Новая авария на космодроме: неправильно освятили?

Пожинаем плоды реформы образования

Утром 28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с девятнадцатью космическими аппаратами, в том числе гидрометеорологическим спутником «Метеор-М». Через некоторое время Роскосмос признал, что спутника нет на орбите и связь с ним отсутствует. Остаётся небольшой шанс найти космический аппарат на нерасчётной орбите, но наиболее вероятной является неудача пуска, повлекшая за собой уничтожение ракеты и всего её содержимого. Ракета со всеми девятнадцатью спутниками, по-видимому, упала в Атлантический океан. Это уже двенадцатая авария с 2010 года. Кремль молчит, Роскосмос подсчитывает сумму страховки, РПЦ заявляет о низком качестве освящения ракеты.

Пресса сообщает, что Спутник «Метеор-М» был застрахован в нескольких российских компаниях на общую сумму 2,6 млрд рублей. Общая стоимость пуска ракеты «Союз-2.1б» оценивается в 3 млрд рублей.

Ракета "Союз-2.1б"Официальные лица уже сообщают о «человеческом факторе» как причине произошедшей аварии. В частности, одна из версий гласит, что в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат» возникла ошибка: из-за неверного направления импульса разгонный блок вошёл в атмосферу и упал в океан. По другой версии, ракета могла упасть даже на территории Антарктиды. Не исключено, что журналисты просто перепутали Антарктиду и Атлантику. Для разбирательства причин катастрофы специалисты Роскосмоса в среду начнут активные поиски первой ступени ракеты на территории Амурской области.

Кремль не дал конкретных комментариев по поводу произошедшего. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что необходимо набраться терпения и дождаться результатов расследования. В то же время представитель официальной церкви протодиакон Андрей Кураев заявил, что ответственность за неудачный запуск «Союза-2.1б» лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом. По мнению протодиакона, местный священник оказал услуги ненадлежащего качества.

Космодром Восточный был построен в 2012 году. Его строительство сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами и трудовыми конфликтами. В октябре нынешнего года несколько строителей космодрома устраивали голодовку из-за долгов по зарплате. Журналист РБК, сторонник партии РОТ ФРОНТ Александр Соколов, расследовавший коррупцию при строительстве космодрома, был обвинён в «экстремизме» и посажен в тюрьму.

Согласно досье ТАСС, с 2010 года произошло 11 аварий при запусках российских ракет-носителей.