Не дадим губить парк «Кусково»!

Состоялись общественные слушания о судьбе московского парка «Кусково»

21 августа 2015 года в стенах Московского Гуманитарного университета (далее МосГУ) состоялись общественные слушания, посвящённые парку «Кусково». Основной темой общественных слушаний, которые всколыхнули местных жителей, была, конечно, судьба парка «Кусково», часть которого (около 10 га) власти хотят вырубить и проложить на её месте дорогу — «северо-восточную хорду».

Предвидя остроту вопроса, власти решили попытаться сыграть на неосведомлённости местного населения, а заодно выступить эдакими «защитниками парка». Вместо вопроса о «северо-восточной хорде» формально должны были обсуждать «материалы по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования, обосновывающую придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «природно-исторический парк «Кусково» (в составе объекта «Северо-восточная хорда от 4-го транспортного кольца до района Вешняки»), ВАО, г. Москва». Как видно, вроде бы речь идёт о благом деле – придании парку статуса «особо охраняемой природной территории» (далее ООПТ). Но именно тут-то и заключалась хитрость.

Состоялись общественные слушания о судьбе московского парка «Кусково»Для вырубки на «законных» основаниях части фактической территории парка было решено формально эту территорию «скорректировать». Под предлогом «придания Кусково статуса ООПТ» предполагается изменить границы парка, изъяв значительную площадь под строительство северо-восточной хорды.

Статус ООПТ на всей площади лесопарка Кусково был подтверждён ещё в 2011 году заключением Государственной экологической экспертизы. В 2013 году правительством Москвы было подписано постановление № 218-ПП от 09.04.2013, которым предполагается построить шестиполосную магистраль 1-го класса — участок северо-восточной хорды — прямо по лесопарку «Кусково». Это нарушение Закона № 17 от 05.05.2010 «О Генеральном плане развития Москвы», которым предусмотрено размещение трассы в другом месте — с другой стороны полотна ж/д, по земле промзоны.

В 2013 году, когда правительство Москвы выпускало постановление № 218-ПП, заключением государственной экологической экспертизы был подтверждён статус ООПТ «Кусково» в неизменных границах — то есть полностью весь лесопарк. Теперь якобы на «обсуждение» гражданам вынесена очередная попытка узаконить незаконное строительство хорды и вовлечь граждан в деятельность по уничтожению Москвы путём введения в заблуждение.

То есть, резюмируя все вышесказанное: гражданам на слушания выносили заведомо лукавый вопрос: за придание статуса ООПТ парку «Кусково», но вот сама территория, которая должна обрести статус ООПТ, должна была стать меньше той территории, которая сейчас занята парком «Кусково». Надо сказать, что смекалка чиновников работала неплохо и, будь жители района Вешняки менее информированы, их можно было легко ввести в заблуждение Но жители Вешняков достойно выдержали испытание и не позволили властям обмануть себя.

К 19 часам актовый зал МосГУ был полностью заполнен, часть людей даже стояла в проходах. Всего собралось не менее 200-300 человек. Пришли в основном местные жители, хотя попадались и представители инициативных групп других районов. Всех объединяло стремление сохранить парк, защитить своё право дышать свежим воздухом.

Надо сказать, что устроители слушаний дали распоряжение охране на пропускном пункте не допускать людей на территорию вуза, что осложняло их проход. Вначале, пока шёл массовый поток, охрана была вынуждена под угрозой прорыва впустить людей. Но когда на территорию университета пытались попасть одиночные опоздавшие, их уже не впускали.

Начало слушаниям было положено коротким документальным фильмом, в котором рассказывали о важности парка Кусково, его культурно-историческом и природном значении. Тем самым присутствующих подталкивали к, казалось бы, ясному выводу, что такой прекрасный и значимый парк уж конечно должен стать природоохраняемой территорией. Единственно чего не говорили слушателям, так это того, что на месте тех 10 га, которые не должны были подпасть под статус ООПТ, должна пройти автомобильная трасса.

Затем выступал молодой чиновник — представитель института генплана Москвы, который убеждал всех о важности и необходимости придания статуса ООПТ парку «Кусково». При этом в его докладе было отмечено, что шестиполосную хорду планируется уложить на участке в 8 м шириной и 1 км длиной. В сочетании с лицемерной «заботой» о парке это возмутило присутствующих и они начали громко выкрикивать с мест своё недовольство, а в какой-то момент стали скандировать «хорде нет!».

После основного доклада ведущий призвал «задавать вопросы по теме слушаний, а не по хорде». Сначала выступали, по всей видимости, подосланные управой молодые люди, изображающие поддержку придания парку статуса ООПТ. Их выступления подвергались жёсткой обструкции со стороны местных жителей, пришедших на слушания, требовавших обсуждения строительства хорды и судьбы парка «Кусково». На всё это сторонники придания статуса ООПТ не отвечали, а лишь повторяли заученные слова, словно растерявшиеся студенты на семинаре.

Весьма толковым было выступление помощницы депутата МосГорДумы от КПРФ Клычкова Алины Енгалычевой. Она с опорой за нормативно-правовые акты смогла юридически обоснованно растолковать присутствующим суть вопроса и показать мошенничество местных властей, вводящих жителей в заблуждение.

Интересно, что, вопреки устоявшейся практике, на стороне народа были даже служители церкви. «Бога побойтесь!» — говорила монахиня из местного храма в адрес «президиума» из московских чиновников. Сами чиновники давали весьма расплывчатые ответы, явно уходя в сторону, периодически подзывая дежуривших в коридоре полицаев, словно страшась местных жителей.

На каком-то этапе присутствовавшие — около половины зала — стали массово покидать слушания. Этих людей можно эмоционально понять: действительно, слушать московских чиновников, проталкивающих любой ценой антинародное решение, было невыносимо противно. Вместе с тем, мы не считаем такой способ борьбы действенным. Ведь уйти — это значит покинуть поле боя, в то время как задача стоит в отстаивании своего права. Куда правильнее обмениваться контактами и формировать инициативную группу для постоянной борьбы. Этим и занималась другая – более сознательная – часть присутствовавших.

Среди выступающих, проскакивали надежды на законы, на сборы подписей и прочие методы «бумажных войн», однако, вопреки обыкновению, такие настроения не были доминирующими. Большинство прекрасно понимало, что властям наплевать на их требования и собственные же законы, что всё решает только собственная борьба граждан. Эти выводы озвучил присутствовавший на слушаниях активист РКРП и РОТ ФРОНТа Роман Осин, который призвал всех обмениваться контактами, записываться в инициативную группу, а также поделился опытом своего района. Выступление коммуниста было встречено положительно.

Попутно отметим интересный факт. Одна из присутствовавших на слушаниях журналистов некоего интернет канала «Не молчи» демонстративно выключила камеру, чтобы не снимать коммуниста. Вот так «независимый» и «объективный» канал «Не молчи» всё же решил замолчать неугодное выступление. Боятся эти господа соединения борьбы за социальные права с борьбой за изменение общественной системы, социальных активистов районных инициативных групп и политических активистов коммунистических организаций.

Наша же задача, невзирая ни на какие трудности, продолжать работать с борющимся народом, объединяя разрозненные социальные протесты в единый ударный народный кулак. Ведь проблемы, подобные застройке парка «Кусково», сейчас встречаются повсеместно и это лишь часть общей борьбы народа с властями. Видя настроения жителей Вешняков, мы уверены, что они не отступят и будут продолжать свою борьбу, мы же готовы к тесному сотрудничество и взаимодействию с ними, ведь кроме нас самих никто не защитит наши права.

Роман Осин

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: