и черносотенцев (например, в противостоянии на Торфянке).

Сегодня, очевидно, что крупный капитал в союзе с чиновниками будет идти на все ради получения дополнительных кормушек. Учитывая, что в условиях падения цен на нефть главный источник дохода все меньше и меньше способен обеспечивать их прежний жизненный уровень, идут поиски новых источников дохода, и, конечно, главной дойной коровой будет именно трудовой народ России. За примерами далеко ходить не надо. Тут и поборы за капремонт, и система «Платон», и родные дворики, и парки со скверами. Наивно было бы думать, что все это никого не коснется, что можно будет отсидеться в уютной квартирке (плата за которую, кстати, также растет с каждым годом).

Единственный способ противодействия этому процессу — борьба за свои права, которая должна вестись каждодневно на самых разных уровнях: начиная с уровня своего двора и заканчивая общеполитическим масштабом. Сегодня борьба за парки должна стать составной частью народного протеста против крупного капитала и спаянного с ним чиновничества.

Активисты пролетарской организации РОТ ФРОНТа и в дальнейшем будут способствовать народной самоорганизации и поддерживать борьбу жителей района Кузьминки. Стоит отметить, что уже сегодня создан экологический совет, занимающийся вопросами кузьминского парка. Туда вошли местные активисты, в том числе и представители РОТ ФРОНТа. Если борьба будет продолжена, то вероятность отстаивания сквера весьма велика. Ведь чиновники понимают только силу, они боятся не бумажек, а только нашей организованности и солидарности. Сегодня каждому равнодушно проходящему мимо пикетов в защиту сквера пора понять, что борьба за парк, за сквер, и, в конце концов, за достойную жизнь – дело рук самих жителей! Да, борьба не всегда сразу может привести к победе, но пассивное ожидание гарантирует поражение наверняка.

ОСИН Роман 

Подробности можно узнать в этих группах «Друзья Кузьминского лесопарка»: