Обнародован документ о блокировке сайта социалистов Казахстана

В Казахстане создана мощная система интернет-цензуры

Недавно в распоряжение журналистской команды сайта Ratel.kz попал весьма любопытный документ: буклет-презентация Министерством связи и информации Республики Казахстан так называемой Системы централизованного управления телекоммуникациями (ЦУСТ).

О блокировке сайтов казахстанской оппозиции

По сути, это отчет о создании глубокоэшелонированной системы изоляции населения Казахстана от получения нежелательной для властей информации. Разумеется, подается все под соусом борьбы с терроризмом. А в действительности – с любым инакомыслием. Тут вам и управление и контроль за доступом к интернет-ресурсам, и ограничение доступа к социальным сетям, и прослушивание каналов IP-телефонии и систем мгновенной доставки сообщений: таких как Skype, ICO, Mail.Ru Agent.

В результате обнародованных журналистами Ratel.kz документов, выяснилось, что 16 декабря 2011 года власти сделали все, чтобы остановить поток информации о расстреле нефтяников Жанаозена посредством блокировки оппозиционных сайтов и отключения интернета и мобильной связи. Особенно досталось нашему сайту socialismkz.info, который блокировался с самого начала жанаозенских событий, а также перекрывался доступ ко всем перепечаткам с ресурса социалистов.

Тогда блокировка и постоянные ДОС атаки продолжались до апреля 2012 года. Повторно и уже окончательно наш сайт был заблокирован 3 июля 2013 года после ввода подразделений внутренних войск в Жезказган во время выступлений рабочих корпорации «Казахмыс» против закрытия медеплавильного комбината и рудников. На сегодняшний момент в Казахстане заблокирован доступ ко всем оппозиционным сайтам, а также закрыты все печатные издания, выступавшие против властей.

Источник