Один голос до депутатского мандата!

Капитализм – диктатура меньшинства!

Петр Ивкин, стал депутатом Великовисочного сельсовета Ненецкого автономного округ, получив только один голос избирателя.

По словам председателя комиссии Георгия Попова, явка на выборах 10 сентября составила 8,84 % – на избирательные участки пришел 41 человек из 463 зарегистрированных. Из них, 4 бюллетеня были признаны недействительными, остальные 37 голосов получили другие члены Единой России. Председатель региональной комиссии отметил, что такой «курьезный» случай произошел впервые.

Один голос до депутатского мандата

В данном инциденте обвинять партию власти в жульничестве будет сложно, ведь если бы на выборы пришло больше людей, возможно, победил более достойный кандидат. Настолько ли безответствен российский избиратель? Например, на референдуме о сохранении СССР в 1991 года приняло участие 80% избирателей (которые большинством проголосовали – «за»). Значит дело не столько в безответственности избирателей, сколько в самой выборной системе.

Многие партии попросту не допускают до выборов требуя собирать подписи для выдвижения кандидатов, которые, после проверки, избирком может просто забраковать. С каждым годом явка все ниже, именно по этой причине в свое время был отменен минимальный порог для явки избирателей, вследствие чего и стали получатся такие ситуации. Так и выходит, своего кандидата люди выдвинуть не могут, поэтому приходится всегда выбирать одно из двух. Любо за Единую Россию, либо за сильнейшего конкурента из оппозиции.

Не только в России такая особенная выборная система. В США на прошедших президентских выборах, Дональд Трамп победил, набрав на 3 млн. голосов меньше (более подробно о выборах в США) своего оппонента. Такая вот причудливая демократия в США, где все решают «важные» штаты, а мнение народа уходит на второй план.

Где выборы более демократичны? В США, где побеждает мнение меньшинства? Или в России, где побеждает депутат, за которого проголосовало 7-8% от всех избирателей (при расчете на среднюю явку по стране в 15%), так как остальные не пришли из-за отсутствия выбора? Власть и «официальная» оппозиция с каждым годом теряет доверие к себе. И дело даже не в том, что одни и те же политики «приелись» избирателям, просто люди не видят разницы между властью и оппозицией, ведь став депутатом, все работают одиноко.