Омсктрансмаш: проблемы рабочих механосборочных цехов

Часть 3. Невнятные расценки.

Предыдущая часть

Многие рабочие со сдельно-премиальной оплатой труда из 101, 112, 113, 119, и 192 цехов обращают внимание на то, что расценки на продукцию им неизвестны. У большинства сложилось такое впечатление, что в конце месяца расценки подгоняют под тот размер заработной платы, который работодатель им хочет выплатить. То есть, мало того, что чёткие и ясно определённые тарифы на изготовляемую продукцию не доводятся до работников, очень вероятно, что они вообще, то поднимаются, то опускаются исключительно по желанию начальства. А это опять же совершенно незаконно и полностью противоречит Трудовому Кодексу РФ. Согласно 57 статьи условия оплаты труда относятся к существенным (!) условиям трудового договора, а это значит, что они могут быть изменены либо по соглашению обеих сторон, либо в порядке предусмотренным 73 статьёй (только в случае существенных технологических или организационных изменений на предприятии).

Вопрос с неясными тарифными ставками и расценками усугубляет ситуация с зарплатными квитками. В них, как правило, указывается общая сумма, и нет подробной расшифровки того, как она формируется. Некоторые рабочие пробовали обращаться в БТЗ, но внятного объяснения добиться не удалось.

Наиболее эффективным решением этой проблемы, как и в большинстве других случаев, являются хорошо организованные коллективные действия, как можно большего числа работников. Возможно ситуация решится коллективным обращением к вышестоящему начальству и отдел по зарплате. Возможно придётся обращаться в государственные органы с целью защиты своих прав. А возможно будет необходим всеобщий отказ от работы до тех пор пока ситуация с расценками не будет достаточно разъяснена. Главное держаться друг друга и выступать сообща. В случае же если поддержки коллег нет — очень пригодится личная юридическая грамотность, хорошее знание трудового законодательства и своих прав. Иногда помочь может и профсоюз, но в этом случае важно перед тем как обратиться доподлинно узнать чей это профсоюз — работодателя или самих рабочих. Ни для кого не секрет, что многие организации, хоть и называют себя профсоюзом, в трудовом споре всегда поддерживают начальство и работодателя.

Продолжение следует.

МПРА — Омск