Новосибирск — против роста тарифов ЖКХ!

28 января 2017 года в Новосибирске на площади им. Ленина состоялся митинг протеста против роста тарифов ЖКХ на 15%

Проблема одна — митинга два (о подготовке к акции).

Накануне анонсированного митинга протеста против тарифов ЖКХ новосибирцы в недоумении: так в 12:00 или в 13:30? Ведь по городу распространяются листовки, рассылаются смски с приглашением на разное время. Да, действительно, в субботу 28 января на площади Ленина состоялось подряд два митинга протеста.

Итоги митинга 28 январяВ 13:30 был митинг по инициативе Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь». Комитет ведет свою историю с памятных драматических событий 2010-2011 годов, когда новосибирские ветераны при поддержке многих общественных организаций, политических партий отстаивали право на «безлимитный» проезд в общественном транспорте. С инициативой по отмене неограниченного бесплатного количества поездок льготников в общественном транспорте в конце 2010 года, ссылаясь на бюджетные сложности, выступил губернатор НСО В. Юрченко. И вот, с декабря 2010, каждые две недели возле здания областной администрации собирались несколько сотен возмущенных людей. Лозунги и общий настрой протестующих были жесткими. Милиция все время ожидала перекрытия Красного проспекта по образцу января 2005 года. Митинги продолжились затем шествиями от здания администрации до приемной партии «Единая Россия». Кричалка «Партия жуликов и воров!» тогда была одной из наиболее популярных. Терпения областных, да и, наверное, федеральных властей хватило на год. Безлимитный проезд пенсионеров и других льготников был восстановлен.

Примечательно, что среди областных чиновников, которые в то время отвечали за внутреннюю и информационную политику были два человека, с которыми связано проведение другого митинга протеста 28 января – в 12:00. Это – Виктор Козодой, тогда вице-губернатор, известный полит-технолог, отвечавший за несколько избирательных кампаний «Единой России» в НСО, и Андрей Гладченко, назначенный в январе 2011 года, в самом начале «безлимитного» протеста, главой департамента массовых коммуникаций в правительстве области. Эти люди, по существу, отвечали за формирование отношения губернатора к протестующим и за освещение протестных акций в региональных СМИ. Кстати, именно тогда учрежденный правительством области телеканал ОТС прославился гнусными поделками против акций пенсионеров.

И вот, шесть лет спустя, эти господа, уже не на должностях, оказались в числе активных организаторов протестных акций против роста тарифов ЖКХ. Надо сказать, что и Козодой, и Гладченко, имеют немалый профессиональный опыт в проведении пиар-кампаний и политического, и коммерческого толка. Естественно, что у многих наблюдателей возникает вопрос, а не является ли вся эта протестная кампания – лишь частью некой очередной полит-технологии. Надо признать, что при известном информационном давлении, которое оказывается со стороны власти и подконтрольных СМИ, Козодою и Гладченко со товарищи удается привлечь внимание горожан к тарифной проблеме, и вклад этой протестной группы в уже состоявшиеся попятные шаги губернатора очевиден.

Помимо таких нюансов исторического прошлого, есть и другие особенности. Среди коллег Гладченко и Козодоя присутствует немало сторонников так называемых либеральных партий. Так, сам Гладченко – соратник известного Алексея Навального, руководитель в недавнем прошлом местного отделения партии ПАРНАС, ныне – «Партии прогресса». В то же время, с Комитетом «Пенсионеры за достойную жизни» сотрудничают, в основном, партии патриотической и лево-радикальной направленности. Поэтому, с самого начала, были большие сомнения, объединятся ли два очага тарифного протеста, смогут ли сесть за один стол по координации совместных действий люди, в 2011 году находившиеся по разные стороны баррикад.

Владимир Городецкий (справа), Губернатор НСО

Владимир Городецкий (справа), Губернатор НСО

Понятно, что помимо известной путаницы с двумя митингами, возникает закономерный вопрос: мол, так распылаются протестные силы, снижается возможность добиться отмены тарифных постановлений. Попытки объединения усилий были. Были и встречи, но объединение не произошло. И еще 24 декабря состоялись два митинга: в сквере «Городское начало» (Козодой и др.) и на пл. Ленина (Комитет пенсионеров). «Распыление» сил имеет место. Но оно не является критичным. Оба центра работают со своей целевой аудиторией, используют несколько отличные аргументы, стараясь не акцентировать внимание на идейных или иных различиях между собой.

Власть также не стояла в стороне, за неделю до митингов Губернатор пообещал льготникам вернуть 100% прироста по тарифам. Остальным — до 50% по заявлению. Что это? Попытка погасить волну возмущения, «тарифный бунт», но сохранить при этом лицо? Хитрый способ закачать бюджетные деньги (инвестиции) в частную компанию, что напрямую законом запрещено? (А на коррупциогенность этот ход уже проверили, кстати?) Или что-то еще? Задал губернатор задачку. Как говорил, известный персонаж, «вот какая загогулина получилась, панимашь». Кто и с чем остался, в итоге? Губернатор, мэр и депутаты — с «подмоченной» репутацией. Бюджет с «дырами» в несколько сот миллионов. На несколько тысяч менее богатые горожане, которые не будут заморачиваться с возвратом изъятых у них рублей. И довольно потирающие руки собственники «Сибэко».
Как сложится тарифный протест дальше? Окажутся ли критичными идеологические разночтения между двумя группами протестующих? Это станет понятно уже в самое ближайшее время.

