Опасность буржуазного пацифизма в оценке событий на Донбассе

От редакции. С самого начала украинского кризиса мы не раз отмечали, что события на Украине и в Донбассе раскололи и левых, и правых. И на Украине, и в России, и по всему миру представители, казалось бы, одних и тех же политических течений встали по разные стороны баррикад, заняли противоположные позиции. Не стало исключением и профсоюзное движение.

Предлагаемый вашему вниманию материал — редакционная статья недавно созданного сайта «Класспроф», который позиционирует себя как идеологический и пропагандистский орган боевых профсоюзов. В статье даётся отпор попыткам некоторых левых и профсоюзных деятелей подняться «над схваткой» и рассматривать конфликт в Донбассе с позиций отвлечённого пацифизма.

Конечно, этот материал имеет дискуссионный характер и не со всеми излагаемыми позициями можно безоговорочно согласиться. В частности, можно поспорить о преувеличенной, на наш взгляд, роли Евросоюза в подготовки и проведения «евромайдана». Очевидно, что переворот был бы невозможен без раскола украинского буржуазного класса. Явное, сознательное стремление существенной части украинского капитала продаться западным «партнёрам» сделало возможным открытое и наглое вмешательство ЕС и США.

В целом, на наш взгляд, материал представляет большой интерес для широкого круга наших читателей.


пацифизмК сожалению, среди профсоюзных активистов имеют место определенные пацифистские заблуждения, особенно, в деле анализа событий в Украине и на Донбассе, когда делаются абстрактные выводы и призывы, на первый взгляд вполне правильные, о необходимости немедленного прекращения братоубийственной войны, сложения оружия и «замирения», но в то же время как бы уравниваются обе стороны конфликта, без всякого классового понимания движущих сил данного противостояния.

 

«Евромайдан»

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в Украине с самого начала имело место столкновение интересов американского, европейского и российского империализма, когда в это противоборство втягиваются как украинские, так и русские рабочие, отравляемые ядом национал-патриотической и шовинистической пропаганды. Безусловно, понятна и провокационная роль местных олигархов, которые уже много лет активно финансировали и создавали ультраправые и фашистские военизированные формирования и приложили руку к самому Евромайдану.

В то же время мы должны постоянно говорить о том, что именно США и Запад были заказчиком и организатором государственного переворота в Украине, когда под видом протестного движения и с лозунгами интеграции с ЕС к власти и на главную сцену выдвинулись правые и крайне правые буржуазные группировки. Их главная цель — проведение уже радикальными методами прежней неолиберальной экономической политики массовой приватизации, передела собственности, сокращения бюджета, социальных расходов и льгот под диктовку МВФ.

Этот переворот был не просто сменой клик, а изменением ориентира украинской экономики, которая в результате подписания соглашения с ЕС и неминуемой из-за этого деиндустриализации теряла всю тяжелую и обрабатывающую промышленность и, соответственно, миллионы рабочих мест. Очевидно, что хунта с самого начала проводит курс, объективно направленный против интересов украинских трудящихся и широких социальных слоев общества, когда абсолютное большинство граждан не только скатилось в нищету, но столкнулось с опасностью голода.

И данная политика осуществлялась открытыми террористическими методами, при активном участии многочисленных фашистских организаций, ставших частью государственного аппарата, что привело к кровопролитию и к гибели многих десятков жителей Одессы, Мариуполя и других городов юго-востока Украины в мае 2014 года. Массовое выступление жителей рабочих промышленных регионов, и в первую очередь Донбасса, в этой ситуации было неминуемым. Именно рабочий класс Донецкого и Луганского регионов, стал классовой основой и стержнем сопротивления карательным операциям Киевской хунты.

Характер и природа сопротивления на Донбассе

Понятно, что на протяжении свыше двадцати лет непрерывных рыночных реформ рабочие и жители Донбасса были предоставлены сами себе, не были организованы в свои реальные боевые объединения, не имели своей политической организации, были идеологически дезориентированы. Поэтому на волне массового движения в восставших регионах оказалось в виде пены много консервативных и даже реакционных элементов под одежкой всевозможных монархистов, попов, русских националистов и т.д. И это объективный исторический процесс, когда в движение оказались вовлечены тысячи людей, ранее не участвовавших в политической борьбе.

Но главным остается то, что основная масса ополченцев, добровольно взявших в руки оружие, вышедшая с предприятий и шахт Донбасса, двигалась и движется под лозунгами осуществления социальной справедливости, проведения национализации промышленности и даже восстановления СССР. Советский Союз и его внешние атрибуты, как и защита памятников Ленину и погибших советских солдат, стали внешним выражением этого непреодолимого стремления трудящихся к радикальному возрождению прежних социальных завоеваний, к отказу от капитализма, рынка, к низвержению олигархов.

Именно этим был напуган Кремль и российская буржуазия, которые сейчас делают все, чтобы придушить это низовое движение, не дать ему развиться в самостоятельную политическую силу, не дать провести кардинальные социальные и экономические изменения на территориях ДНР и ЛНР, нейтрализовать неподконтрольных полевых командиров. Для этих целей эти республики целенаправленно наводнены кургинянами, националистами и прочей охранительной публикой. В этом случае путинский режим играет откровенно реакционную роль.

Страхи российского империализма понятны. Жители и рабочие Донбасса, превратившись в самодостаточную и самостоятельную силу, были бы очень заманчивым примером для трудящихся самой России и жителей соседних с Донбассом регионов. В то же время, бывшие и нынешние рабочие, завладевшие оружием, сами по себе уже являются потенциальным революционным детонатором, даже пока без своей политической организации и серьезных классовых объединений. Конечно, сегодня результаты их борьбы присваиваются новыми буржуями уже Новороссии и РФ, но это при определенных обстоятельствах может и измениться.

Именно шахтеры и трактористы, по выражению того же Путина, то есть рабочий класс Донбасса, не допустили победы карательной операции, мужественно отбили все атаки фашистских батальонов и подразделений украинской армии. В перспективе они также смогут сыграть свою роль в расширении восстания и на другие территории Украины.

Цели войны со стороны Киевской хунты

И наоборот, именно хунта в Киеве развязала террор в отношении жителей и трудящихся регионов юго-востока страны, начав так называемую «антитеррористическую операцию», с целью недопущения появления автономий и расправы со всяким сопротивлением своей диктатуре. Военный разгром ЛНР и ДНР означал бы неминуемую резню, физическое уничтожение всех активных участников антифашистского движения, этническую чистку и установление дикого кровавого режима нацистских батальонов. И эта угроза еще не преодолена, так как война с фашизмом на Украине не закончена.

В то же время, группировки, оказавшиеся у власти в Киеве, находятся в состоянии перманентного политического кризиса, который может спровоцировать новый переворот, с установлением еще более правого диктаторского режима, опирающегося на нацистские вооруженные формирования. Сама украинская армия, как и весь государственный аппарат, разлагается. Трудящиеся, силком загоняемые бесконечными мобилизациями, отказываются идти на фронт, понимая, что используются олигархами для своих целей и для борьбы с восставшими жителями Донбасса.

И в это время звучат буржуазные пацифистские лозунги под видом антивоенной риторики о сложении оружия, которые озвучивают различного рода левоватые деятели, боссы «свободных» профсоюзов и либеральная столичная тусовка. О чем они говорят? Чтобы ополченцы Донбасса сами добровольно сложили оружие, тем самым помогли хунте в Киеве укрепиться и залить еще большей кровью районы Донецкой и Луганской республик? Подобный пацифизм играет только в одни ворота и помогает карателям прикрывать свои преступления и геноцид рабочего класса и жителей Донбасса!

«Независимые профсоюзы» в ЛНР

Также надо рассматривать и сознательную провокацию, которая была организована так называемыми «независимыми профсоюзами» в Луганском регионе, которая была подхвачена Борисом Кравченко из КТР и другими деятелями не менее «свободных» и розовых объединений. Речь идет об отказе в регистрации одной из первичек «независимых профсоюзов» на одной из шахт. Из этого делается вывод об антирабочем характере республик и отрицательной роли Всемирной Федерации Профсоюзов, куда намерены вступить представители существующих профсоюзов Луганской области.

В действительности к созданию такой первички, по данным наших украинских товарищей, имеет отношение некий профсоюзник Николай Козюберда, который активно участвует в гражданской войне на стороне Киева. Вот что пишет нам товарищ из Украины по этому поводу:

«У руководства ЛНР отношение к Козюберде, как к профсоюзнику, который стоит на прохунтовских и провоенных позициях понятна. Он не просто замечен в содействии АТО, но и руководит общественной организацией ветеранов АТО.

20 лет независимые профсоюзы говорили, что они не участвуют в политике и занимаются только экономической борьбой, но в действительности многие из них стояли на либеральных и националистических позициях, что им теперь и выходит боком на Донбассе. Я не буду оправдывать руководство «республик» в отношении профсоюзов, но причина катастрофического положения шахтеров и угольной отрасли заложена еще в самом начале рыночных реформ, а националистическая истерия, приведшая к противостоянию и военному конфликту только усугубляет эти процессы.

Сам говорит: «Банковские карточки, на которые наши шахтеры получали зарплаты, заблокированы. В начале февраля в кассе шахты была выплачена зарплата за 1 месяц – за ноябрь 2014 года. И это пока все.» Но ведь это Украина их заблокировала и никто из националистичных профсоюзников не поднял свой голос в защиту прав рабочих, не предъявили претензии к государству, которое перекрыло возможность получить законную зарплату!»».

После таких комментариев, проясняющих природу ряда «независимых» профсоюзов и верхушки Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины, активно поддерживающих правительство хунты и АТО, все становится на свои места. Думаем, что рабочие активисты России, Казахстана и самой Украины должны с большой долей скепсиса относится к подобным заявлениям руководителей КТР и Ко.

Наша позиция

Мы полностью разделяем позицию Всемирной Федерации Профсоюзов, озвученную в специальной резолюции о ситуации в Донецке, где ВФП поддерживает население и трудящихся Донбасса и выражает им свою солидарность. Также позитивно надо рассматривать процесс вступления Луганских профсоюзов в отраслевые объединения ВФП как дополнительную и хорошую базу по расширению влияния этого международного классового профцентра на территории бывших республик СССР.

Четкая антиимпериалистическая позиция ВФП должна способствовать привлечению рабочих организаций на Донбассе и в самой Украине. Мы также будем активно участвовать в этом процессе, пропагандируя необходимость формирования классовых профсоюзов, идеи пролетарского интернационализма, солидарности и политической самостоятельности рабочего движения.

В данной ситуации, политическая самостоятельность должна выражаться в разрыве рабочих с теми профсоюзами, которые поддерживают карательную операцию (АТО), обеспечивают и оправдывают антисоциальный курс нынешнего правительства Киева в интересах МВФ, местных олигархов и империализма.

Антивоенная агитация не может и не должна сводиться к чистому пацифизму, к простому разоружению, а должна призывать к устранению правительства войны, обращаться к самим украинским рабочим, насильно мобилизованным в армию, подниматься на борьбу, организовывая солдатские комитеты и самостоятельно прекращая военные действия, несмотря на приказы командования!

В этом случае будет установлена возможность, при нейтрализации офицеров в ВСУ, к реальному, а не декларативному замирению, братанию и повороту пушек против действительных классовых врагов и разжигателей войны.

Редакция КЛАССПРОФА

Источник