Общероссийская акция протеста 30-31 июля

31 июля в Москве проводится митинг в рамках общероссийской акции протеста с требованиями:

  • за индексацию зарплат, пенсий, стипендий и пособий не ниже уровня инфляции (законопроект на эту тему внесён Законодательным собранием Карелии по инициативе партии «Российский объединённый трудовой ФРОНТ», и должен будет рассматриваться теперь уже новым составом Госдуры после выборов);
  • за отмену поборов на капремонт;
  • против роста цен и тарифов ЖКХ;
  • против «реформ» образования и здравоохранения.

Резолюция конференции СКС по организации борьбы за права и интересы трудового народа в социальной сфереОбщероссийская акция проводится по инициативе Союза координационных советов, который объединяет протестные структуры и инициативные группы в разных регионах. В рамках акции проводятся митинги и пикеты в Москве и ряде городов Московской области. Первый этап акции проводится 30-31 июля. В Москве акция пройдёт в форме митинга, который состоится в воскресенье 31 июля у станции метро «Улица 1905 года» (у памятника) с 12-00. Организаторы — политическая партия «Росcийский объединённый трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ), Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС), Союз координационных советов (СКС) и др. Приглашаются представители других организаций, инициативных групп районов Москвы, отдельные граждане, у которых есть что сказать на тематику митинга. Контактные координаты — (499)150-68-40, (903)770-78-97, (968)814-93-55, e-mail. 30-31 июля состоятся также митинги и пикеты в ряде городов Московской области. Второй этап акции протеста состоится в ряде регионов 12-13 августа, в ходе которого будут рассмотрен ход выполнения властями наших требований, и, в зависимости от реакции властей, будут вырабатываться планы дальнейших действий.

В связи с намечаемой акцией ответим на несколько часто задаваемых вопросов на данную тему.

Нужны ли ритуальные митинги?Вопрос 1. Неужели вы верите в то, что митинги могут что-то изменить?

Ответ. Да, прецеденты такие неоднократно были. В 2005 году массовые акции против монетизации льгот (вплоть до перекрытия автомагистралей) заставили власти вернуть часть льгот. В последующие годы благодаря массовым уличным акциям протеста удавалось затормозить антинародные реформы ЖКХ, добиться отмены роста тарифов, в ряде регионов — снизить сумму поборов за капремонт и др.

Вопрос 2. Не лучше ли добиться выполнения своих требований, «правильно» проголосовав на выборах?

Ответ. Опыт всех последних 25 лет показывает, что с помощью выборов невозможно решить коренные проблемы. Вся избирательная система создана так, что гарантирует победу партии власти. Последним примером стали недавние т.н. «праймериз» партии «Е..ная Россия», где все «победители» этих «праймериз» были назначены заранее. Неужели вы верите, что на думских выборах будет что-то иначе?

Вопрос 3. Но ведь с теми же обещаниями — за индексацию, за снижение поборов за капремонт и др. — выступают и многие другие партии — и эсеры, и жириновцы, и, конечно, зюгановцы, и даже единороссы иногда примазываются. Не стоит ли на выборах поддержать кого-то из них?

Ответ. Все они перед выборами щедро раздают обещания, но, придя к власти, тут же о своих предвыборных обещаниях забывают.

Вопрос 4. Но, в таком случае, почему мы должны верить вам на слово, что вы, если окажетесь у власти, будете вести себя иначе?

Ответ. Правильно, никому нельзя верить на слово. Любая власть будет выполнять свои обязательства перед народом только тогда, когда трудящиеся массы будут осуществлять над ними контроль. Поэтому мы предлагаем создать систему народного контроля над властью. Каждая акция протеста должна заканчиваться созданием организованных структур (Комитеты спасения, рабочие профсоюзы, Советы), которые должны контролировать выполнение выдвигаемых требований и обещаний властей; и в случае их невыполнения — организовывать новые акции протеста, а в дальнейшей перспективе — становиться органами параллельной народной (Советской) власти.