Обзор красной блогосферы. Третий выпуск

Продолжаем регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров

Представляем нашим читателям третий выпуск обзора наиболее популярных откликов левых блогеров на происходящие в стране события.


Яровая и суицид

Дмитрий Якушев

Ирина Яровая

Ирина Яровая

Ирина Яровая, живущая по формуле «контролировать, запрещать, наказывать» внесла в Госдуму законопроект, вводящий наказание за склонение к суициду несовершеннолетних. Видимо, статистика по этому показателю в «русском мире» совсем зашкаливает. Вся штука в том, что если подходить к вопросу честно и наказывать действительно виновных, то на скамье подсудимых должна оказаться вся российская политическая и бизнесверхушка, включая саму Яровую, чьё появление на экране вызывает мурашки.

В стране официально более 20 млн. человек находится за чертой бедности, реально гораздо больше. Тотальная ложь, лицемерие, отсутствие перспектив, безысходность и никакого выхода. Всякая надежда запечатана фигурой «национального лидера», который навсегда. В проекте Яровой предлагается наказывать за «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Но это ровно то, чем занимаются правительство, работодатели, менты и судьи по отношению к населению.
Чтобы сократить суициды Яровой нужно самой прекратить политическую деятельность, прекратить угрожать с экрана. Может общая атмосфера в стране станет чуточку добрее.


О законах истории

Александр Коммари

Божий промыселЧитая материалы о времени, предшествующем 1917 году, как и событиях непосредственно в 17-м, у современников часто встречаются слова «фатальный», «роковой», «промысел Божий».

И, в мемуарной литературе, у проигравших, все время сожаления: «если бы сделали так, то все было бы иначе»…

Иногда просто ощущение чтения какой-нибудь древнегреческой трагедии, когда ключевые деятели словно марионетки, управляемые какими-то внешними, не зависящими от них, силами.

Для марксиста, при этом, ничего удивительного в этом нет. Именно в такие годы — войны, революции — законы Истории проявляются наиболее явно. Не могли сделать по-другому, не могли поступать иначе. Гегелевский абсолютный дух буйствует, бушует и несет людей в историческом потоке как щепки.


У капитализма есть адрес и место прописки

Артем Кирпиченок

Инвестиционный банк "Голдман Сакс"Меня все-таки задела реплика товарища на круглом столе организованном ММТ в Разливе о том, что ныне капитал стал полностью наднациональным.

Пару лет назад я пошутил, что россиянам прежде чем равняться на Запад стоило бы брать пример с москвичей, которые уже построили светлое рыночное будущие в отдельно взятом городе — с велодорожками, с зарплатами в два раза выше чем по остальной России и отличными дорогами. Естественно, что все посмеялись, а не стали рассуждать о экономическом гении Лужкова и «правильном» рыночном менталитете москвичей. Все знают, что штаб квартиры большинства российских компаний находится в пределах Садового кольца.

Ну а где же находятся штаб-квартиры большинства мировых ТНК? Куда стекается прибыль которую Нестле и Амазон выкачивает со всего мира?

Вот список крупнейших инвестиционных банков: Голдман Сакс, Барклайз, Банк оф Америка, Морган Стенли, Дойче банк и т.д. Штаб квартиры — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих.

Список топ-25 ТНК: Волмарт, Эххмобил, Шелл, Эппэл, Самунг, Амазон. Опять же та же картины — резиденции в США, Лондоне, Нидерландах.

Так что у капитализма есть адрес и место прописки. И процветание стран Запада связано не с тем, что там прекрасная демократия и полицейские улыбаются (если у тебя деньги есть), а с тем, что вы платите им дань с каждого купленного гамбургера, кинобилета и айфона.

Странно только почему в странах второго и третьего мира многие люди с высшим образованием это никак усвоить не могут.


Навальный и зюгановцы

Александр Батов

Андрей Клычков

Андрей Клычков, депутат Московской городской думы от КПРФ

Блогосфера бурно обсуждает намерения Алексея Навального поддержать кандидата от КПРФ Андрея Клычкова на грядущих выборах Собянина. Многие считают инициативу знаменитого либерала удивительной. Но ведь это событие вполне закономерно и даже показательно.

Вспомним, что на выборах мэра ещё в 2013 году Собянин призвал муниципальных депутатов-«единороссов» ставить свои подписи в поддержку оппозиционных кандидатов (в т.ч. и Навального), чтобы выборы имели большую легитимность. «Единороссы» помогли; кстати, некоторые КПРФники тоже. Навальный помощь принял.

Ничего не напоминает? Вчера как бы «коммунист» помог как бы «либералу». Сегодня — наоборот. Оба самозабвенно изображают оппозицию. А за ними стоит власть, которая при необходимости то подтапливает, то помогает своим протеже. Всё это — один большой спектакль. Избирателям уготована в этой системе роль простых зрителей. Закономерный итог — слив всех кандидатов с тем, чтобы обеспечить легитимность выборов.


Как не надо протестовать

Реми Майснер

Протест против "Платона"

Протест дальнобойщиков против «Платона»

Лидеры дальнобойной стачки толком не могут сказать, куда именно они ведут своих людей и чего именно хотят добиться. Вроде как, они боятся, что «малых предпринимателей выдавят из бизнеса грузоперевозок крупные компании, а «Платон» станет последней «соломинкой», которая таки «сломает хребет» независимым дальнобойщикам». И как же предлагается бороться с этим нехорошим делом? Предлагается независимым дальнобоям самостоятельно взять — и устраниться из бизнеса на пару-тройку месяцев. До тех пор, пока Путин с Медведом в отставку не уйдут. На месте дальнобоев я бы внимательно присмотрелся к авторам этого гениального плана. И пробил бы, на кого авторы работают. Кому от предложенной авторами движухи хорошо будет? Крупные грузоперевозочные компании без проблем заберут себе клиентуру бастующих дальнобоев-частников, причём буржуям даже не придётся демпинговать, снижать цены, всякие скидки-акции изобретать — конкуренты-то самоустранились! Буржуазное государство лишний раз продемонстрирует, что «сопротивление бесполезно», что сопротивлением ты только самому себе делаешь хуже. Путин очередной раз «докажет», что его противники — жалкие маргиналы, неспособные даже митинг нормальный провести. Спекулянты получат отличный повод увеличить цены на промтовары — и свалят вину на «охреневших дальнобойщиков». Все, с кем дальнобои собирались бороться, окажутся в шоколаде. А сами дальнобои окажутся в положении людей, потративших время, деньги и силы на тупой, бестолковый порожняк.


Поклонская как «троянский конь» бандеровцев

Александр Степанов

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

Некоторые мысли по итогам дискуссий насчет выступлений Натали Поклонской. С одной стороны, вроде бы над ее перлами можно посмеяться и даже порадоваться тому, что у «охранителей» и монархистов появилась своя «баба Лера», яркими выступлениями лишь оглупляющая их и без того неадекватные взгляды.

С другой, нельзя не заметить, что пропагандируемый Поклонской культ Николая Кровавого – это почти калька с украинского культа Бандеры.

Поэтому культы личности Николая и Бандеры одинаково ведут к воспеванию некоей «альтернативной» истории и мечтаниям на тему «ах, что было бы, если бы…» Вызыванием из могил призраков двух поверженных течением истории незадачливых и при этом одинаково кровавых деятелей.

На самом деле, конечно, современные русские и украинцы сформировались в советской реальности, на которую деятельность и последнего русского царя и галицийского террориста не имела никакого существенного влияния. У большинства из нас совсем другие корни!

Тем не менее на Украине эта «лоботомия» массового сознания в целом удалась. Выросшая там и служившая украинскому государству в органах прокуратуры, госпожа Поклонская впитала в себя всю эту любовь к мифотворчеству, пусть и с другим содержанием. Увы, «можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки никогда».

Может и не осознавая того, она полностью копирует принципы работы бандеровских идеологов. К чему приводит такая «работа», мы уже видели…


В чем эффективность эффективных путинских менеджеров?

Алексей Сергеев (historian30h)

Губернатора Саратовской области саратовцы не жалуют

Губернатора Саратовской области саратовцы не жалуют

Коммунальные службы города Саратова стабильно жалуются, что им не хватает средств для капитального ремонта труб водоснабжения. Максимум, на что они способны в нашем районе — раскопать, забить деревянный чопик и закопать. У моего дома есть две ямы, которые так раскапывают-закапывают раз в год на протяжении последних 12 лет. Видно, что и на ремонт тротуаров и дорого денег тоже не хватает, — у нас то и дело видны участки оных, которые не асфальтировали ни разу со времен коммунистов. Все это происходит на фоне коммунальных тарифов, которые у многих забирают половину зарплаты.

Я уверен, что так обстоит дело во многих других регионах, не считая столичных.

В связи с этим поясните мне, неразумному, антисоветчики грамотные. Почему у коммуняк и совков хватало денег не то, что на регулярный ремонт тротуаров и труб, — они их вообще с нуля построили? При том, что при них коммуналка была на уровне 3-4% от средней зарплаты. А вот у современных эффективных менеджеров денег не хватает даже заплатки ставить, плачут несчастные уже четверть века. Выплакали коммуналку, которая уже больше, чем зарплата у некоторых, в общем случае отнимает 20-25% зарплаты. В чем эффективность эффективных путинских менеджеров?

Во времена алкоголика мы хоть местную власть себе избирали, можно было кивать на то, что это мы такие неразумные. Но при Путине власть назначается. У нас он недавно продлил полномочия губернатора, которого из местных не ругает только ленивый. Ленивый просто плюет и матерится. Губернатор носится с идеей отдать наш «Водоканал» в руки еще более эффективных посредников. Ну тогда точно денег хватит.