Митинг

Митинг проводился по инициативе Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» и был поддержан рядом общественных и политических организаций. В нем, по оценкам правоохранительных органов, приняло участие чуть больше 200-т человек. По оценкам самих организаторов, более 300-т

"либеральный" митинг

«либеральный» митинг

Митинг начался буквально через полчаса после завершения другой акции протеста, также связанной с ростом тарифов, которую связывают с именами руководителя местной организации «Партия прогресса» (А. Навального) Андрея Гладченко и известного полит-технолога Виктора Козодоя — бывшими чиновниками в администрации экс-губернатора Василия Юрченко. Андрей Гладченко, кстати, и был заявителем и ведущим первого митинга. Первый митинг собрал чуть больше участников, по оценкам самих организаторов – до тысячи, по оценкам полиции – около пятисот. Этот митинг сразу получил широкое освещение в местных и российских СМИ, а вот о втором митинге – пока СМИ хранят глухое молчание.

На митинге, начавшемся в 13:30, прозвучало несколько выступлений от жилищных активистов. Татьяна Новая, председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов НСО, призвала к более активному использованию механизма общественного жилищного контроля, в том числе – при оспаривании принятых тарифных решений. Анатолий Кустов, генеральный директор автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ» заявил, что уже сегодня за счет некорректного приборного учета потребления тепла при так называемых «перетопах» потребители переплачивают монополисту до 30%. Он же обратил внимание и на то, что в уже действующих тарифах на тепло присутствует инвестиционная составляющая, о расходовании которой на модернизацию инфраструктуры монополист информации не предоставляют.

Председатель фонда «Мы против коррупции» Виктор Сорокин

Председатель фонда «Мы против коррупции» Виктор Сорокин напомнил о дорогостоящих «Лексусах», которые приобретались компанией СИБКО в условиях убитых коммунальных сетей. Компания СИБЭКО не раз упоминалась в выступлениях. Представитель Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Геннадий Карпов предложил вернуть ее в собственность муниципалитета – Новосибирска.

Изначально, оргкомитет митинга не вводил ограничений на озвучивание в выступлениях политических лозунгов и не вводил запрет на использование политической символики. Вообще, Комитет сразу обратился ко всем политическим партиям с призывом поддержать протестное движение. Поэтому на площади им. Ленина в этот день присутствовали флаги разных политических организаций. В том числе – коммунистических: РКСМ, ОКП, АКМ. РКРП и РОТ ФРОНТ. Секретарь обкома Российской коммунистической рабочей партии Сергей Крупенько отметил, что коммунисты всегда поддерживают борьбу граждан за свои права, но эта борьба будет бесконечной, так как буржуазная власть обслуживает, в первую очередь, интересы капитала, что хорошо видно в настоящий момент, когда чиновники, по сути обслуживают интерес частной кампании в ущерб интересам жителей. Поэтому принципиальный выход – в борьбе за власть трудового народа!

Наши флаги

Наши флаги

Выступил с трибуны представитель и другой политической организации, совсем другого, нежели РКРП, политического спектра – «Национально-освободительного движения» . Правда, выступление координатора НОД в Новосибирске Дмитрия Савотеева свелось, преимущественно, к изложению известных тезисов НОД о Центробанке РФ, роли в судьбе России В.Путина и проч. В связи с чем, под конец, некоторые участники митинга просто пытались вырвать у выступающего микрофон.

Были замечены на митинге атрибуты и еще одной организации «Артподготвка», известной своими радикальными лозунгами. Но активисты, похоже, просто воспользовались возможностью попиариться. Вполне возможно, что на следующих мероприятиях будет, все же, включен некий «фильтр» в отношении политактивистов.

Выступили на митинге и просто жители Новосибирска, возмущенные принятым решением. Звучала жесткая критика в адрес и губернатора, и мэра Новосибирска, в том числе – об их отставке.

В итоговую резолюцию, правда, предложения по отставке пока не вошли. Основной смысл принятой резолюции: требование отмены решения о повышении тарифов на 15%. Требование обращено к губернатору, к мэру Новосибирска и к Президенту РФ – с просьбой вмешаться в ситуацию. Обратились участники акции и к областному прокурору с просьбой провести проверку на предмет коррупционной составляющей в постановлении главы региона.

Сбор подписей

Сбор подписей

Есть в резолюции обращение к жилищным активистам и организациям с призывом использовать судебный механизм для отмены постановления. Ну, и наконец, обратились участники митинга ко всем жителям города с призывом участвовать в противодействии затягиванию тарифной удавки. Этот митинг – не последний. Следующий анонсирован на 25 февраля.

Продолжается и сбор подписей против решения о повышении тарифов. Сотни их были собраны в ходе самого митинга. Желающие оказать работе Комитета информационную, организационную и прочую поддержку могут обращаться к председателю Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Антониде Васильевне Михеевой (т. 8-923-113-09-35)

Сбросим тарифную удавку вместе! Присоединяйтесь!

Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ! Новосибирск - против роста тарифов ЖКХ!