«Новая метла» метет по-старому

Андерссон сокращает две тысячи рабочих «АВТОВАЗа»

«АВТОВАЗ» объявил о новых массовых сокращениях. Под нож собираются пустить две тысячи рабочих мест. Это добавок к пятистам рабочим, получившим уведомления об увольнении в апреле и полутора тысячам менеджеров и ИТР, «высвобожденных» в феврале-марте.

«Новая метла» метет по-старому«Раньше на «АВТОВАЗе» трудились 120 тысяч человек, — комментирует планы руководства председатель первичной организации МПРА («Единство») Петр Золотарев, — В 2010-м осталось 68 тысяч, в 2013-м – 66 тысяч. В этом году под сокращения уже попали 4 тысячи рабочих и специалистов. При этом, если руководящие специалисты и служащие получили хоть какие-то компенсации (добровольно уволившимся в феврале выплатили 5 средних окладов, в марте – 4, в апреле – 3), то рабочие не получают ничего, кроме туманных обещаний «принять меры по трудоустройству».

Популистские заявления гендиректора автогиганта Бу Инге Андерссона, недавно раскритиковавшего чрезмерные аппетиты топ-менеджмента, так и остались декларациями. «Администрация продолжает действовать по-старому, — говорит Золотарев, — игнорируя предложения нашего профсоюза. Завтра должна пройти встреча руководства с представителями директорского профсоюза АСМ, который в лице своего председателя Зайцева, предлагает… «усилить диалог с работодателем» и «увеличить продажи». Это их ответ на массовые сокращения! «Единство» к столу переговоров не подпускают, именно потому, что у нас есть конкретные предложения по выводу предприятия из кризиса. В частности, мы требуем сокращения расходов на управленческий аппарат вместо сокращения рабочих мест, а также дать возможность представителям работников контролировать реализацию этих мер».

В настоящий момент профсоюз «Единство» информирует рабочих об их правах при сокращении персонала и намерен отстаивать интересы каждого сокращаемого члена профсоюза. Но, — считает Золотарев, — кардинально изменить ситуацию способен лишь массовый протест, как в 2009-м: «Тогда руководство завода и АСМ заявляли, что сокращение 40 тысяч человек – это «вынужденная, тяжелая, но неизбежная мера». Вазовцы по призыву «Единства» ответили пятитысячным митингом протеста 6 августа, заставив правительство вмешаться. Предотвратить увольнения не удалось, но был реализован более мягкий сценарий сокращений: работники пенсионного и предпенсионного возраста получили возможность уволиться добровольно, получив бонусы, остальные были переведены в дочерние предприятия, созданные за счет бюджета, и затем трудоустроены в Тольятти или других регионах. Малая численность профсоюза и недостаточная активность работников не позволили нам тогда добиться большего. Но опыт 2009-го показывает, что бороться с сокращениями возможно, если избавиться от рабской покорности, и начать действовать».

Иван Овсянников

Источник