Новости из Донецка 21 июля

От редакции. Мы публикуем новый материал, пришедший вчера из Донецка. На сей раз речь идёт не только о текущих событиях. Делается также попытка проанализировать произошедшее не так давно: штурм Славянска, приезд Кургиняна, ситуацию в Донецке. Автором материала является боец Рабочего Фронта Украины, непосредственный участник событий.

Помимо собственно статьи, мы сообщаем текущую обстановку. Вчера обстановка резко обострилась. Сторонники хунты, засевшие в Донецком аэропорту, из минометов обстреливали железнодорожный вокзал. Ополченцы ДНР ответили огнем из «Града». Огонь вёлся с территории шахты «Бутовская». Передавший эту информацию боец находился в момент огненной дуэли в этой шахте. Он пишет, что обстановка в шахте была тревожной, но паники не было. Сегодня работы по добыче угля на шахте временно остановлены. Работают только электроцех, водоотлив и ВТБ (участок вентиляции и техники безопасности).


Всё более ясными становятся те факты в Донецкой народной республике, которые уже были очевидными, когда ДНР была еще Юго-Востоком Украины.

Скажем сразу, что данная статья не претендует на оригинальность. Цель изложенного – обозначить позицию Рабочего Фронта к происходящим событиям и действующим лицам.

Итак, с самого начала в народно-освободительном движении Донбасса чувствовалось присутствие пятой колоны, цель которой – преследование интересов олигарха Р. Ахметова. Расчет был сделан на то, что на волне патриотического подъема народных масс, под лозунгом антифашизма, через референдум добиться федерализации Украины, и, оттяпав промышленный регион, стать уездным князьком. При этом о социальной защите трудящихся речь не шла. Мечты были о торговле территорией и недрами Донбасса. А для народа уже было начато строительство фильтрационных лагерей под г. Новождановкой.

Но моральная недоразвитость олигарха не способна была просчитать столь массового подъема трудящихся. В расчетах была игнорирована одна маленькая, но всем известная важная составляющая – «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». Народ Донбасса конечно можно уничтожить, но победить нельзя. Чувствуя надвигающуюся угрозу уничтожения, народ Донбасса был вынужден взяться за оружие.

Рабочий Фронт - в первых рядах

Рабочий Фронт — в первых рядах

Эпицентром вооруженного противостояния стал г. Славянск, где залегают месторождения сланцевого газа. Недра этой территории были проданы американским компаниям еще при Януковиче. Понимая, что разработка сланцевого газа грозит колоссальной экологической катастрофой, местное население вначале выходило на митинги протеста. Создавались территориальные громады, которые согласно Конституции и законодательства Украины принимали обоснованные решения о недопустимости проведения разработок. В Киев направлялись петиции, с которыми правительство не могло не согласиться, но смогло игнорировать. В итоге люди были вынуждены вначале лечь под технику, а затем уже взяться за оружие.

На помощь жителям Славянска поспешили трудящиеся других городов Донбасса и донское казачество. Возглавить народное ополчение попросили Стрелкова.

"Немногочисленные" акции протеста "сепаратистов"

«Немногочисленные» акции протеста «сепаратистов»

Очевидным стал факт, цель которого заключалась в уничтожении народа Донбасса. Поэтому в Донецке и других городах начались массовые антифашистские акции. Вначале они проходили мирно. Но «никакая» позиция местной власти возмутила народ, и начались действия по освобождению административных зданий от антинародных чиновников.

И здесь проявила себя пятая колонна. Колонна действовала по принципу: если движение победить нельзя, то его надо возглавить. Во главе народно-освободительного движения возникли управляемые извне людишки. В этой обстановке все инициативные предложения, в том числе и от Рабочего Фронта (а опыт административной и управленческой работы у нас есть) по организации самоуправления находили не то что недопонимание – их просто не слушали и не слышали. Чувствовалась заангажированность. Но народ, осознавая, что отступать некуда, усилил борьбу.

Штурм офиса олигарха Таруты, на тот момент председателя Донецкой ОГА

Штурм офиса олигарха Таруты, на тот момент председателя Донецкой ОГА

Вооруженные отряды самообороны начали создаваться во всех городах Донбасса, для зашиты своих городов от хунтовской оккупации на подступах сооружались блок-посты. С усилением карательных акций Киевской хунты, усиливалось сопротивление.

