Не за страх, а за совесть воевали советские солдаты

Тюменцы почтили память красноармейцев 9 мая

9 Мая – День Великой Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Солдаты знали – за ними вся страна: города, села, жены, дети, старики. И не за страх, а за совесть воевали солдаты.

И вот уже 71-й год нашей Победе. Время идет. И сегодня не видно в колоннах ветеранов Великой Отечественной войны: кто-то еще смог дойти до трибуны, а другие – дома.

Вот и Петр Григорьевич Пургин встретил в этом году 9 Мая дома. Ему без двух лет 100! Вернулся солдат с войны и еще долгие годы работал сварщиком, страну помогал восстанавливать. Рядом с ним верная супруга! Я низко кланяюсь и ветеранам, и их верным женам.

В бессмертном полку числится сегодня Герман Львович Коркин. Его не стало в 2005 г. С портретом отца пришел сын Григорий Германович Коркин.

Нина Ивановна Демчик пришла с портретом отца Ивана Михайловича Кобелева. Он погиб в Польше. В 1969 г. дочь ездила на могилу. Могила была ухожена, народ помнил своих освободителей. Что там сейчас, Нина Ивановна не знает.

9 мая в ТюмениДа, велик бессмертный полк! Миллионами жизней заплатил советский народ за свою Великую Победу, за свободу, освободил Европу. К сожалению, сегодня фашизм вновь поднимает голову и не где-то, а на Украине – у наших границ. (В самой России фашизм также укрепляется при поддержке буржуазного государства. — Ред.)

Но вернемся на демонстрацию. Светит солнце, масса веселых людей. В колонну РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа становится много детей и пожилых людей. Звучат советские песни времен Великой Отечественной войны, произносятся здравицы. Все желающие могли сфотографироваться с моделями военных пулеметов, выполненных со скрупулезной точностью. В колонне много молодых людей в форме солдат Советской Армии. Это дань уважения героям, которые не жалели своих жизней для того, чтобы будущие поколения не знали ужасов войны и фашизма. Причем, если год назад советскую военную форму одели только молодежь из РКРП-КПСС и сочувствующие, то в этом году люди в солдатской форме были в разных колоннах.

Было много детей. Я обратила внимание на мать с тремя малышами, причем один еще в коляске. А вот отец с сыновьями, все в военной форме и даже «вооружены» муляжами пулемета, винтовки и автомата.

Те, кто шел в Краснознаменной колонне РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, держали транспаранты: «Слава советскому народу – победителю фашизма!», «За нашу Советскую Родину!», «Да здравствует И.В. Сталин – вдохновитель и организатор Великой Победы» и т.д.

9 мая в ТюмениПри прохождении нашей Краснознаменной колонны перед трибунами ведущий приветствует коммунистов Российской коммунистической рабочей партии – правопреемницы ВКП(б), говоря о том, что именно под руководством коммунистов была одержана Великая Победа. Впереди колонны портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина. Многие в колонне несут портреты Генералисимуса Победы. Из машины, идущей во главе колонны, звучат лозунги и призывы: «Да здравствует 71-я годовщина Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне!», «Слава советскому народу – победителю фашизма!», «Вечная память павшим в борьбе за свободу и независимость Советской Родины – Союза Советских Социалистических Республик!», «Советской армии и Военно-Морскому флоту, сломавшим хребет фашизму в его логове — Слава!», «Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков – вдохновитель и организатор Великой Победы!», слова об огромном вкладе и полководческом гении И.В. Сталина и о бесстрашии советского народа.

Проходя мимо трибуны, на которой сидят ветераны, молодежь дружно скандировала: «Сталин! Родина! Победа!» С трибуны машут, приветствуют нас. И вообще на протяжении всего шествия народ приветствовал коммунистов. Многие присоединяются к колонне.

9 Мая была очень многолюдная демонстрация. По сообщениям официальных СМИ в ней приняло участие более 200 тыс. человек.

9 мая в ТюмениСвой небольшой репортаж я закончу словами прекрасного поэта Э. Асадова:

Да, можно всё понять иль не понять,
Всё пережить и даже потерять.
Всё в мире, кроме совести и Родины…

Очень хочется верить, что этот день сплотит всех людей и, в первую очередь, трудящихся. Ведь происходящие мировые события показывают, что фашизм вновь поднимает голову. И чтобы этого не случилось, нужно победить капитализм и восстановить власть трудового народа – социализм.

С. Севрюгина