Оппозиция как карнавал

20140703_srokВ интернете состоялась премьера документального фильма «Срок», который известные российские журналисты Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров посвятили политической оппозиции образца 2011-2013 годов.

Его главными героями стали либеральные лидеры «болотных» протестов Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, левые политики Сергей Удальцов и Илья Пономарев, а также отдельные знаковые для российской реальности последних лет фигуры вроде ансамбля Pussy Riot.

Свою позицию авторы фильма объясняли так: «Мы не ведем летопись протестов, не делаем репортаж о происходящем. Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас. К чему зовут. Даже тогда, когда им самим грозит срок».

Несмотря на то, что сами авторы ленты плоть от плоти отечественной либеральной интеллигенция, в среде оппозиционеров их фильм вызвал неоднозначную реакцию. Многие даже обвинили их в работе на Кремль.

Например, писатель Дмитрий Быков озаглавил свою рецензию так: «Неадекватная мерзость фильма «Срок»». Его коллега Борис Акунин назвал ленту этюдом в жанре «падающего подтолкни, упавшего дотопчи», а журналист Сергей Пархоменко заявил, что «РТР и НТВ подерутся за право первого показа этого фильма».

Чем же так оскорбил либеральную общественность «Срок»? Вероятно, тем, что показал всех оппозиционных лидеров без прикрас. В кадре документальной ленты они играют (!) свою роль, красуются, стараются походить на отважных борцов с системой. При этом создатели ленты остроумно перемешали будни оппозиции с кадрами неадекватных рекламных ходов Владимира Путина, вроде полета со стерхами или поцелуя с гигантской рыбиной.

В результате на экране показано, что лидеры «Болотной» вовсе не настоящие политики. У них нет ни четкой политической цели, ни стратегии ее достижения, ни представления о тех силах, на которые можно опереться. Иногда складывается впечатления, что они вообще не понимают, зачем устраивают бесконечные протестные прогулки по улицам Москвы. Для них это скорее карнавал или веселая игра.

На фоне этого происходят действительно страшные вещи: ОМОН «месит» демонстрантов под красными флагами, в перспективе маячит судебная расправа над политическими узниками «Болотной». Лидеры же оппозиции устраивают личную жизнь, отрываются на африканских курортах и выходят на свободу прямо в зале суда…

Впрочем, для нас фильм «Срок» не только повод посмеяться/ ужаснуться над либералами. Это и настоящее пособие о том, какой оппозицией нам быть не надо.

Чтобы всерьез заниматься политикой, необходимо четко знать чего мы добиваемся, какими методами боремся и к кому обращаемся, не выпадая при этом из реальности в мир виртуальных грез.

Да и не забываем, что для либеральной и демократической общественности олигархический режим Путина гораздо ближе и роднее, чем коммунисты и рабочий класс. В фильме «Срок» об этом откровенно говорит Ксения Собчак, которая признается, что ее друзья-«демократы» всерьез напуганы активностью левых и коммунистов, которые «завтра пойдут с вилами на Рублевку».

Иван Помидоров

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: