«Нет»- экономии на здоровье людей!

Жители города Шахты начали протест против руководства завода РЭМЗ

В городе Шахты (Ростовская область) уже несколько недель проходят регулярные пикеты – местные жители протестуют против руководства завода РЭМЗ (Ростовский Электромеханический Завод), которое, по их мнению, экономит на очистных сооружениях, а значит и на здоровье горожан. Отвратительный запах, идущий со стороны завода на город, жёлтый налёт химического происхождения, оседающий на крышах и стенах домов – ещё не самое страшное: сотрудники химико-экологического центра «Эхо» провели анализ почвы и воды в окрестностях завода. Согласно исследованию, концентрация химических веществ и металлов (бора, свинца, марганца и т.п.) серьёзно превышает все нормы. Так, концентрация мышьяка в почве на расстоянии в 150 метрах от завода, превышает положенные нормы в три раза. А мышьяк, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, при длительном воздействии на человека способен вызывать раковые заболевания.

Нет экономии на здоровье людей!Так что опасения горожан вполне оправданы. Сотрудниками химико-экологического центра «Эхо», совместно с шахтинцами, принято решение обратиться в областные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора с требованием провести проверку содержания вредных веществ в воздухе, почве и сточных водах в районе завода. Если официальная экспертиза подтвердит показания независимых экологов – руководству завода грозят большие штрафы. Но совсем не факт, что даже это поможет решить проблему. Для того, чтобы уменьшить количество вредных веществ, вырабатываемых заводом, необходимо провести модернизацию очистных сооружений – а это стоит немалых денег. В 2013 году завод РЭМЗ уже был оштрафован за нарушения экологической безопасности на 154 тысячи рублей, но, судя по всему, это не заставило владельца предприятия, олигарха Вадима Варшавского, задуматься о здоровье и безопасности жителей Шахт. Что неудивительно – для капиталиста всегда основным приоритетом является прибыль, и только.

На пикеты выходит и стар и млад – по словам Ивана, левого активиста, ситуация просто критическая, власти не хотят слушать простых людей. В Шахтах и так уйма обычных проблем – отсутствие работы, перспектив. Если в советское время здесь функционировало несколько крупных шахт, а государство обеспечивало шахтёрам достойную оплату их труда, то сейчас всё иначе – на плаву остались только две шахты, а жители города предоставлены сами себе – в лучших традициях рыночной экономики. Теперь же на это всё накладывается ещё и аховая ситуация с экологией из-за нескольких вредных производств, находящихся в непосредственной близости от жилья людей.

Жители города Шахты не намерены сдаваться, и акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока соответствующие органы не прислушаются к их требованиям. Следующий пикет в Шахтах пройдёт в 18:00 во вторник, 22-го марта, на площади Ленина.

Генрих Александров