Не густо, не пусто

Первомайский смотр левых сил в Твери

В Твери прошла традиционная первомайская акция, состоявшая из шествия и митинга. Как, в общем-то, и ожидалось, в количественном соотношении участников преобладали члены и сочувствующие КПРФ. Официальными организаторами мероприятия являлись именно они.

Первомай в ТвериСо стороны этой партии трудно ожидать какого-либо иного отношения к революционному празднику, кроме формального. «Христос воскресе!» — поздравляли друг друга зюгановцы, выше поднимая свои транспаранты и плакаты с требованием отправить кого-то в отставку. В действиях людей, упорно продолжающих считать себя левыми, но таковыми быть переставшими, часто можно видеть подмену революционного содержания традиций рабочего движения. Поднимают красный по цвету флаг, в руках держат портрет Ленина и одновременно с этим пропихивают так называемые «новые смыслы». И вот вам красное знамя уже преподнесено как государственно-патриотический символ, Владимир Ильич «объяснён» как автор концепции «многоукладной экономики», а большевистский атеизм подаётся как трагическая ошибка, которую сейчас следует усердно отмаливать в церкви.

Активисты РОТ ФРОНТа распространяли «Трудовую Россию», жёстко критикующую зюгановскую политику, в том числе и в колонне КПРФ. Пока трудно сказать, даст ли такой способ агитации в рядах правых уклонистов какую-то пользу.

Шествие началось от Медицинской Академии. Маршрут включал в себя прохождение мимо памятников Марксу и Ленину. Но также пришлось пройти мимо действующей церкви, которая «поддержала» демонстрацию колокольным звоном.

Первомай в ТвериРядом с активистами Трудового Фронта в этот раз шли наши друзья анархисты со своим чёрным флагом. Особенность современности такова, что часто более близкими союзниками ортодоксальных коммунистов могут быть те левые, кто по-настоящему выступает против капитализма. Они гораздо прогрессивнее тех «коммунистов», которые уютненько вписались в существующий режим.

Со стороны РОТ ФРОНТа раздавалось скандирование революционных коммунистических лозунгов. Камрады анархисты выкрикивали что-то своё. И те и другие вместе призывали к слому капитализма. При проходе мимо церкви дружно проскандировали «Атеизм!», чтобы было понятно, что не все в колонне готовы преклоняться перед религиозными сказками про воскрешение из мёртвых.

Организованный КПРФ оркестр играл не только нейтрально-праздничную, но и революционную музыку, вроде «Варшавянки» и «Смело товарищи в ногу». Музыкантов стоит, конечно, похвалить – без них всё действо выглядело бы скучнее.

Про митинг же вообще ничего хорошего сказать нельзя. Он проходил на специальной площади, которая вроде бы и находится в центре города, но является совершенно глухой и безлюдной. Если бы такой площади в Твери не было, властям следовало бы её придумать – загоняешь туда любых официально подающих заявку протестующих, и в городе никто даже не знает, что кто-то митинговал.

Первомай в ТвериВыступающие в микрофон члены КПРФ с трудом удерживали в тонусе свой же актив. Многим было понятно, что ничего толкового ораторами произнесено не будет, и поэтому сразу же после демонстрации количество участников сильно сократилось. Митинг, по сути, стал собранием КПРФ и их сочувствующих.

Активисты РОТ ФРОНТа и союзники поэтому не стали участвовать в бесполезном окончании мероприятия, а устроили своё совещание с обсуждением прошедшей акции на краю площади. Там, где звуки микрофона не мешали обмениваться мнением.

А вот трудящиеся города, к сожалению, на акции не присутствовали. Подобная неактивность в последнее время является нормой. А это значит, что у РОТ ФРОНТа и союзников впереди будет ещё много работы по агитации среди трудового народа, который только и может сам себя освободить от уз капитализма.

Вячеслав Сычёв

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: