Он воевал против нас на стороне Гитлера

Российский суд – на той же стороне

Смольнинский суд Санкт-Петербурга отклонил иск жителя Северной столицы Павла Кузнецова к правительству города. Павел Кузнецов просил суд признать незаконным открытие мемориальной таблички в честь Густава Маннергейма. Напомним, что открытие этой таблички вызвало широкий общественный резонанс в России. Большинство граждан (данные социологических опросов) выступили за демонтаж таблички, так как Маннергейм в годы Второй мировой войны занимался пособничеством нацистам и принимал активное участие в блокаде Ленинграда.

В Смольнинском суде заявили, что иск отклоняют в связи с якобы невозможностью установить причастность Памятная доска Маннергейму в Санкт-Питербургевластей Санкт-Петербурга к открытию скандальной таблички. «Интерфакс» приводит вердикт судьи Татьяны Матусяк:

«Суд постановил: в удовлетворении иска о признании незаконным решения об установке доски и её последующем демонтаже отказать. Признать, что правительство (СПб) совершило действия по установке доски, не представляется возможным. Это не установлено фактическими обстоятельствами».

Стало известно и о том, что Смольнинский суд отказался вызвать в качестве свидетелей таких людей как министр культуры Владимир Мединский и замгубернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Оба этих чиновника присутствовали на открытии доски Маннергейму в Северной столице.

Необходимо напомнить, что через несколько дней после открытия таблички администрация Центрального района Санкт-Петербурга направила в комитет по культуре бумагу, в которой говорилось о незаконности этого мероприятия. Однако, несмотря на это, доску Маннергейму продолжают «защищать» как некую «ценность» для всей России. Решение суда – тому подтверждение.

Источник: журнал «Военное обозрение»

Комментарий одного из читателей:

Да кучу мифов любители белогвардейцев приводят как факты, но реальность совсем другая была. Как можно Маннергейм и Гитлербоготворить тех, кто воевал против собственного народа и ещё предлагал интервентам за помощь откуп землями? Да, среди белых были порядочные люди — которые воевали на стороне народа, как и на стороне красных были грабившие и убивавшие народ, ради своего кармана. Но Вы, судя по Вашим комментам, не относитесь к потомкам порядочных беляков, раз хотите, чтоб табличка висела. Я вообще не понимаю питерский народ, почему люди, внуки, правнуки, сыновья и дочери блокадников (а в том, что часть блокады была на Маннергейме, нет сомнений) не пикетируют круглосуточно здание мэрии, не пишут письма президенту, да в конце концов не очень трудно найти ветеранов и блокадников и записать видеообращение президенту и правительству, про это непотребство с табличкой, и вот тогда эту мерзость снимут не очень быстро, а мгновенно.

От редакции. РКРП намерена продолжить развитие своего предложения: вывесить рядом в том же формате
доску с информацией о том, что этот барон был пособником Гитлера и участвовал в блокаде Ленинграда, на его руках кровь сотен тысяч защитников города Ленина.