Они не едут на Фестиваль

Почему сотни молодых людей остались за бортом Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов

Недавно на просторах социальных сетей появился хэштег #Яедунафестиваль. Чиновники, звёзды масс-медиа, проправительственные активисты с удовольствием хвастаются друг перед другом своей возможностью поехать на Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов. Что скажут об этом молодые люди, чьи места заняли эти счастливчики?

19-й Всемирный Фестиваль молодёжи и студентовНа протяжении многих месяцев «большие» СМИ показывали парадную сторону подготовки ко Всемирному Фестивалю. И лишь в последнее время стали появляться критические публикации, которые показывают: что-то пошло не так. Если же ознакомиться с ситуацией из первых рук, становится ясно: «не так» пошло практически всё.

В этой публикации мы немного расскажем о тех, кто не может написать на своей странице в соцсети хэштег #Яедунафестиваль. Тысячи молодых людей со всей России были вычеркнуты из списка национальной делегации в нарушение всех и всяческих процедур. Это люди самых разных взглядов и способностей, но всех их объединяло искреннее желание попасть на Фестиваль, своими глазами увидеть всемирный молодёжный форум. Они внимательно изучали правила конкурсного отбора, они старались собрать себе достойное портфолио, они волновались в ожидании собеседования. Они искренне верили в честность той системы, которая своими бодрячковыми лозунгами поддерживала в них надежду на справедливый отбор.

Что же получилось? Дадим слово самим кандидатам.

Андрей из Перми:
Пригласили на собеседование… в Удмуртию, потом сказали «ждите». Потом собеседования кончились. Сказали, что не успел.

Кирилл из Новосибирска:
На собеседовании сказали, что приоритет отдаётся тем, кто уже участвовал во всемирных фестивалях (!?). На этом основании кандидатуру отклонили.

Мария из Московской области:
В личном кабинете появился статус «заявка аннулирована», без сообщений на электронную почту и обьяснения причин, притом, что я корректно заполнила анкету и своевременно прошла собеседование…

Анна из ХМАО:
Был статус «Рекомендован к участию», но на собеседование так и не пригласили.

Анна из Кирова:
Просто не пригласили на собеседование.

ВФМС-2017 совсем не похож на предыдущие фестивали молодёжи и студентов

ВФМС-2017 совсем не похож на предыдущие фестивали молодёжи и студентов

Денис из Курска:
Аннулировали анкету без объяснения причин.

Лилия из Курска:
На собеседование не пригласили. На вопросы отмалчивались, а потом сказали «отбор закончен». Заявку на сайте аннулировали.

Инга из Тулы:
Отклонили мою анкету без объяснения причин. После возмущения перевели в резерв, но больше не связывались.

Настя из Москвы:
В среду в личном кабинете было все нормально, паспортные данные были собраны, все как положено. В четверг при открытии личного кабинета вижу: «Вы отказались от участия». Каким образом это произошло? Я не отказывалась от участия! Я звонила 4 раза на горячую линию, и меня кормят «завтраками». Организаторы не хотят решать данную ситуацию. Что за беспредел?
(Впоследствии Насте удалось добиться справедливости «только криками» — Ред.)

Дарья из Перми:
Заявку отправила ещё в январе. На собеседование не пригласили. Потом отправили в «резерв»… по итогам собеседования.

Дарья из Новосибирска:
Я успешно прошла собеседование, плюс была на Медиафоруме в Новосибирске (что гарантирует участие в фестивале, как нам говорили). Всё это время был статус «Рекомендован к участию». Десять дней назад (я ждала ответа на почту, звонила) он сменился на «В резерве». Почему? В региональном подготовительном комитете говорят, что всё решается на федеральном уровне, в Москве — что на региональном. Я не могу понять, в чём дело, каким образом проходил отбор участников, списки делегации закрыты… Может ли это быть ошибкой? Что вообще происходит?

Вот так чиновники поступали с российской молодёжью. Конкурсный отбор с самого начала был превращён в фикцию. Красивые слова о шансе попасть на Фестиваль оказались ложью.

Характерно, что жертвами произвола чиновников стали отнюдь не только активисты левых организаций, но и обычные студенты, которые не имели никакого отношения к политической деятельности. Более того, чиновники «подвинули» даже свою собственную опору — активистов проправительственных структур, начиная от МГЕР и кончая молодёжными парламентами. Лояльность молодых людей и их преданность «государственному патриотизму» не помогла им оказаться в числе участников Фестиваля. «Избранными» стали совсем другие люди… И молодёжь это прекрасно поняла. Вот лишь несколько красноречивых отзывов.

Станислав из Ульяновска:
От моей области в категории Современное искусство не поедет ни один архитектор, дизайнер, урбанист… вместо это туда поедут чиновники департамента молодежи, которые были в хороших отношения с членами Регионального подготовительного комитета.

Алина из Томска:
Отбор проводил Департамент по молодежной политике. В делегацию попали молодые работники самого этого департамента и подведомственных организаций, т.е. избрали сами себя.

Третья Международная Подготовительная встреча ВФМС-2017 в Коломбо

Третья Международная Подготовительная встреча ВФМС-2017 в Коломбо

Яна из Омска:
…Очень обидно и жалко… стыдно за этих людей!

Единственной организацией из Президиума Национального подготовительного комитета, которая вступилась за права молодёжи, был Революционный комсомол. Да, эти «экстремисты» с внесистемными взглядами заявили о том, что конкурсный отбор должен быть честным и что РКСМ(б) берёт на себя труд по сбору апелляций и защите интересов молодёжи независимо от партийной принадлежности. В результате сложилась трагикомичная ситуация: на сайт организации, которая подвергается чуть ли не преследованиям властей, писали с просьбами о помощи молодые активисты КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России»… Всего апелляций было собрано несколько сотен. Представитель РКСМ(б) подал в Дирекцию по подготовке Фестиваля их полный список. Но всё оказалось бесполезным: чиновники не пожелали рассматривать проблему.

Таким образом, в этой неприглядной истории власть сама сделала всё, чтобы дискредитировать себя в глазах российской молодёжи. В погоне за сиюминутной выгодой, пропихивая «блатных» и «проплаченных» в списки делегации, чиновники надругались над доверием тысяч молодых людей. И это не будет забыто. Молодёжь обязательно сделает выводы. А коммунисты в этом помогут.


Другие публикации по теме: