Опять наступили на те же грабли

О выборах в Тюменской области

От редакции: 13 сентября по всей России прошли выборы в различные местные органы власти. Разумеется, прошли как обычно «честно». О том, как в Челябинске ещё в ходе подготовки к выборам была сорвана конференция РОТ ФРОНТа, мы уже писали. О том, как проходили выборы в Тюменской области, читайте в материале ниже. Но несмотря на административные препоны, РОТ ФРОНТу удалось кое-где зарегистрировать своих кандидатов и использовать предвыборную кампанию для объяснения людям главного — что никто за них ничего к лучшему не изменит, что добиться чего-то можно лишь борьбой, а не опусканием бюллетеней.

И люди нас услышали, как показали результаты выборов. В столице Дагестана — Махачкале — в каждом из трёх внутригородских районов партийный список РОТ ФРОНТ набрал более 5% голосов. В результате во внутригородское собрание Ленинского района депутатом избран руководитель детско-юношеского ансамбля «Ватан», заслуженный деятель искусств РФ Магомедалиев Ухумали Магомедович; в собрание Советского района — Магомедов Магомед Ахмедович (безработный); в собрание Кировского района — директор Махачкалинского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, профессор, кандидат технических наук Гасанов Гасан Магомедович.

В Тюменской области оба кандидата от РОТ ФРОНТа избраны депутатами: Горянский Владимир Николаевич — депутатом Думы Ярковского сельского поселения Ярковского района, Сизикова Светлана Петровна — депутатом Думы Вагайского сельского поселения Омутинского района. Третий раз депутатом Думы Заводоуковского городского округа избран Волков Валерий Алексеевич, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца.

Вот и прошел Единый день голосования. Сколько волнений, тревог и надежд осталось позади…

Очередные выборы - всё те же граблиВ день выборов члены редакции газеты «Трудовая Тюмень» и представители регионального отделения партии РОТ ФРОНТ присутствовали на избирательных участках в с. Ярково, с. Вагай Омутинского района, Заводоуковском ГО, г. Тобольске в качестве представителей СМИ, наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Конкретно я и группа моих товарищей работали на избирательных участках села Новая Заимка на проходящих здесь выборах депутата Думы Заводоуковского городского округа VI созыва по одномандатному избирательному округу №15. Общее впечатление от выборов – скучновато. Избиратели лениво тянулись весь день, можно сказать, «в час по чайной ложке». Некоторые высказывали недовольство отсутствием лотереи, которую обычно устраивают на выборах более высокого уровня.

Ну, это обычная практика проведения муниципальных выборов. Обычных людей, как говорится, с улицы, на выборы не загоняют, не приманивают различными мероприятиями вроде лотерей и даже особо не приглашают, и всё потому, что они ведь и против нужного для власти кандидата могут проголосовать. И большинство людей, как говорится, «голосует ногами» – не ходит на выборы. Зато загоняются, буквально под угрозой увольнения, люди подчиненные, подконтрольные органам местной власти или кандидату от партии власти. Они в отсутствие нормальных, неподконтрольных избирателей, могут кардинально повлиять на исход выборов. Обычно это работники местной администрации, школы, больницы и другие бюджетники. Или работники того предприятия, хозяином или начальником которого является кандидат. Среди этого электората довольно много людей, что называется, прикормленных, которых нынешнее положение дел устраивает. Они всегда будут голосовать так, как им скажут. Но есть и те, и их очень много, которые просто боятся потерять последнее и хоть в душе и чертыхаются, но всё-таки голосуют так, как им скажут.

Вот и выборы в селе Новая Заимка прошли по этой же схеме.

Явка на выборах в среднем составила около 40%, то есть более половины избирателей предпочли отсидеться дома на тёплых кухнях, считая, видимо, что от них ничего не зависит. А зря! Сегодня именно от каждого из нас зависит, как мы будем жить дальше, что будет со страной и с нами всеми.

