Обращение Марии Романовой по случаю юбилея октябрьской революции

Религиозная объективность

В канун государственного праздника «народного единства» Мария Романова, которая, на данный момент, является главой Российского императорского дома в изгнании, обратилась к народу через свое обращение.

Главная мысль, которую российская «императрица в изгнании» несет в своем обращении в общем-то не вызывает нареканий: идет призыв отказаться от «перекрашивания» российской истории в черно-белые тона — идея, действительно, здравая и правильная:

Наряду со стремлением дать правдивую и справедливую оценку тому, что произошло с Россией в ХХ веке, иногда, к сожалению, имеют место попытки разбередить старые раны и вновь посеять в нашем народе семена противостояния… Осмысление любого исторического этапа должно основываться не на той или иной партийной идеологии…нам тем более необходимо сделать над собой усилие и стать выше позиции одной из сторон конфликта.

Однако то, каким образом госпожа Романова предлагает нам «стать выше конфликта» сразу вызывает вопросы: Людям предлагается использовать ни объективные исторические данные, ни диалектический подход, а систему «духовных и нравственных ценностей, созданной за всё время существования всероссийской цивилизации». Разве можно рассчитывать на объективность к осмыслению исторического события, если мы используем метод, отличный от научного? Невозможно прийти к осознанию истины, базируя свои рассуждения на эмоциях и этике.