Обозначены основные цели бюджета РФ на 2018–2020 года

Жить чуть лучше бедняка — хорошая жизнь?

Определены основные цели федерального бюджета России на 2018–2020 года. Увеличение доходов россиян и стимулирование экономического роста, так заявляет министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Рост реальных зарплат ожидается на уровне 4,1% в 2018 году, рост реальных доходов населения — на 2,3%. Также предусмотрена и индексация социальных выплат на 4%.

Обозначены основные цели бюджета РФ на 2018–2020 годы«Когда правительство РФ приступало к работе над этим документом, то, безусловно, стояли две основные цели. Первая — это поддержать снизившиеся за период кризиса доходы населения, реальные доходы населения, которые в период 2015–2016 годов были существенно ниже, чем не только планы, но и рост инфляции, поэтому основная задача была в том, чтобы помочь поддержать через бюджетный сектор, через другие стимулы в частном секторе с тем, чтобы доходы населения начали расти. Вторая задача — для того, чтобы решить первую, необходимо обеспечить экономический рост», — приводит ТАСС слова министра.

Периодически появляются новости о небольших темпах экономического роста в стране. Преподносится это как положительное событие, однако не учитывается, как резко упали доходы граждан после кризиса. Ведь цены поднялись в разы, тысячи человек потеряли работу, а выдача зарплаты на многих предприятиях постоянно задерживается. Причем дефицит бюджета за этот период по прогнозам будет около 3 трлн. рублей. Заявление об улучшении финансового благополучия на несколько процентов в год означает лишь подъем до уровня трехлетней давности. Стоит ли гордиться таким достижением, проживая в двадцать первом веке?

Стоит ли гордиться намерением поднять МРОТ до прожиточного минимума? Который хоть и выше, но все равно находится на предельно низком уровне. Или гордиться тем, что гражданам приходиться брать кредиты, которые они не в состоянии оплачивать?

Стараясь из года в год перегнать прежние показатели, власти обрекают трудящихся к вечной нищете. Ведь восстановление экономики в стране длится от одного кризиса до другого, и времени на достойную жизнь совсем не остается. Хотя, это правило распространяется не на всех.