Оборотная сторона оружейных выставок

В последнее время в России регулярно проводятся громкие и зрелищные выставки вооружения и военной техники. Это Международный аэрокосмический салон (МАКС) и форум «Армия-2017», Армейские международные игры (АрМИ) и соревнования по танковому биатлону. Проводится и множество других выставок, менее публичных. В чём же смысл такого обилия оружейных выставок?

Оборотная сторона оружейных выставок

Конечно, главная цель — реклама российского оружия для его продажи за рубеж. Вроде бы, дело хорошее — продавать то, что мы умеем неплохо делать. Но не стоит забывать, что речь идёт об особенном товаре — об оружии, которое, как известно, предназначено для убийства людей. Во времена СССР мы тоже много продавали оружия, но продавали его не кому попало. Оружие попадало в руки наших союзников по социалистическому лагерю или народов, сопротивляющихся империализму. Автомат Калашникова прославился не только своими выдающимися боевыми качествами, но и тем, что по всему миру с его помощью народы защищали свою свободу и независимость, а трудящиеся боролись за более справедливое будущее.

Сегодня же Россия готова продавать оружие любому, кто готов платить. Недавно глава Ростеха Чемезов хвастал о подписании предварительных договорённостей на поставку в Саудовскую Аравию оружия на 3,5 миллиарда долларов. Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия — абсолютная монархия, в которой правят те самые ваххабиты, которыми нас одно время регулярно пугало ТВ. В стране законом являются средневековые нормы Шариата, при которых, например, убивают за «колдовство». Известная и роль Саудовской Аравии на международной арене — это верный союзник США на Ближнем Востоке, поддерживающий вооружённых исламистов в Ливии и Сирии, ответственный за кровавое вторжение в Йемен.

Продавали российские власти оружие и военной хунте Мьянмы, даже поддерживали её ядерную программу. Только в 2015 году в этой стране были проведены выборы, а в 2016 году — отменено военно положение, действовавшее с 1962 г. Однако при этом представители этнического меньшинства рохинджа в этой стране считаются людьми второго сорта, лишены гражданства и подвергаются этническим чисткам.

Но, как видно, для российских властей деньги не пахнут — им всё равно, будут ли проданным оружием убивать жителей Йемена или рохинджа.

Но барыш — не единственная цель зрелищных выставок вооружения. Эти выставки также призваны вызвать у российских граждан восхищение мощью российского оружия, подстегнуть патриотизм. Вот только есть и здесь доля лукавства. Да, унаследованная Россией от Советского Союза оборонка пока ещё может делать хорошее оружие — потому что не была приватизирована, когда в стране устанавливали капиталистические порядки. А вот гражданская промышленность была приватизирована, разграблена и угроблена. Поэтому и не получается проводить шумные выставки достижений частного бизнеса, тех самых «эффективных собственников». Приходится показывать оружие, в котором, скажем уж прямо, в основном модернизированные версии ещё советских образцов.

Да и оборонке сегодня, если заглянуть за выставочную мишуру, приходится несладко. Крупнейшие предприятия обанкрочены или находятся на грани банкротства: Уралвагонзавод, Курганмашзавод, «Мотовилихинские заводы», ОАО «Балтийский завод», ГКНПЦ им. Хруничева, Ижмаш, Сталинградский (он же Волгоградский) тракторный завод… Чемезов как-то признал, что каждое третье предприятие ВПК «имеет признаки банкротства».

Российская промышленность уже неспособна обеспечить оборонку микроэлектроникой — вопреки заклинаниям про импортозамещение зависимость от электрорадиоизделий иностранного производства остаётся вопиющей. Да даже качественную сталь для танков металлургам приходится закупать в Канаде и выдавать за отечественную.

И если мы хотим реальных достижений, а не их видимость на выставках, придётся взять страну в свои руки. Придётся убрать хапуг, дорвавшихся до власти, и построить экономику для народа, а не для прибыли.

Олег Таранов