«Оптимизация» железнодорожников в Карелии

В погоне за прибылью РЖД жертвует безопасностью пассажиров

Карельские железнодорожники "оптимизированы"От редакции: Мы получили сообщение от нашего товарища из Карелии. Он переслал письмо председателя ППО «Железнодорожник» Волика П.М., которое полностью приводим ниже. Началась эта история с того, что в конце ноября 107 сотрудников беломорской путевой машинной станции №283 получили уведомления о сокращении, сотрудникам ПМС-283 предложили вахтовую работу в Питере и различных районах Карелии. Если вы думаете, что это касается их и только их – прочитайте письмо, – это касается ещё и любого пассажира ж/д транспорта.


«Разрешите для начала коротко о себе. Работаю в ОАО «РЖД» уже более 20 лет, как и большинство бывших работников ПМС №263.

В 2014 году, осенью, работодатель довел до сведения, что грядёт «ОПТИМИЗАЦИЯ» по ОАО РЖД. Как работники мы понимаем «ОПТИМИЗАЦИЯ» — это уменьшения количества работающих за счет совершенствования структуры – добавления техники, замена физического труда на машины и т.д. По факту же сокращать начали тех, без чьей работы повышается травматизм, не соблюдение техники безопасности, и прочее с вытекающими отсюда последствиями.

К нам приезжали представители «Путьрем», но ни один довод работника не был услышан. Кто то из людей не выдержал – как следствие подожгли петарды и выставили на ж.д пути баннер с призывом к бывшему президенту ОАО Якунину В.И. явится для разбирательств по факту сокращений. Но были письма уведомления со стороны ОАО РЖД, я бы их охарактеризовал как «ПИСЬМО УТЕШЕНИЕ», чиновники зашевелились – и даже наобещали всякого… Момент был упущен — большая часть работников, разочаровавшись как в работодателе, так и в профкоме, оставила работу в ПМС №263 и сократилась – не смотря на то что процедура сокращения происходила с нарушениями законов РФ.

Продолжу дальше в 2015 г. Нас опять оповестили о грядущем сокращении – несмотря на заявление президента ОАО РЖД РФ Белозерова О.В. от 30 сентября (РИА Новости) – РЖД НЕ РАССМАТРИВАЮТ СОКРАЩЕНИЙ ПЕРСОНАЛА и планирует повышение зарплаты в 2016 г.

Несмотря на все заверения, сокращение происходит именно тех, кто непосредственно отвечает за безопасность движения, а не сидит за бумагами по кабинетам. В стране говорят о войнах за пределами РФ, а не думает ли руководство ОАО, к чему могут привести их действия? Ведь для таких регионов как Карелия увольнение работников на предприятии равноценно взрыву. Пойдет цепная реакция — уйдут дети с детсадов, т.к. не чем будет платить за детсад — закроется детсад, перестанут обращаться в поликлинику – не будет средств, нечем платить за проезд — встанет общественный транспорт. Вывод — безработица в городе. Нас ждет такая же участь, как и поселок Надвоицы.

5 ноября состоялось собрание, на котором начальство пыталось убедить нас в том, что уменьшается объем работ и в связи с этим высвобождаются должности – интересно, а как вы дальше собираетесь работать, господа? Вы фактически убираете всех, кто выполнял капремонт путей. На мой вопрос заданный начальнику ПМС №283 как так получается, что вы привлекаете до 50 работников с разных дистанций – а своих увольняете? Он так «мило» улыбнулся и ответил, что мы не платим им ни копейки. Интересно, а кто им платит? Ведь по факту эти работники должны заниматься текущим, а не капремонтом путей и обслуживать станции – выходит, что свою работу они не выполняют и работают бесплатно? Извиняюсь, но это уже из разряда фантастики…

По поводу работ можем добавить что у нас есть участок ж.д. путей от ст. Беломорск до ст. Сумпосад, который требует капремонта (протяженность 50 км) однако чиновники или же те, кто отвечает за подачу сведений, намеренно утаивают эту информацию. Кроме того, работая по станции Апатиты, произошел сдвиг рельс от удара траверсы (вес 300кг максимум) мы там производили капремонт – а теперь представьте, если сдвиг бы произошел при проходе пассажирского поезда. Кто бы отвечал за гибель людей? Для информации — вес тепловоза выше 100 тонн.

На этом, пожалуй, буду заканчивать свое обращение – ибо перечисление нарушения процедур сокращения и нарушений статей ТК РФ займет ещё не один десяток страниц».