В ОНФ подсчитали убитые дороги

Убийца не дворецкий, а капитализм

21,4 тысяч дорог требующих скорейшего ремонта насчитали в «Общероссийском народном фронте» за шесть месяцев работы проекта «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог». Это составляет 21,5 тыс. километров дорожного покрытия.

Такой статистикой поделились активисты пропутинского движения с участниками молодёжного форума «Таврида», что проходит сейчас в Крыму. Заодно отчитались и об «успехах». По словам координатора упомянутого проекта депутата Госдумы от «Единой России» Александра Васильева, ямочный или капитальный ремонт был проведён почти на 5 тыс. участков, что составляет примерно четверть от общего количества дорог, добавленных пользователями на сайт.

plokhaya-doroga-400x268Впрочем, вряд ли можно всерьёз говорить о каких-либо значительных подвижках в смысле улучшения качества российских дорог. Год назад на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад с оценкой дорожной инфраструктуры в разных странах. Согласно нему в мировом рейтинге качества дорог наша страна заняла 123-е место, уступив Габону и Сьерра-Леоне.

Между тем, общая протяжённость дорог с твёрдым покрытием в России составляет примерно 984 тыс. километров. Конечно, не все дороги требуют срочного ремонта, но выявленные ОНФ 21,5 тыс. км. – это лишь капля в море российского бездорожья.

К тому же, составляемая ОНФ «карта убитых дорог» может лишь обозначить наиболее проблемные участки, но никак не повлияет на качество самих ремонтных или строительных работ. Что и говорить, если даже такие знаковые для власти проекты, как строительство трассы «Москва – Санкт-Петербург» к Чемпионату мира по футболу, буксуют из-за неумелого хозяйствования и различных махинаций. Это закономерный итог системы нацеленной лишь на получение прибыли и «освоение» бюджетных средств.