Новый повод для религиозного угара

Согласно евангельской легенде, две с лишним тысячи лет тому назад трое мудрецов с Востока («три царя»), увидев на небе знамение в виде движущейся звезды, отследили её путь, пришли в город Вифлеем и поднесли дары Марии («богоматери») и только что родившемуся Иисусу Христу. Эта старая, старая история в наше время, казалось бы, может восприниматься исключительно как сказка. Она не раз подвергалась как научной, так и сатирической критике. Тем не менее, в XXI веке, в эпоху компьютеров и невежества, космоса и средневековья, разума и безумия, подобные сказки не только преподносятся почтеннейшей публике как истина, но и откровенно используются для пропаганды мракобесия.

Дары волхвовЯкобы частицы этих «даров» хранятся в греческом монастыре Св. Павла на горе Афон. Даже если предположить подлинность истории про увлекательное путешествие волхвов, весьма сомнительно, что такие недолговечные штуки как ладан и смирно могли сохраниться спустя две тысячи лет, пройти через все войны, завоевания, преследования, гнёт арабов и турок, стихийные бедствия, налёты, и грабежи. Впрочем, верить в историю про трох кочевников, следующих за путеводной звездой, может лишь ребёнок.

И всё-таки пресса торжественно сообщила о приземлении во Внуково самолёта с так называемыми «дарами волхвов». Саму реликвию сначала покажут на богослужении в храме Христа Спасителя в Москве, а с утра 7 января они будут доступны для всех верующих.
Надо полагать, экспозиция «даров» вызовет небывалый ажиотаж, и тысячи наивных верующих выстроятся в гигантские очереди, чтобы приложиться к предметам непонятного происхождения. Вот такими цирковыми трюками и приёмами власть и церковь, делающие одно большое дело по ограблению нашей страны, постараются закрепить в общественном сознании самые примитивные, мракобесные, дикие предрассудки и суеверия. Ведь невежественными людьми гораздо легче управлять…

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: