Об освобождении Андрея Яковенко

Политзаключенный по «Одесскому делу» отпущен на свободу

Об освобождении Андрея Яковенко

Андрей Яковенко

8 августа в Донецке активист «Рабочего фронта Украины» встречался с нашим легендарным политзаключенным Андреем Яковенко.

Напомним, с чего всё началось. В 2001 году в Одессе была создана революционная группа коммунистов и комсомольцев. Основной целью было поставлено свержение капитализма на Украине, и, как промежуточная цель – отделение Юго-Востока от Киева. Для осуществления революционной деятельности были проведены ряд действий по экспроприации. В 2002 году группа была задержана и осуждена за антигосударственную деятельность. А. Яковенко провел 12 лет в заключении в колонии г. Торезе.

Все эти годы Комитет защиты политзаключенных, куда входят активисты и Рабочего фронта, оказывал всевозможную помощь Андрею.
3 августа 2014 года по инициативе Рабочего фронта было принято постановление ДНР об освобождении А. Яковенко. В этот же день Андрей был доставлен в Донецк. Переговоры об освобождении политзаключённого начались ещё в мае, но процесс ускорился только после артиллерийского обстрела территории колонии украинскими военными.

При этом никакого «взятия заложников», придуманного пресс-службой украинской прокуратуры, на самом деле не было. Пришли три человека из Комендатуры и поговорили с начальником колонии. Стоит напомнить, что недавно сам начальник колонии обращался в Комендатуру за гуманитарной помощью – в колонии настоящий голод, администрация всерьёз опасается бунта заключенных. ДНР тогда и помогла, чем смогла.

Стоит отметить, что это не единственное враньё в этом «сообщении прокуратуры» (см. приложение — ред.). Указания на статьи уголовного кодекса об умышленном убийстве и сексуальном насилии просто выдуманы. В приговоре 2002-го года они отсутствуют, и естественно Андрей их не совершал. Видимо, сотрудники пресс-службы прокуратуры судят по себе.

Сейчас не прекращаются телефонные звонки Андрею. Все корреспонденты хотят заработать авторитет на нем. От интервью он пока отказывается, хотя на 12.08.2014 намечена пресс-конференция на первом Республиканском канале (ТВ ДНР).

 

Корр., «Рабочий фронт Украины»

 


Начато расследование по факту освобождения особо опасного преступника боевиками «ДНР»

Прокуратура г. Тореза осуществляет процессуальное руководство ходом расследования, которое начато по ч. 1 ст. 393 (побег с места лишения свободы или из под стражи), ч. 2 ст. 147 (взятие заложников) УК Украины.

07.08.2014 пришло собщение о том, что группа вооруженных лиц в камуфляже ворвалась в административное здание Торезской исправительной колонии № 28. Боевики предоставили «постановление» так называемого «Верховного совета ДНР» с требованием незамедлительно освобождения одного из осужденных, 1969 года рождения.

Установлено, что заключенный житель г. Одесса, который приговором Апеляционного суда Одесской области в 2004 году был осужден к 14 годам лишения свободы за преступления предусмотренные:

  • ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти);
  • ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ст. 258 (террористический акт);
    ст. 257 (бандитизм);
  • ст. 154 (принуждение к вступлению в половую связь);
  • ст. 187 (разбой);
  • ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами);
  • ст. 115 (умышленное убийство);
  • ст. 304 ( втягивание неполнолетних в преступную деятельность) УК Украины.

Поскольку начальник исправительной колонии отказался освобождать опасного преступника, ему дали возможность поговорить по телефону с женой, которая сообщила, что ее и 2-х детей держат в заложниках вооруженные люди, угрожая физической расправой. После этого начальник колонии был вынужден освободить осужденного.

На данный момент по указанным уголовным действиям проводится досудебное расследование.

Пресс-служба прокуратуры Донецкой области.
(Перевод с украинского наш корр.)