Не нашли инвесторов: здание тверского Речного вокзала рухнуло

Реальность периферийного капитализма

В Твери рухнуло здание речного вокзала, построенного в 1938 году. Речной вокзал, по мнению журналистов тверского отдела «Московского комсомольца» , — символ и главная достопримечательность города.

Здание построено в стиле сталинского неоклассицизма и сегодня оно признано объектом культурного наследия Российской Федерации. С 1990-х годов здание находится в аварийном состоянии. Существовал проект по ремонту и реконструкции здания, однако он не был воплощён в жизнь: инвесторов так и не нашли.

Об обрушении сообщили в 8 августа 2017 года, заявив, что признаки обрушения были видны ещё днём ранее. Никто не пострадал. Полностью уничтожены южные перекрытия и стена круглой секции здания. Обрушение ротонды произошло на площади 400 кв. м.

Пресс-служба тверской прокуратуры сообщила:

«В деятельности должностных лиц государственных органов и учреждений выявлено ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по обеспечению достаточных и своевременных мер к его сохранности»

Речной Вокзал в Твери после постройки в 1938 году

Речной Вокзал в Твери после постройки в 1938 году

Обычно города разрушаются во время войн. Или в период бедности и разрухи. Иногда к разрушению зданий и памятников прикладывают руку террористы… Так, как недавно произошло с Пальмирой. Но в нашем случае города уничтожаются из-за стихийного бедствия, вызванного постоянным желанием наживы.

Капитализм в России носит периферийный характер, поэтому не сравнивайте холёные города сытого Запада и разваливающийся российский Выборг. Не надо тешить себя иллюзиями, что Россия когда-нибудь войдёт в мировую «биологическую» цепочку империализма как сильнейший хищник, как гегемон.

Россию будут продолжать поедать другие хищники. Те, у которых наше государство просит разрешения на экспорт моделей в те или иные страны, потому что данные модели произведены полностью не из российских комплектующих. Так было в ситуации с Америкой, когда Россия попросила Минфин США разрешить поставки Superjet в Иран.

К сожалению, ведущих капиталистических держав не так много, а все остальные 150 стран мира терпят лишения, живут в разрухе. Да, у них тоже капитализм. Просто он не такой, как на Западе. Эти 150 — тоже периферия. Как и Россия, ещё в 1990-е годы утвердившаяся как поставщик ресурсов.

Речной вокзал в Твери, Сталинская эпоха

Речной вокзал в Твери, Сталинская эпоха

У стран периферии мало избыточного продукта — не так уж много капитала. А если разворовать, то и вовсе почти ничего не остаётся, тогда как в богатых западных государствах оставалось бы и на хлеб с маслом бастующему рабочему.

Города разрушаются, население убывает, деревни умирают, остаются только хапающие чиновники да олигархи, благосостояние которых растёт с каждым годом. Люди стали жить лучше — и мы даже можем назвать имена этих людей. Им нет дела до культуры, искусства. Набить карманы — единственное естественное желание животного, дорвавшегося до власти и распределяемого государственного бюджета.

Они говорят, что на ремонт Речного вокзала не нашли инвесторов. А государство — это не инвестор, или, может быть, слишком жалко выдавать разворованные миллионы на поддержку символов города, символов России?..

Видимо, о патриотизме говорят только в школах, но не в министерствах с тёплыми креслами.