Об увольнении, справедливости и рабочей солидарности

Новости с завода «Омсктрансмаш»

9 августа 2016 года на заводе «Омсктрансмаш» был уволен по статье 81 пункт 5 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) разливщик стали 102 цеха Черепанов Сергей Владимирович. Это увольнение вызывает вопросы, сомнения и возмущение среди рабочих.

1) Рассмотрим подробнее ситуацию с выговорами Сергею Черепанову за неиспользование средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания – респираторов.

Работа металлурговВ цехе, где работают разливщики стали, рабочие не применяют респираторы постоянно. Их используют только при особых видах работ, например, помол кирпича или чистка ковшей, а это максимум 30 минут за 12 часов смены. Находиться же всё время смены в респираторах нельзя по очевидным причинам:

  • Мастер не может подавать команды в респираторе;
  • Во время отдыха рабочие не могут находиться в респираторах;
  • Во время техпроцесса другие СИЗ (например, защитная маска) не позволяют использовать респиратор;
  • От попадания искры респиратор может задымиться.

Кроме этого, в инструкции по ТБ, которая находилась в цехе, о необходимости применения респираторов, указано не было. Вот рабочие и считали, что внезапное требование работодателя носить респиратор всю смену, мягко говоря, не обосновано. Хотелось бы хоть разок увидеть, как высокое начальство в респираторе разливает плавку (особенно в летнюю жару) или заправляет печь после выпуска плавки.

Но плавки разливать начальство, конечно же, не стало, а стало выписывать замечания и выговоры за нахождение на рабочем месте без респиратора. Причём требования рабочих — дать хоть какие-то объяснения, долгое время начальством игнорировались.

На суде же выяснилось, что у юристов, представляющих завод, есть совсем другой вариант инструкции, который отличается от той, что была в цехе как раз пунктом о респираторах. Следует также сказать, что пункт этот не содержит никакой конкретики о том, когда именно и как следует его носить, но суду этого оказалось достаточно. Решение было вынесено в пользу предприятия, ведь Серёга расписался за эту новую инструкцию в журнале. То, что эта подпись пустая формальность, что никаких инструктажей и фактического ознакомления с новой инструкцией не было, суд во внимание не принял.

Работа металлурговСтали ли работники после этого громкого увольнения и судебного разбирательства чаще применять респираторы? Нет! Уволив Черепанова, работодатель так и не решил проблему с порядком применением СИЗ в цехе – все вопросы как были, так и остались, инструктажи по-прежнему формальность. Есть ещё у кого-то сомнения насчёт истинных целей, которые преследовал работодатель во всей этой истории с респираторами?

2) Теперь следует рассмотреть следующее дисциплинарное взыскание, которое использовалось при увольнении Сергея, — выговор за слитую плавку марганцовистой стали.

Марганцовистая марка стали более агрессивна, чем углеродистая сталь. Она гораздо сильнее и быстрее разъедает огнеупорные материалы, используемые в техпроцессе выплавки и разливки. Ещё на стадии внедрения технологи предупреждали рабочих, чтобы те не соглашались на стопорную разливку марганцовистой стали. Но начальство тогда смогло уговорить рабочих, ссылаясь на то, что со временем будет разработана технологическая инструкция по разливке именно этой марки стали, а к ним до того, как будет разработана эта инструкция, взыскания применяться не будут.

И наказания действительно не применялись некоторое время. Однако потом работодатель периодически стал наказывать за слитые марганцовистые плавки. А обещанная технологическая инструкция так и не была разработана.

За несколько лет у разливщиков набралось уже очень приличное количество слитого металла. К примеру, после того, как был уволен Черепанов, за два с небольшим месяца было слито частично или полностью 17 (!) плавок марганцовистой стали, а это порядка 80 тонн металла. Может быть, работодатель пытается решить эту проблему, найти истинную причину возникновения брака? Нет, он просто взваливает вину на рабочих. Может быть, технологами тщательно анализируются слитые плавки? Нет, работодатель просто лишает работников премий, не проводя никаких разбирательств. А, может быть, дело действительно в мастерстве рабочих? Но тогда почему, вне зависимости от стажа работы, квалификации и количества полученных наказаний, все работники периодически сливают плавки? У работодателя нет на это ответа.

Работа металлурговВместо того чтобы заниматься решением проблем, которые несут предприятию немалые убытки, и исправлять причину возникновения брака, работодатель предпочитает заниматься «дрессировкой» и запугиванием своих работников. Юридически именно за это неоднозначное нарушение и был уволен Сергей Черепанов.

Но фактически иначе как местью за активную деятельность по защите прав работников это не назовешь. На примере этого увольнения по статье, работодатель хочет запугать остальных работников: «Возмущаться по курилкам – разрешаем, а будете переходить к делу – уволим и вас. Попробуйте потом судиться – не зря же у нас юридический отдел зарплату получает». И хоть некоторые всё же уповают на «честные суды», которые позволят им в одиночку отстоять свою правду, не следует забывать, что при капиталистическом устройстве общества добиться справедливости в судах без больших денег и адвоката практически невозможно.

Кстати сказать, суд не обратил ни малейшего внимания на показания свидетелей со стороны Черепанова и отказался подробно рассматривать их заявления. А ведь он привёл семь человек, работающих или работавших ранее в 102 цехе, и все они подтвердили его слова.

Рабочие не оставили своего коллегу в трудную минуту и оказали ему поддержку:

  • Вместе выходили на пикет против несправедливого увольнения.
  • Вместе ходили в суд защищать честь и достоинство своего товарища.
  • Подписывали обращение к руководству предприятия с требованием о восстановлении Сергея на работе.

Но ситуация всё же зашла слишком далеко, также были допущены некоторые ошибки — в результате Сергею пришлось сменить работу. Основная же из ошибок — это надежда на суды. Хотим напомнить ещё раз: даже если вы считаете свои доказательства неопровержимыми — суд может вынести решение не в вашу пользу.

Работа металлурговОб ошибках мы говорим открыто, не боимся их признавать. Не ошибается тот — кто ничего не делает. Мы для себя выводы сделали, а всех кто прочтёт эту статью, призываем не повторять наши ошибки.

Самое же важное это то, что несмотря на увольнение одного из лидеров, большая часть достижений, организованных в независимый профсоюз рабочих осталась. В 102 цехе, в отличие от некоторых других цехов Трансмаша, своевременно выдают молоко за вредность и спецодежду, не снижают расценки по сделке и исправно оплачивают сверхурочные с отпускными. Так было не всегда — многое из перечисленного появилось именно благодаря организованной борьбе рабочих за свои интересы.

Всегда помните, что сила рабочих – в единстве и солидарности. Один — за всех, и все — за одного.

Бывший мастер цеха №102
Никифоров В.Н., металлург
с 42-летним стажем

От редакции. Нельзя не заметить, что уволенный рабочий сам допустил некоторые ошибки, свойственные российским трудящимся. Он расписался за инструкцию, которую в глаза не видел. Он поверил обещаниям руководства разработать нужную технологическую инструкцию… Вряд ли его можно осуждать, поскольку такие неформальные договорённости между работниками и работодателями распространены повсеместно: от далёких заводов до столичных офисов. Везде и всюду законы, нормы, правила оказываются не слишком приемлемыми для работы, что побуждает стороны трудовых отношений искать неформальные компромиссы. Однако, как мы видим, очень часто эти договорённости становятся дубинкой в руках собственника средств производства.

Рано или поздно, так или иначе придётся научиться не верить господам на слово.