Овцы, демонстранты, пассажиры и другие животные

Управление толпой — основа современной демократии

ТолпаЛюбопытное исследование опубликовали недавно шведские учёные. Предметом их изысканий стал алгоритм, с помощью которого пастушья собака пасёт и перегоняет большие стада овец. Как выяснилось, в основе этого алгоритма лежат всего два действия: 1) сбивать овец в кучу, когда они рассеялись в разные стороны, и 2) толкать вперед, когда они уже «сомкнули ряды». Исследователи отмечают, что выведенный ими алгоритм найдет применение не только в сфере скотоводства, но и поможет в управлении потоками пассажиров и демонстрантов, а также в управлении большими группами роботов.

Сравнение с городских жителей с овцами если кого и возмутит, то самих горожан — в последнюю очередь. Жители крупных мегаполисов, регулярно использующие метро и другие виды общественного транспорта, хорошо знают на собственном опыте, насколько близка «стадная» аналогия. Огромные массы людей, изрыгаемые поездами, схлёстывающиеся друг с другом на перегруженных станциях, перетекающие по узким тротуарам, — это ни что иное как толпа. Мятущиеся демонстранты на Болотной площади — это тоже толпа. А толпа характеризуется, прежде всего, стихийностью. Это живое, коллективное бессознательное существо. Каждый отдельный человек имеет собственную цель и маршрут движения и лишь в силу внешних обстоятельств сообразует свои намерения с действиями окружающих. Одних обходит, других отталкивает. В результате совокупность этих людей приобретает новые свойства — свойства социального организма, который слеп и неразумен. И с этой точки зрения поведение пассажиров на станции метро мало чем отличается от поведения стада овец, целеустремлённо бредущего к пастбищу.

СтихияСтадом управлять очень легко. Как показывает упомянутое исследование, нужны всего две операции. Овца рядом со стадом овец или полицейский рядом со стадом демонстрантов — действия те же. Правда, демонстранты иногда несколько агрессивней овец, и поэтому для управления ими бывает необходимо больше полицейских.

Стихийность и неразумность — это то, что принципиально отличает стадность от коллективизма. Люди, организованные в коллектив, действуют как единое целое. В каждый момент времени они действуют с учётом не только своих, но и общих интересов. Это коллективное сознательное существо. Насколько беспомощны люди в толпе, настолько же грозной силой могут стать те же люди, когда они организованы.

Хорошую иллюстрацию к этой мысли даёт… Наполеон Бонапарт. В своих мемуарах, посвящённых восстанию в Каире, он, между прочим, пишет:

Один мамлюк был сильнее одного француза; он был лучше натренирован и вооружен. Сто мамлюков могли биться со ста французами, имея шансы на успех. Но при столкновении двух отрядов, численность каждого из которых превышала 200 всадников, шансы находились на стороне французов. Мамлюки сражаются беспорядочно…

Решающее преимущество организованности перед стихией прекрасно понимают и власть предержащие. Поэтому все их усилия направлены на то, чтобы отучить граждан от организованности и коллективизма. Везде и всюду они демобилизуют людей, отвращают их от любых форм реальной организованности, вталкивают обратно в стадо. Они с детства вдалбливают индивидуализм, отшибают способность думать. Пропагандируют так называемые «выборы», сводящие действие гражданина к опусканию бумажки в ящик. Поддерживают манипулятивные партии и объединения, превозносят «стихийное движение вне политики» и анархистов с их «сетевыми структурами». Во всех сферах жизни нынешние властители — крупные капиталисты и собственники — стремятся сохранить население в состоянии безмозглого стада.

Ведь со стадом можно не церемониться. Кого-то на убой, с остальных — стричь шерсть: кредиты, ипотека, тарифы, цены, штрафы. А главное — гнать нефть и газ, рубить лес, распродавать недра, которые как бы принадлежат этому стаду. А если две-три овечки взбунтуются, то для их усмирения всегда есть некоторое количество дрессированных полицаев…

Бойцы РККАЧтобы положить этому конец, нужно прекратить быть стадом. Нужна организация. Один умный человек, который смог организовать наших предков на борьбу, как-то сказал:

Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата.

Только такие железные батальоны и смогут отвоевать для каждого право жить как человек, а не как овца.