Первые отряды ополчения

Первые отряды ополчения

У хунты возник новый план – окружить и уничтожить наиболее боеспособное подразделение во главе со Стрелковым в г. Славянске, а г. Донецк, обороной которого командовал Ходаковский (командир спецподразделения «Альфа» Донецкого регионального управления СБУ в отставке и по совместительству человек Ахметова), должен был «слит», т.е. сдан без боя.

И в этой ситуации Стрелкову удалось, применив отвлекающий маневр, выйти из окружения и передислоцировать свое подразделение в г. Донецк. Ополченцы, обеспечивающие вывод основных сил из окружения, геройски погибли. При этом удалось сохранить более 90% личного состава славянского подразделения.

И тут в стане врага началась истерика.

«Воевода» Ходаковский отказался подчиняться министру обороны ДНР Стрелкову. Что это, если не саботаж?

Офис организации "Патриотические силы Донбасса" (руководитель - Ходаковский, учредитель - предположительно, Ахметов)

Офис организации «Патриотические силы Донбасса» (руководитель — Ходаковский, учредитель — предположительно, Ахметов)

Примчался Кургинян, который с пеной у рта обвинял Стрелкова в измене непонятно чего. И в припадке истерики (заказ-то надо выполнять, а то за неустойку можно и жизнью расплатиться) сам с себя окончательно сорвал маску.

Батальон Ходаковского не допускает митингующих провести экскурсию в имении Ахметова

Батальон Ходаковского не допускает митингующих провести экскурсию в имении Ахметова

Во время пресс-конференции в г. Донецке Кургиняна С.Э. бойцы Ходаковского либо охраняли непонятно от кого, либо сторожили, чтобы говорил как надо и не сбежал. На пресс-конференции, как бы Кургинян ни прыгал, провокации не получилось. Поэтому Кургинян провел свой личный репортаж (а то заказчик мог бы осерчать и расстрелять).

В самом репортаже геолог, математик, режисер Кургинян учит военному делу полковника Стрелкова.

Вопросы Стрелкову Кургинян, переигрывая самого себя, задавал чересчур эмоционально, не стесняясь оскорбительных выражений, брызжа слюной на экран. При этом он сам на эти вопросы отвечал так, как надо заказчику.

Единственный вопрос Кургиняну: «Зачем тебе два автомата Калашникова»?

Единственный вопрос Кургиняну: «Зачем тебе два автомата Калашникова»?

Стрелков же ответил на это бред по-военному лаконично: «Да я вообще его не слушал и не читал. Вся истерика вокруг его заявления оставила меня совершенно равнодушным. Серьезно говорю! Поймите, у меня совершенно другой критерий оценки этого медиа-наезда, чем у вас! Вы рассматриваете меня в качестве некоего «политического деятеля», которому кургиняновские истерические вопли могут повредить в его политической деятельности. Но я политикой не занимаюсь. И не намерен (в ближайшее время — уж точно, да и вообще как-то совсем не хочется). Я воюю. По мере сил руковожу нашей бригадой и приданными частями и подразделениями, занимаюсь вопросами снабжения, координации и т. п.

Меня на все эти пресс-конференции едва не на веревке затаскивают — почти как «ученого медведя». Типа «надо и всё!» На самом деле они меня жутко раздражают, как и слепленный «образ несгибаемого героя».

Поэтому навет Кургиняна я воспринял спокойно-равнодушно. Наши бойцы телевизор сейчас не смотрят, в интернетах не сидят и, поэтому, кто такой Кургинян и что он ляпнул — большинство слыхом не слыхивало. А если им об этом скажут, они-то все равно знают, что это — неправда.

Заявление Кургиняна — как укус комарика: неприятно, но «почесался и забыл».

(Продолжение следует)


Продолжение новостной сводки. Как и предполагалось ранее, 21 июля в полдень благодаря «гуманитарной миссии» украинских войск снова остановлен первый подъём канала «Северский Донец — Донбасс». А результате артиллерийской атаки националистов повреждён третий подъём канала. Установить характер повреждения из-за продолжающихся боев пока невозможно.

В ходе обстрела в районе железнодорожного вокзала в Донецке погибли четыре человека среди мирного населения. Повреждены завод «Точмаш» и рынок. Здание вокзала и кассы не работают. Поезда пока ходят. Билеты приобретаются прямо в поезде.

Шахта «Бутовская» начала работу в обычном режиме.