Обещаниями кормят

Кризис шандарахнул по студентам

Первый квартал 2015 года не на шутку растревожил студентов более 40 вузов – частично или полностью перестали выплачиваться стипендии. Мы попытались разобраться в ситуации и спросить мнение самих студентов – задали несколько вопросов парням и девушкам из разных вузов, которые поделились своими проблемами и своим видением сложившейся ситуации.

Задержка стипендийВ большинстве случаев стипендия, как выяснилось, перестала выплачиваться с начала года. Причём речь идёт не только об обычной (академической), но и социальной стипендии – той, которую учебное заведение обязано выплачивать наименее обеспеченным студентам-бюджетникам ежемесячно без проволочек, а также о материальной помощи. Сардана, студентка Якутской государственной сельскохозяйственной академии, рассказала нам, что вузовское руководство с самого начала учебного года (то есть с сентября) затянуло рассмотрение её заявление о выплатах в связи с выходом замуж и рождением ребёнка, а потом вовсе отказало ей в этом – без объяснения причин.

Вообще излишняя «скромность» университетских властей стала главной чертой в их общении со своими же студентами по вопросу о стипендии. Практически во всех учебных заведениях ребятам никто ничего не объясняет – либо отмалчиваются, либо пудрят мозги, либо обещаниями кормят. Такой тихий пофигизм волей-неволей порождает в учащейся молодёжи предположения о причинах невыплат. И разброс этих предположений – от самых скромных до понимания очевидной несправедливости. Так, Виктория, первокурсница Севастопольского государственного университета, рассказала нашему корреспонденту:

«Я не знаю, какая причина у них там, но, мне кажется, что им просто лень этим заниматься и у них есть поважней дела, нежели выплата студентам стипендии. Как себе зарплату начислить так они первые, а как бедным студентам заплатить так фигушки. Меня просто раздражает такое отношение к нам! Они хотят, чтобы мы учились на отлично и все делали для вуза, так, а мы что за это получаем? Стимула просто нет никакого. Мало того что стипендия в размере 1340 рублей, на эти деньги в Севастополе только на дорогу хватает, на еду уже не хватит».

Вообще проблемы крымских студентов – отдельная история… Недавно с большими понтами отмечалась годовщина присоединения полуострова к России. Послушать чересчур довольные лица с экранов – так Крым тоже начал «подниматься с колен». Ни для кого не секрет, что регион стал самым дотационным – из федерального бюджета в него вбухали целую кучу бабла. Однако, видимо, одной собаке Путина известно, на что пошли эти деньги… Но тамошние учащиеся подтвердили, что точно не им. Наша собеседница Виктория не смогла скрыть своего возмущения в разговоре:

«Я как староста своей группы могу сказать, что большинство ребят закончили сессию с отличием но ни какого поощрения не было! Почему и по какой причине, хотелось бы узнать!? Они ничего не знают, так и говорят! А про повышенную стипендию говорят, что такого в России нет, да как так нет?  А почему при Украине было такое?».

Руководство же учебных заведений, видимо, считает наиболее удобным ссылаться на временные трудности на пути к процветанию: «Ссылаются на переходной период в жизни вуза», – сказал нашему корреспонденту симферополец Роман, студент Медицинской академии им. С.И. Георгиевского.

Впрочем, и в самой России с подработкой у студентов неважно. Большинство наших собеседников, как выяснилось, не в состоянии совмещать работу с учёбой и вынуждено рассчитывать на помощь родителей. Но даже работающим студентам далеко не всегда удаётся свести концы с концами из-за задержек зарплаты. Виктория, студентка из Чебоксар, сообщила нам, что по этим причинам приходится брать мини-займы.

Как же решить эти проблемы?..

Мы рискнули поинтересоваться у студентов: можно ли изменить что-то организованным протестом? И хотя в ответах проскальзывала неуверенность и даже надежда на бюрократическое решение проблем, большинство респондентов ответило однозначно – да. Да, особенно если на улицу выйдет весь университет.

Оторвутся ли наши студенты от айфонов и айпадов? Вылезут ли из вконтактиков и одноклассников? Пробудится ли в них чувство собственного достоинства? Пересилят ли они страх потерять то, чего нет? Поставят ли администрации своих учебных заведений в позу дачника?..

Ответ за ними.

Николай Сурский