Ольга Голодец открыла для себя работающих бедняков

Сколько ещё открытий ждёт вице-премьера?

Недавно Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ, обнаружила «уникальное социальное явление» — бедность работающего населения. По словам вице-премьера, в России около 5 млн. человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности. Чиновница возмущённо заметила, что зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда (7,5 тыс. руб.) сейчас получают в России примерно 4 млн 910 тыс. человек. А прожиточный минимум для трудоспособного населения по итогам 3-го квартала 2016 года определён в 10678 руб.

Вице-премьер О. ГолодецОставим за скобками вопрос о том, каким образом можно прожить в Российской Федерации на 10 тысяч рублей. Тема эта необъятна, со множеством нюансов, укорачивающих жизнь россиянам: от постоянных стрессов из-за коммунальных платежей до скверного питания. Зададимся лучше вопросом о том, почему куратор социальной политики в правительстве РФ обнаружила «уникальное социальное явление» только сейчас. Что ей мешало раньше увидеть нищету значительной части граждан нашей страны? Может быть, у Ольги Юрьевны не хватало квалификации?

Но нет. Биография российского вице-премьера демонстрирует нам серьёзный трудовой стаж по части управления социальной политикой. Правда, по другую сторону баррикад, если можно так выразиться. В государственные структуры Ольга Голодец пришла из крупного бизнеса. Поворотный пункт в её карьере — почти 10-летнее руководство социальной политикой горно-металлургической компании «Норильский Никель». Владельцем этого крупного предприятия является Михаил Прохоров — известный олигарх, учредитель фонда «ОНЭКСИМ», главный биатлонист России и владелец баскетбольной команды «Бруклин Нетс». О специфике социальной политики «Норильского Никеля» говорит тот факт, что независимый профсоюз «Защита» на этом предприятии подвергался постоянным репрессиям, притом без особой оглядки на действующее законодательство. Подручные олигарха не останавливались даже перед тем, чтобы устроить провокационную драку прямо в центре Москвы, где активисты профсоюза при поддержке РОТ ФРОНТа проводили публичную акцию. Вот в таком интересном коллективе Ольга Юрьевна постигала основы социальной политики.

Остаётся лишь добавить, что за заслуги в работе на «Норильском Никеле» Ольге Голодец были назначены ежемесячные пожизненные пенсионные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Теперь, кажется, понятней, почему миллионы простых россиян кажутся вице-премьеру «уникальным явлением», эдакой диковинкой из зоопарка. В самом деле, на одном полюсе российского общества можно особо не напрягаться и при этом получать баснословный «пансион». А на другом полюсе люди почему-то работают и всё равно остаются нищими…

О. Голодец и её патрон М. ПрохоровУчитывая биографию, а также плодотворную деятельность Ольги Голодец по уничтожению (то есть, «реорганизации») Российской Академии Наук, можно смело сказать, что вощмущённые слова вице-премьера — не более чем игра на публику. Пусть россияне думают, что об их безвыходном положении помнят. Пусть слова высшего чиновника дают новую пищу их наивной вере во власть, которая якобы «обязана заботиться» о населении. Эти слова всё равно останутся пустым сотрясанием воздуха. А тщетная надежда вновь и вновь будет заставлять людей ждать, а не бороться…

По данным Росстата в прошлом году за чертой бедности проживали 20,3 млн. россиян, или 13,9% населения страны. И, как мы понимаем, около четверти этих людей ещё и работают! Официальная статистика, конечно, сильно приукрашивает реальное положение дел, и сама Ольга Голодец признаёт это. Для сравнения с этой цифрой приведём другой факт, не относящийся впрямую к вопросу о черте бедности, но отражающий нечто важное. 13 марта 1930 года в СССР закрылась Московская биржа труда — последняя биржа труда из существовавших в стране. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Больше направлений не было, потому что не было безработных. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

Сравнивая историю с реальностью, нельзя не увидеть: и в трудовой, и в социальной, и в культурной сфере Российская Федерация и СССР движутся в противоположных направлениях. Союз развивался, а мы..?

Насколько далеко зайдёт деградация общества — определяется не Ольгой Голодец, а нашей собственной апатией и верой в чудеса.