Октябрь 1905 года. Тула

Помним наших предков-борцов за счастье трудового народа

Тула 2015. Память о 1905 годе РСДРП3-го ноября активисты РОТ ФРОНТа совместно с товарищами из КПРФ Пролетарского городского отделения Тулы почтили память бойцов Боевой дружины РСДРП, павших в боях с казаками и черносотенцами.

Предыстория.

17(30) октября 1905 года (после Всероссийской политической стачки, в которой приняли участие более 2 000 000 человек) был выпущен правительственный манифест, дарующий народу Российской империи некоторые гражданские свободы. В частности, такие очевидные для нас с вами вещи, как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности, созыв Думы (правда, только с совещательной функцией).

18(31) октября манифест был получен в Туле. Город сразу же неузнаваемо преобразился — повсюду проходили митинги самых разных политических сил. Пройдя по одной улице можно было побывать на мероприятии у социалистов, националистов, анархистов и т.д. Естественно, в таком котле не могло обойтись без происшествий и столкновений. По городу ползли слухи о готовящемся погроме.

21 октября (3 ноября) Тульским комитетом РСДРП была создана боевая дружина, состоящая в основном из рабочих. Туда входили не только социалисты, но и представители всех левых сил. Дружинникам были розданы револьверы и деньги на покупку оружия.

В местном правительстве также ожидали всплеска насилия. Тульский губернатор М.М. Осоргин 21-го октября направляет товарищу (заместителю) министра внутренних дел телеграмму следующего содержания: «… Положение в Туле каждый день становится тревожнее. Страсти групп различных направлений до того разгорелись, что ежеминутно можно ожидать резни. Средств к предотвращению нет. Войсками, считаю, совершенно невозможно действовать: получится общее негодование. Ежедневно на улицах митинги, шествия. В среде неорганизованных рабочих агитируют, что государь в плену и манифест вынужденный».

В этот же день в честь восшествия на престол императора Николая II представители монархически настроенной части населения города собрались в Успенском соборе кремля на молебен, а затем в 12 часов дня с церковным шествием направились к дому губернатора для отправления верноподданнической телеграммы. На проведение данной патриотической демонстрации было получено разрешение губернатора. По пути к манифестантам приставали все новые и новые группы сочувствующих, готовых «постоять за царя и бить всех, кто не за него», звучали требования «убрать жидов». Извозчики бежали «бить студентов». Встречные обязаны были снимать шапки перед процессией, отказывавшиеся это сделать подвергались обыску и избиению, среди пострадавших в основном были учащиеся и интеллигенты. У губернаторского дома патриотические эмоции толпы выразились в качании губернатора, которому был передан текст телеграммы. Затем черносотенная толпа спустилась по Николаевской улице (Свободы) вниз к Николочасовенскому храму на молебен. Избиения подозрительных «социалистов» продолжались неподалеку от часовни.

Тула 2015. Память о 1905 годе РСДРПВ это время революционно настроенные рабочие, готовясь дать отпор погромщикам, группировали боевую дружину в Кремлевском саду. Общая численность дружины достигала несколько сот человек. Часть явилась с оружием, часть получала его на месте. Тут же организовали санитарный отряд из учениц фельдшерской школы. На главной аллее сада была построена баррикада. Не имевшие оружия рабочие разломали палисадник и беседки, вооружаясь досками и кольями.

Около 3 часов дня были получены известия об убийстве социал-демократов Шпанова и Казакова. Было решено сначала потребовать защиты у губернатора, в случае отказа – дать отпор черносотенцам своими силами.

Боевая дружина с пением «Марсельезы» и поднятыми вверх револьверами направилась по Киевской к дому губернатора. На Гоголевской улице дружинники выбрали депутацию в 6 человек (в некоторых изданиях – 4) для переговоров с губернатором, у которого в это время были представители либеральной интеллигенции, просившие защиты от начавшегося погрома. Депутаты боевой дружины потребовали вывода из города казаков, запрещения черносотенных процессий и передачи охраны города в руки организованных рабочих. Губернатор обещал расклеить по Туле объявления успокоительного характера и перевести казаков из центра на окраину. Не удовлетворившись ответом начальника губернии, боевая дружина решила демонстративно пройти по Киевской улице до Кремля, потом разойтись.

В свою очередь «патриоты» шли к Киевской по Посольской улице (ныне Советская). Полиция отсутствовала, хотя полицмейстер дежурил на Спасской площади (пл. Восстания) в номерах Киселева, готовый каждую минуту двинуть сотню казаков. Отдельные пешие казаки присоединялись к толпе черносотенцев, среди которых было много пьяных, подростков и «оборванцев». Повернув с Посольской на Киевскую многотысячная толпа увидела боевую дружину, остановившуюся около Учетного банка. В тылу дружинников от Площадной улицы (Каминского) вырастала новая толпа с национальными флагами, из Учетного переулка выбегали черносотенцы, вооруженные топорами, лопатами и кольями.

Тула 2015. Память о 1905 годе РСДРППопав, таким образом, в окружение, рабочие решили идти напролом: часть повернулась к Площадной улице, большинство с поднятыми револьверами двинулось вперед к Посольской. Первый залп дали в воздух, второй в «упорствующих националистов». Последние, оставив раненых и побросав знамена, побежали к Кремлю. Дружинники преследовали их, продолжая стрелять. В этот момент появились казаки, часть которых бросилась по Посольской, подкрепляемая черносотенцами, другие по Петровской (Ф. Энгельса) улице выехали в тыл дружине с Площадной. Казаки, вооруженные винтовками, двинулись на Киевскую, расстреливая вдоль улицы не только революционеров, но и толпу. В числе убитых и раненых было много лиц из случайной публики. Дружинники, разбегаясь, прятались в магазины, дворы, квартиры, чердаки, продолжая отстреливаться. Казаки вламывались во дворы и квартиры, разгромили часовой магазин, рубили шашками убитых и раненых, разъяренная толпа добивала жертв кинжалами, ломами и чем придется. Выискивали людей с отличительными красными знаками на одежде. Поплатились жизнью учащиеся семинарии и реального училища, форменная одежда которых показалась подозрительной. В Бухоновском переулке дворники добивали спасшихся дружиников.

В шесть часов вечера, когда все было кончено, появился губернатор с войсками и полиция. Пожарная команда начала подбирать трупы. Было убито и умерло от полученных повреждений несколько десятков человек (в разных изданиях упоминается 25, 28-30, а также – 40 человек) и около сотни избитых и раненых (63, чаще – 100 человек и более сотни).

Среди погибших были 10 социал-демократов, входивших в боевую дружину: Сиротин Иван Михайлович, 24 лет, рабочий фабрики Зафрена; Хотеев Степан Алексеевич, рабочий Патронного завода; Бабякин Алексей Александрович, 19 лет; Батищев Николай Васильевич, 20 лет; Казаков Алексей Сергеевич, 21 года; Зюсман Павел Егорович, 19 лет; Рязанцев Николай Павлович, 19 лет; Петухов Василий Васильевич; Цицаров Алексей Петрович, 19 лет; Прудников Семен Федорович, 19 лет и 3 человека из социал-революционеров (эсеров), примкнувших к дружине: Серов Василий, 20 лет; Баранов Михаил Васильевич, 35 лет; Иванов Владимир Павлович. Среди прочих погибших были национал-патриоты и случайные прохожие.

Губернатор Осоргин был отставлен и против него было возбуждено судебное преследование министерством внутренних дел, вице-губернатор Хвостов и полицмейстер Воронцов-Вельяминов также лишились своих мест.

Стрельцов А.

По материалам Тульской областной универсальной научной библиотеки