Опубликованы данные о зарплатах министров

Богатство единиц — следствие бедности миллионов

Министерство финансов опубликовало любопытные данные о среднемесячной зарплате российских министров и других федеральных чиновников в 2016 году. У народа, наконец, появилась возможность узнать, сколько же получают его слуги и члены «самого эффективного» из правительств.

Вполне предсказуемо самые высокие зарплаты оказались у представителей финансово-экономического блока. Так, министр финансов Антон Силуанов получал в прошлом году в среднем 1 млн 730 тысяч в месяц, а на втором месте оказался тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев с зарплатой в 1 млн 270 тысяч рублей. Видимо, столь скромные цифры в зарплатном квитке и толкнули свежепосаженного министра на скользкий путь коррупции. Также больше миллиона в месяц зарабатывал и министр энергетики Александр Новак, что тоже закономерно.

Чуть недотянули до уровня зарплатных миллионеров руководитель МЧС Владимир Пучков и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Весьма скромными оказались и доходы председателя правительства Дмитрия Медведева – ему приходилось как-то выживать на «жалкие» 693 тысяч в месяц.

Депутаты Государственной думы оказались богаче своих коллег сенаторов: их средняя зарплата составила 420 тыс. рублей в месяц против 385 тыс., получаемых членами Совета Федерации.

К сожалению, неопубликованными оказались данные о зарплатах глав силовых ведомств: Минобороны, МВД, ФСБ и Службы внешней разведки.

Как отмечает издание «Коммерсант», в 2017 году зарплаты чиновников не индексировались, но они могли всё равно могли подрасти за счёт дополнительных выплат и поощрений. Скорее всего, так и произошло.

Также мы знаем, что правительство в 2018 году планирует проиндексировать зарплаты всем государственным чиновникам на 4%, т. е. на ожидаемый уровень инфляции. Заметим, что это же самое правительство (которое, кстати, недавно удостоилось очень высокой оценки президента за свою работу) упорно не хочет принимать законопроект о гарантированной индексации зарплат трудящихся, подготовленный нашей партией. Не поддержали его и депутаты Госдумы. Да, те самые, с месячной зарплатой в 420 тысяч рублей.

А народ тем временем становится всё беднее. Несмотря на официальные заявления о неуклонном росте зарплат и снижении уровня инфляции, реальные доходы россиян падают. Зато стабильно растут доходы миллиардеров и разнообразных начальников и руководителей. Ничего особенного – обыкновенный капитализм.