Обзор левого движения Швеции

В Швеции довольно много левых политических движений и партий, но, как и в России, они не имеют серьезного влияния на жизнь в стране. Распространено мнение, что в Швеции чуть ли не социализм, — скорее всего, потому, что долгое время главенствующей политической силой здесь была так называемая «Социал-Демократическая Рабочая Партия».

02_06_2014_socdem_shv

Эта партия в начале ХХ века подарила шведскому народу некоторые блага — например, всеобщее избирательное право. Но в данный момент она является, скорее, инструментом контролирования рабочего класса посредством профсоюзов. Политику этой «рабочей» партии в отношении, собственно, рабочих, хорошо охарактеризовал шведский коммунист Тэдди Джон Франк: «Работайте прилежно, не бастуйте и каждые четыре года выбирайте СД — это всё, что вы должны делать. Размышления и всё остальное оставьте нам».
02_06_2014_levpart_shv

Парламентским конкурентом «слева» для СД является «Левая Партия», она же — бывшая «Коммунистическая». Эта партия отказалась от марксизма-ленинизма и серьезно почистила свои ряды от радикалов — коммунистов и социалистов. Между тем, представители партийной молодежи зачастую считают себя коммунистами — и довольно враждебно относятся к политике, продвигаемой верхушкой партии (примерно как в России в КПРФ). Что интересно, марксизм эта «Левая Партия» всё-таки котирует, но какой-то странный — в уставе он почему-то ставится на одну доску с феминизмом, как «теория, развивающая и укрепляющая идеологию партии».

Кроме двух этих парламентских «левых», есть несколько относительно крупных (или просто значимых) коммунистических и социалистических движений и партий.
Одна из них — Социалистическая Партия.
02_06_2014_socpart_shv

Это довольно интересная организация, скорее напоминающая политический клуб (в выборах СП не участвует, предпочитая поддерживать определенных кандидатов из «Левой Партии»). Идеологическая база СП — марксизм троцкистского толка, партия является членом 4-го Интернационала. Членами партии, помимо рабочих активистов, является большое количество прогрессивных левых интеллигентов — профессоров, преподавателей вузов, историков и т.п. Внутри партии царят плюрализм и свобода мнений, что в целом позитивно отражается на организации (это единственная в своем роде троцкистская «не-секта») — и делает партийную газету «Internationalen» популярной в среде интеллигенции. В этой газете, кстати, очень часто и широко освещаются нынешние события в Украине — решительно осуждаются действия украинских фашистов, такие как бойня в Одессе, например. СП отрицательно относится к Евросоюзу, но всё-таки не призывает бойкотировать выборы в Европарламент, в отличие от Коммунистической партии.
02_06_2014_kompart_shv

Коммунистическая партия позиционирует себя как революционную рабочую партию. Первым же пунктом своей программы ставит «полное изменение общества, уничтожение капитализма и построение социализма». Также Компартия активно противостоит Евросоюзу, считая его «империалистическим проектом европейского капитала», и призывает к бойкоту выборов в Европарламент (а также вообще к выходу Швеции из ЕС). Феминизм также является составляющей частью идеологии Компартии — но только социалистический феминизм, сопряженный с классовой борьбой. Молодежная организация партии называется дословно «Революционный Коммунистический Союз Молодежи». Основой идеологии Коммунистической партии является марксизм-ленинизм.
02_06_2014_komsomol_shv

Также в Швеции действует «Комитет за Рабочий Интернационал» (как и в России), правда, называется он «Партия за Социальную Справедливость», троцкистская секта «Интернациональные социалисты», несколько мелких ультралевых движений (одно из которых называется «Шведская Коммунистическая Партия», но малочисленно, и, по сути, является переименованной бывшей «Рабочей партией»), антифашисты (AFA и другие), анархисты.
02_06_2014_kri_shv

Анархистские движения роднит любовь к акциям прямого действия — как мирным, так и сопряженным с насилием. Самым крупным «мирным» анархо-движем является «Анархо-Синдикалистская Федерация Молодёжи». Это радикальное «уличное» движение, с довольно фееричным подходом к практике. Чего стоит, например, их акция, поощряющая безбилетный проезд в транспорте, для которой специально был создан фонд для оплаты штрафов тем, кто все же попался строгим шведским контролёрам.
02_06_2014_anarh_shv

Боевое анархическое движение называется «Революционный Фронт», выступает за социализм, феминизм и интернационализм — и очень активно против фашизма. В основном на улицах и с «аргументами» в руках. У движения даже имеется какое-то количество политзеков — для «демократической» Швеции это уже очень круто. Правда, есть мнение, что в это движение в основном записываются представители буржуазной молодёжи, решившие «поиграть в революцию» — так как, с идеологической точки зрения, там всё очень и очень далеко от идеала.

В целом революционные настроения в Швеции находятся на крайне низком уровне. Это и понятно — более 150 лет тут не было войн, а на протяжении большей части ХХ века здесь правили социал-демократы реформисты, выковавшие мощные оковы рабочему движению — жёлтые профсоюзы. Конечно, подавляющему большинству рабочих живется хорошо — это и мощная социальная защищенность, и высокие зарплаты, и серьезная поддержка со стороны государства. Политическая жизнь очень уж «устоявшаяся», и радикалы здесь не имеют такой поддержки, как скажем, в России, или тем более Украине. Небольшие ультралевые и ультраправые радикальные движения остаются, скорее, чем-то вроде «клубов по интересам», и на политику страны в целом не влияют совершенно. Чем движение умереннее — тем больше у него поддержка в обществе. Впрочем, сейчас всё может измениться — уже два раза подряд на парламентских выборах в Швеции побеждала «Умеренная коалиционная партия» — альянс правых партий и движений, потихоньку возвращающая потерянные, было, привилегии крупному бизнесу. Социалка же напротив, урезается — медленно но верно, началась приватизация сферы здравоохранения, школ… Нам же остаётся наблюдать, к чему это приведет, и какие силы при таком развитии событий могут занять доминирующее место на политической арене Швеции. И мотать на ус, как может зарождаться, развиваться и гаснуть социал-демократический реформизм.

тов. Андреев

Другие статьи тов.Андреева: «Железный занавес»

От редакции. В некоторых местах статьи автор рисует картины, которые либерально настроенному читателю могут показаться настоящим раем. Имеется в виду рассказ про социальную защищенность, высокие зарплаты, государственную поддержку, а также упоминание политической стабильности и размеренной жизни. Однако эта пасторальная живопись — в лучшем случае, вздох уходящего «социального государства». Швеция, как и другие наиболее «цивилизованные» государства Европы, живёт эксплуатацией трудящихся, узаконенным грабежом стран «третьего мира». Это позволяет бросать косточки «своим» трудящимся. Но поскольку угрожающей альтернативы в виде социалистической системы уже нет, империалисты Европы и Америки ещё с начала 90-х начали повсеместно уничтожать социальные завоевания рабочего класса. Поэтому в Швеции теперь никого не удивишь забастовками и бедностью. Тенденции развития мировой экономики таковы, что уровень жизни неизбежно будет снижаться, а сонное благоденствие обывателей будет всё чаще прерываться классовыми схватками.