Не надо вашей газеты. Мне некогда. Работать надо!

2014-04-15Довольно часто, раздавая наши газеты у проходных заводов, слышу фразу: «Не надо мне вашу газету. Некогда. Работать надо!». Фраза эта зачастую произносится весьма надменно. И говорит ее будто не рабочий, а как минимум «главный акционер», выходящий из двухсотого «крузера» и отмахивающийся от газеты как от назойливой мухи.

И поначалу, признаюсь, эта фраза сильно меня задевала. Что же я, у тебя, такого «занятого» рабочего время отнял, в секту тебя вербую или продаю тебе ворованный сотовый? Нет, я раздаю идущим с утра на работу заводчанам рабочую газету. В ней нет ни рекламы, ни назойливых объявлений. Эта газета написана рабочими для рабочих.

Так почему же ты пытаешься пройти мимо, делая вид, что не видишь наших газет? Почему же ты свысока бросаешь уничижительную фразу: «Мне некогда. Работать надо»? Я, товарищ, тоже работаю. Нет, за раздачу газет у проходной мне никто не платит. Впереди у меня точно такой же рабочий день, как и у тебя. Но только твоя смена начинается в восемь, а моя работа в девять. И я приезжаю к твоей проходной к началу восьмого, что бы тебе привезти газету, которую ты не купишь в киоске, а потом поеду к себе на работу.

И, на самом деле, товарищ, ты не от меня отмахиваешься этой фразой. Ты себя этой фразой обманываешь. Ведь всем нам хочется верить, что свою жизнь можно улучшить, надо только больше работать. Так и говорит тебе начальство. А ты с ним соглашаешься, зарывая голову в песок, прячешься от действительности. А на самом деле это сделка, выгодная только одной стороне – стороне «Главного акционера». Ты в этой сделке продаешь товар – свою рабочую силу. Ведь больше тебе продать нечего.

Твой товар продаётся по самой низкой цене, а всё потому что такого товара много. Ты приносишь своё тело каждый день к рабочему месту, отпахиваешь смену – неделю, месяц – чтобы получить в конце месяца цену своей рабочей силы, позволяющую кое-как протянуть до следующей зарплаты. Эта «работа» – твой единственный постоянный источник дохода, в отличие от «главного акционера» на «крузере». У него таких как ты сотни и тысячи – у него сотни и тысячи источников дохода, и каждый и них приносит барыш размеров в десяток твоих зарплат.

Но, надо отдать должное, фразу про «некогда, работать надо» не ты придумал. Фразу придумали за тебя, заставив подсознательно ее повторять. А зачем? Да чтобы ты поменьше задумывался и больше работал. Ты ведь знаешь, что своей ежедневной работой в течение месяца ты производишь десяток своих зарплат в виде готовой продукции. Но получаешь только одну. Почему так? Потому, что остальные твои зарплаты, за вычетом всего необходимого для производства, получает… Ну, ты сам знаешь, кто «главный акционер» твоего завода. Это его мнение, что тебе некогда. Это его мнение, что тебе наши газеты не нужны. Это его мнение, что тебе надо больше работать. И это он имеет полное право отмахиваться от наших газет.

А мы стремимся к тому, чтобы ты задумывался. Наши газеты для того, чтобы ты, товарищ, имел свое мнение и осознавал свои интересы, а не повторял по-рабски покорно фразу, навязанную тебе твоим хозяином – «главным акционером».

Иван Штурбабин
Новосибирск, РКРП, РОТ ФРОНТ

 

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.