Новосибирск. Борьба против точечной застройки.

21042014_nsk_zastr02 Утром в понедельник, 14 апреля, на место стройки ТЦ возле дома № 5 по ул. Кошурникова заехала техника, несмотря на то, что в пятницу суд признал незаконным разрешение на это строительство, выданное ООО «Монолит».

Как рассказала жительница дома № 5 Ирина Жданова, решение суда пока в силу не вступило, но сейчас, по ее данным, действуют обеспечительные меры, наложенные в июне прошлого года. Тем не менее утром ООО «Азимут» (новый застройщик, которому ООО «Монолит» переуступило участок) ввел на стройплощадку технику, которая начала корчевать деревья.

Жильцы попытались помешать строителям. Как они сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, охранник стройки ударил одну из женщин, ее увезли на «скорой», а жители написали заявление в полицию.

«Не было запрещено строительство. Все дело в том, что жильцы, когда накладывали обеспечительные меры, просили их наложить в отношении «Монолита». И суд вынес запрет строительства на этом участке «Монолиту», «Азимута» там нигде нет. Раньше, когда были судебные процессы, там был запрет в отношении разрешительных документов, тогда было бы логично, что любой арендатор не может строить», — прокомментировал происходящее юрист «Азимута» Илья Савека.
Он добавил, что «Азимут» намерен обжаловать решение о наложении обеспечительных мер.

НГС НОВОСТИ
21042014_nsk_zastr02

В Новосибирске, как и других городах, проблема точечной застройки весьма актуальна. Данную проблему используют как власти, так и «оппозиция».

На прошедших выборах, многие кандидаты использовали эту тему в своей агитации, а партия власти, даже потрудилась, и спустя 5 лет зарыла котлован в Нарымском сквере. Тут можно привести в пример борьбу граждан за сквер, первые победы начались только после того, как люди вместе с полит. Активистами перекрыли соседнюю со сквером улицу. Это ещё один факт, подтверждающий, что власти лучше понимают прямые действия граждан, чем обращения к президенту, губернатору и т.д.

Борьба жильцов на Кошурникова 5, длится уже больше года. Однако застройщики не собираются отступать. Вместо одних, появились другие, тем самым заявляют, что им суд не запрещал проводить строительство, а запрещали другой фирме.

Нужно отдать должное жильцам, они не побоялись противостоять застройщикам, и не намереваются отступать.

Что нужно делать жильцам соседних домов?

Во первых, акции прямого действия, продолжать защищать деревья от застройщиков круглосуточно.

Во вторых, политизировать акцию, обращается за помощью, как к оппозиции, так и оргкомитетам других районов, где проходит точечная застройка, тем более на всех протестных акциях, эти активисты предлагали объединиться по всему городу, поскольку вместе гораздо удобнее защищать оставшиеся зелёный зоны и парки. Власти панически боятся, появлению новых соц.движений и других объединений. Особенно когда приближаются выборы.

И в третьих, обратиться к новому мэру города, поскольку А.Е.Локоть является членом КПРФ, а это хоть и не коммунистическая партия, но всё же является оппозиционной к партии власти. Новоиспечённый мэр будет просто вынужден решать данный вопрос, и решать его в пользу граждан, чтобы не краснеть перед своими избирателями.

РОТ ФРОНТ Новосибирск