Обзор рабочего движения Саратова

От редакции. Мы публикуем интересный материал, собранный саратовскими коммунистами (РКРП) в ходе работы с промышленными предприятиями города и региона. Обзор сочетает в себе любопытные исторические факты и живые наблюдения, а также впечатления от общения с рабочими.

Завод металлоконструкций

Саратовский завод металлоконструкцийВ 1962 году было принято решение о строительстве завода металлоконструкций (ЗМК). В декабре 1969 года были сданы в эксплуатацию первые производственные мощности. В 1978 году завод стал лауреатом социалистического соревнования. Заводу было вручено переходящее красное знамя министерства. В 80-х годах в ход пошли новые виды продукции. Налажено производство сборо-разборных мостов, рам для сельскохозяйственных и снегоуборочных машин.

ЗМК — одно из немногих предприятий, работавших в 90-е годы.

Сейчас одна из проблем предприятия — это раскол рабочего класса, работающего на нём. Есть те, кто восемь часов работает и получает пятьдесят тысяч, а есть те, кто работает двенадцать часов за пятнадцать тысяч. Многим говорят: «Поработай пять лет, потом получше будет!». Но на это мало кто ведётся. Мало того, что работники бегут пачками, из-за, мягко говоря, недостойной зарплаты, так ещё идёт резкое сокращение кадров. Мотивируют это жесткой дисциплиной. Пьяный попался, опоздал на минуту, закурил в неположенном месте — либо пинком под зад, либо решают премии на месяц, а то и на год. По словам одного из рабочих за последний месяц было уволено 400 человек! Не слишком ли много пьяниц и прогульщиков?! Для этого владельцы завода не поленились нанять охрану и зама по кадрам из бывших жандармов.

Следствием этого стала фактическая смерть строгального цеха, нехватка сварщиков, нехватка рабочих рук в целом — многие жалуются на избыток работы. Несмотря на то, что заказов с каждым годом всё меньше, в результате чего сбавляют расценки. За один месяц могут заплатить одну зарплату, а в другой раз — меньше.

Масла в огонь подлили пресловутые события на Украине. Как известно, нашему правительству в этой связи захотелось продемонстрировать свою «сердобольность». В результат чего на ЗМК появилась новая привилегированная прослойка — беженцы с востока Украины.

Это возбудило национализм на заводе. Некоторые особенно обделённые, работяги стали за спиной осуждать «хохлов». А руководство предприятие радуется — действует принцип «разделяй и властвуй».

Саратовский молочный комбинат

Саратовский молочный комбинатНачал свою историю в 1963 году, производя 150 т молока в сутки. На комбинате работало сто человек. В 1972 году начал свою работу маслодельный цех, в котором была установлена инновационная аппаратура, способная в оперативные сроки автоматизировать технологические процессы. В 1977 году в СССР было налажено производство различных видов сливочного масла («крестьянского», «бутербродного», «детского», «с наполнителями»). Саратовское масло развозилось во все регионы Советского Союза, закладывалось в Госрезерв.

Сейчас всё изменилось. Руководство предприятия решило «косить под Запад». Поставили аппарат, который очень иррационален в использовании. Примерно треть коробок с молочной продукцией выезжает бракованной. Лопнувшие коробки каждый день выкидывают пачками. Некоторые рабочие меняют спецовку раза по три за смену, поскольку техника полхо подогнана и разбрызгивает обрабатываемое содержимое по всему цеху. Рабочие на эту тему шутят: «Нам в цех лизальщик нужен»… Часть молока везут из других регионов, поскольку в области наблюдается сильный упадок животноводства. Например, в Балашовском районе остался один агропромышленный комплекс, где за год поголовье коров сократилось более, чем в два раза (с 200 до 90)… На комбинате нет фиксированного рабочего дня. Смена зависит от количества заказов, и если их много, то можно и сутки проторчать.

Саратовский агрегатный завод

Саратовский агрегатный заводБыл создан в эпоху бурного развития отечественного производства, в 1930 году, по решению ВСНХ. Первые годы существования работал в сфере тракторной промышленности. Своё боевое крещение получил с началом Великой Отечественной, перейдя на оборонный лад, чем и занимается по сей день. В 1985 году за неоценимый вклад в Великую Победу был удостоен Ордена Отечественной войны I степени.

Если проходить мимо одного из корпусов, то может сложиться впечатление, что это передовой промышленный объект, ибо это здание длиной не менее ста метров, шириной метров двадцать. Но не тут-то было. Рабочий день заканчивается в полпятого, автор этих строк стоял на проходной до полшестого. И за этот час из дверей заводы вышло от силы человек тридцать. Вы скажете: «Автоматизация производства, современные технологии». Вовсе нет. Через огромные окна из мутного стекла можно разглядеть весь интерьера завода и на какое-то время волшебным образом очутиться в начале 80-годов. Возникает нечто среднее между умилённым чувством советской романтики и бесконечной печалью за местных работяг, которые жалуются на сильно устаревшее оборудование, на котором сложно трудиться… Года четыре назад рабочие зарабатывали больше чем сейчас, а вот цены в магазинах за это время не понизились. К тому же, один из корпусов завода собираются расформировать, следовательно, будут сокращения. Рабочие прямым текстом говорят: «У начальства нет мозгов». Из-за их жесткой экономии на предприятии практически не осталось молодых, констатировали работники, вспоминая старые добрые времена, когда «свежая кровь» планомерно шла на завод из профессиональных училищ (которых в Саратове можно пересчитать теперь по пальцам). При этом начальство и коллектив завода стараются держаться друг от друга подальше.

В конструкторском инженерном бюро свои проблемы, а именно — затруднённое импортозамещение. Например, какой-нибудь диод украинского производства порой нечем заменить. Вся вина ложится на инженеров.

Зелёный остров

Зелёный остров СаратоваСыр-бор, который начался там более двух лет назад, всё сильнее раскручивается. Яхт-клуб «Орбита» подвергся фактическому рейдерскому захвату со стороны толстосумов, учинивших весь этот переполох. Базу оградили новым забором, повесили замок на вход, лодочникам пришлось выломать дыру в старой ограде, чтоб спокойно заходить на базу. Недавно умерла сторожевая собака, на базе «Бытовик» также два четвероногих охранника приказали долго жить. Многие подозревают, что животных целенаправленно отравили новые хозяева. Но главная проблема, которая сейчас стоит перед постояльцами «Орбиты», — это сохранение баржи «Алатырь», которая защищает гавань от шквального ветра летом. Ключевыми фигурами в решении этой задачи стали бывшие работники яхт-клуба, которые несмотря на унизительное и нелегитимное увольнение, продолжили самоотверженную работу по спасению и усовершенствованию яхт-клуба.

Балаковское ПТУ

Балаковское ПТУВ советское время Балаковский флот насчитывал около шестидесяти судов разной направленности. Сейчас в местной гавани стоят в основном гости. Одновременно с этим наблюдается печальная тенденция в Балаковском училище речного транспорта. Раньше таких было два, но одно из них развалили под видом «объединения». По закону студент может бесплатно получить одну специальность, а вторую только на коммерческой основе. Этим и воспользовались ушлые чиновники. В речном флоте РФ де-факто осталась профессия «рулевой-моторист». А в училище есть дифференциация на рулевых и отдельно на мотористов. При этом, чтобы полноценно работать по специальности, нужно владеть и теми, и другими навыками. Поэтому студентам приходится платить. Почти все они из неблагополучных семей, для которых двенадцать тысяч за семестр — большие деньги.

Юрий Лупиков