Не позволим вычеркнуть из памяти народной – память о Кирове

Стоп декоммунизации

29 ноября на пл. Ленина у памятника В.И. Ленину состоялся пикет против ликвидации Дома-музея С.М. Кирова в Новосибирске. В пикете приняли участие коммунисты Новосибирска и простые жители города.

Не позволим вычеркнуть из памяти народной – память о Кирове!Дом-музей С.М. Кирова был ликвидирован руководством Новосибирского краеведческого музея (директор – Шаповалов). Экспозиция, посвящённая революционной деятельности С.М. Кирова (фотографии, журналы, книги, портрет, настенные часы из ленинградской квартиры Кирова и др.), была убрана из музея. Поскольку на земле, прилегающей к музею, также планируется возвести конструкции под типичный городской двор начала XX века, под угрозой сноса находится бронзовый во весь рост памятник С.М. Кирову, о чём цинично откровенничал Шаповалов на встрече с организаторами пикета

Участники пикета не только выразили свои требования руководству музея, но и адресовали их областным (министру культуры Решетникову и врио губернатора Травникову) и муниципальным (мэру Локтю) властям, требуя от них вернуть городу музей С.М. Кирова.

Напомним, что уже писалось обращение в прокуратуру области с заявлением о нарушении законодательства РФ об охране объектов культурного наследия (каковым является музей С.М. Кирова с 1947 г.). Также организаторы пикета намерены запросить в министерстве культуры паспорт объекта и охранное свидетельство и обратиться в суд.

Снос памятников советским войнам-освободителям в Польше, Прибалтике и на Украине, установка мемориальной доски Маннергейму, памятников Николаю Кровавому или белочехам в Самарской (Куйбышевской) области и пр. и ликвидация музея С.М. Кирова – это звенья одной и той же цепи!