Общественники требуют снести незаконно установленный памятник Николаю II

Консенсус церкви и КПРФ

Инициативная группа по установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске обратилась к властям и в прокуратуру с требованием снести недавно установленный, но уже поврежденный вандалом памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею.

Общественники требуют снести незаконно установленный памятника Николаю IIСобор Александра Невского является объектом культурного наследия регионального значения, по закону для размещения памятников на территории таких объектов необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование с областным Управлением по государственной охране объектов культурного наследия. Кроме того, земельный участок, на котором установлен памятник, согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, является собственностью Новосибирской области, то есть государственной, а не частной собственностью религиозной организации. Также, в соответствии с постановлением мэрии «О Положении о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска», установка памятников на территории города осуществляется на основании постановления мэра о согласовании размещения и после рассмотрения на заседании художественного совета.

Памятник Николаю II установлен без прохождения предусмотренных законодательством процедур согласования. Поэтому памятник подлежит сносу, как самовольно установленное строение. Установка памятника Николаю II в обход законных процедур создаёт правовой прецедент, дающий нам полное право поступить аналогичным образом – установить памятник Сталину без согласования с властями в центре города. Законы для всех одни. А здесь получается, что власти проводят политику двойных стандартов, — комментирует лидер общественной инициативы по установке бюста И.В.Сталину в Новосибирске, Алексей Денисюк

Свое мнение по этому поводу высказал мэр города, член партии КПРФ — А.Е.Локоть.

Моя задача — не допускать раскола, не допускать столкновения в городе. Радикальные взгляды всегда опасны, и в своих решениях я всегда слушаю мнение жителей, — сказал мэр.

Схожее мнение и у других членов КПРФ, против сноса высказался и Депутат Заксобрания, член бюро Новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко.

Единства в обществе нет и пока не предвидится. В этих условиях устанавливать памятники «крупным политическим деятелям» в публичных местах просто противопоказано. Это ещё долго будет только раскалять общество, — сказал депутат.

Не нравится такая инициатива и представителям церкви, — в завершении обращения становится понятна истинная цель безбожников. Они добиваются не только сноса памятника Николаю II, но и установки монумента кровавому диктатору Иосифу Сталину.

Что на обращение ответит прокуратура пока не ясно. Однако во время «тарифных митингов», они встали на сторону мэрии и собственника.