Омские рабочие протестуют против массовых сокращений

Вопрос к руководителямСегодня в Омске более 80 человек протестовали против массовых сокращений, которые могут затронуть 500 работников металлургических цехов «Омсктрансмаша». Массовый пикет был организован Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» — МПРА. «Омсктрансмаш» — крупное оборонное предприятие, которое входит в знаменитый холдинг «Уралвагонзавод». Однако, несмотря на пропагандистские кампании, прославляющие российские танки, работодатель мало заботится о тех, кто эти танки непосредственно делает. Закрывается последнее крупное металлургическое предприятие Омска. Сокращение коснется почти 500 рабочих из двух цехов.

18 июня заводской комитет МПРА выдвинул от лица рабочих требования к работодателю: отмена приказа о сокращении или выплата увольняемым компенсаций в размере 7 месячных окладов, а также переобучение работников за счет предприятия.

Сейчас уволенным металлургам, высококвалифицированным рабочим, трудно будет найти новую работу. В Омске подобных предприятий не осталось. В Нижнем Тагиле металлургическое производство тоже находится в постоянных простоях. То же самое наблюдается на Челябинском Тракторном заводе.

ГолосованиеЕсли планы по сокращению будут реализованы, рабочие получат только выплаты по закону (две заработные платы), а это не больше 40 тысяч рублей. Им же необходима сумма, достаточная для того, чтобы получить новую специальность и устроиться на работу. Это займет минимум полгода. Поэтому рабочие и просят 7 заработных плат. Кроме того, на предприятии уже три года не производилась полная индексация зарплаты. Все эти годы рабочие беднели из-за инфляции.

На пикете заводской комитет выдвинул лозунги: «Металлургия — не нужна?», «Танки сами не делаются, танки делают люди, не будет людей, не будет танков», «Кадры — главный резерв страны!», «Рабочий — человек, с его мнением надо считаться!», «Необходим диалог, а не давление на рабочих!», «Требуем переговоров, а не приказов!» К акции присоединились рабочие не только «Омсктрансмаша», но и других предприятий. Все-таки проблема безработицы и снижения уровня жизни касается каждого трудящегося.