Новое руководство «Автологистики» выбирает мир

Маленькая победа профсоюзной ячейки МПРА

Новое руководство "Автологистики" выбирает мирЕще недавно между руководством подмосковного склада «Автологистика» и активистами МПРА шла настоящая война. Мы рады сообщить, что сейчас ситуация полностью изменилась. Уволенные члены профсоюза восстановлены и получат компенсацию. Менеджеры, нарушавшие права рабочих, покинули предприятие. Новая администрация и профсоюз договорились о безболезненном для коллектива порядке смены юридического лица.

7 февраля профсоюз добился восстановления на работе двух профсоюзных лидеров – Владислава Казачкова и Вадима Королева. Они были уволены в ноябре, когда директором по персоналу склада автозапчастей стал г-н Оглоблин, бывший менеджер компании «Евросеть», известной грубым нарушением прав рабочих. По мнению активистов МПРА целью увольнений был разгром профсоюзной организации в преддверии смены «Автологистикой» юридического лица.

Однако победа МПРА в суде, акции солидарности с профсоюзом, прошедшие в разных городах страны, рост недовольства работников склада и кадровые перестановки в руководстве компании привели к позитивным переменам. Проваливший дело об увольнениях г-н Оглоблин был вынужден уйти. Сменился и генеральный директор. Апелляция, поданная прежними руководителями, была отозвана. Теперь Казачков и Королев получат компенсацию за несколько месяцев вынужденного простоя.

Еще более важным достижением стали договоренности о порядке перевода сотрудников «Автологистики» в новое юридическое лицо (он должен завершиться к середине июня). Старый менеджмент пытался заставить работников написать заявления «по собственному желанию», а затем взять в новую фирму лишь тех, кого сочтет нужным. Естественно, такой подход не устраивал МПРА. Профсоюз дал понять администрации, что не сдастся без боя, ведь согласно закону смена собственника не является основанием для расторжения трудовых договоров. В результате состоялись переговоры, в ходе которых администрация пообещала перевести 100% сотрудников без предварительного увольнения.

В МПРА с удовлетворением восприняли конструктивный настрой руководства склада. «Сотрудничество лучше, чем война, — говорит активист МПРА Григорий Сивачев, — Мы рассчитываем, что перевод пройдет безболезненно для сотрудников. Кроме того, мы подготовили пакет предложений по улучшению условий труда и технологических процессов, и готовим ряд предложений по «социалке».

Впрочем, не обходится и без ложки дегтя. Служба безопасности склада, и раньше проявлявшая энергию, достойную лучшего применения, продолжает вести антипрофсоюзную агитацию. В появившейся не так давно листовке МПРА сравнили, ни много, ни мало с «Правым сектором»! С новыми сотрудниками по-прежнему проводят «душеспасительные беседы» о вреде профсоюза. Однако работники – не дураки. Они прекрасно видят, кто отстаивает их интересы. Поэтому сказкам верят все меньше. «Такой боязни, какая была раньше, больше нет, — говорит Сивачев, — Появляется интерес и симпатия к профсоюзу. В МПРА приходят новые люди, и мы надеемся, что их будет больше».

Источник