Список кандидатов на этих выборах был невелик, всего два кандидата. Это коммунист РКРП-КПСС, член регионального отделения партии РОТ ФРОНТ, жительница села Новая Заимка Забелина Надежда Евлогиевна и «акула местного бизнеса», руководитель ООО «Согласие», житель города Заводоуковска, член партии «Единая Россия» Подойников Павел Петрович.

Многие избиратели на словах горячо обещали Забелиной Н.Е. поддержку, а на деле просто не пришли на выборы. А другие проголосовали за местного олигарха, так как он богатый, он построит дорогу в д. Новозаимская, он сделает освещение в селе Новая Заимка, он даст бесплатно кусок колбасы, решит все проблемы новозаимцев. А Н.Е. Забелина, не являясь депутатом, добилась в 2012 г. сохранения бесплатного проезда пенсионеров г. Заводоуковска и всего района. Это она добилась возврата средств жителям села в связи с предоставлением вместо питьевой технической воды, это она борется за отмену оплаты за капитальный ремонт и другие проблемы ЖКХ.

Но, к сожалению, местные избиратели не поддержали Забелину, поленились, купились на очередные посулы власти. И пусть это будет на их совести.

Конечно, против Забелиной был применен и сильнейший административный ресурс. Сначала было отказано в регистрации как кандидату в депутаты от политической партии «РОТ ФРОНТ», тогда она зарегистрировалась как самовыдвиженец. После чего «Единая Россия» сделала рокировку кандидатов, поняв, что главврач местной больницы, бессменный депутат Думы городского округа от этого округа проиграет Забелиной, была заменена на местного олигарха генерального директора ООО «Согласие» Подойникова П.П.

А затем исполнительная власть городского округа и села в нарушение избирательного законодательства организовала агитационную кампанию за своего кандидата, а также досрочное голосование избирателей, подавляющее большинство которых проголосовало за представителя «Единой России».

Глава сельской администрации Лебедева И.А. не постеснялась в нарушение п. 1 ст. 22 Избирательного Кодекса (Закона) Тюменской области быть членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от Подойникова.

На защиту Лебедевой И.А. дружно встали территориальная избирательная комиссия г. Заводоуковска и Заводоуковского района, Избирательная комиссия Тюменской области, Прокуратура Тюменской области и Заводоуковская межрайонная прокуратура, которые отказали в рассмотрении жалобы первому секретарю Тюменского обкома РОТ ФРОНТа Черепанову А.К. Как заявила Касенова С.А. – председатель Заводоуковской территориальной избирательной комиссии А.К. Черепанову – Лебедева не глава Новозаимской сельской администрации. А Тюменская областная избирательная комиссия признала, что Новозаимская сельская администрация не является местной администрацией, а, видимо, является областной или республиканской?

Наводит на размышления тот факт, что при подсчете голосов за кандидата Подойникова мною было обнаружено, что отметки в большинстве бюллетеней были произведены ручками с черной пастой, а во всех четырех кабинах для голосования ручки были с фиолетовой пастой. Такая же картина была и на избирательном участке №831, о чем сообщила мне после выборов член комиссии с правом совещательного голоса Рычкова Н.И. Конечно, избиратель может и своей ручкой воспользоваться, но чтобы подавляющее большинство проголосовавших за Подойникова делали отметки в бюллетенях ручками с черной пастой – маловероятно. Это наводит на мысль, что все проголосовавшие за него были заранее снабжены ручками с черной пастой.

Поэтому результат выборов, увы, вполне ожидаемый. Как всегда при капитализме, используя материальный и административный ресурс, победил кандидат от партии власти Подойников П.П.
Выборы в очередной раз показали, что народу нельзя ни на кого уповать. Наша жизнь зависит только от нас самих, никто за нас ничего не сделает. Каждый из нас должен занимать активную жизненную позицию, бороться за свои права и отстаивать их, несмотря ни на что.

Т. Целых

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: