Оруэлл, ты был прав!

Новые технологии выводят слежку за людьми на новый уровень

Наверно, у всех на слуху последние теракты в Париже, падение самолёта с российскими туристами над Синаем и «антитеррористическая» операция РФ против ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Терроризм стал международной проблемой внушительного масштаба. В связи с этим интересны последние технические разработки, которые могут поспособствовать борьбе с ним (а может, и не только с ним)…

Оруэлл был прав! "Большой Брат следит за тобой"

Оруэлл был прав!
«Большой Брат следит за тобой»

На основе исследований, проведённых в Университетском колледже Лондона, была разработана система, позволяющая отслеживать передвижения предметов, снабжённых приёмниками излучения. В ушедшем году создатели даже выиграли престижную премию Engineering Impact Award.

Принцип метода заключается в использовании доплеровского сдвига частоты излучения в Wi-Fi или мобильном сигналах. Разработка позволяет выявлять движения человека, находящегося за бетонной стеной толщиной до 25 см. Как пишет портал Naked Science: «Можно «видеть» жесты преступника, держащего в руке смартфон». Тот же ресурс сообщает, что «прежде всего, новинка заинтересовала спецслужбы». Ну а как они могли обойти стороной подобную штуковину? Только представьте, какие возможности открываются у государства для слежки за собственным населением в эпоху, когда электронные гаджеты есть практически у каждого!

Американские спецслужбы теперь могут «видеть» сквозь стены при помощи Wi-Fi

Американские спецслужбы теперь могут «видеть» сквозь стены при помощи Wi-Fi

Интересна и другая подобная разработка, предложенная экспертами из Массачусетского технологического института (MIT) RF Capture. По словам авторов, их технология (в отличие от предыдущих аналогов) способна не только указывать на количество людей за стеной, но и определять движения, позы и даже положения разных частей тела. Получив указания следить за определенным человеком, система продолжит отслеживать все перемещения его силуэта, ориентируясь на рост и форму тела. Разработчики утверждают, что система может различать до 15 людей с надёжностью около 90%. Большой Брат, да и любой власть имущий, был бы в полном восторге, не правда ли?

Сигналы WiFi позволяют распознавать людей по росту и форме тела

Сигналы WiFi позволяют распознавать людей по росту и форме тела

Кто-то может возразить, что безопасность общества стоит выше индивидуальной свободы. Что ж, подобный ход рассуждения понятен, многие из нас боятся за свою жизнь и жизни близких. Мало кто хочет разделить участь пассажиров самолёта, летевшего из Египта. Но проблема в том, что таким образом на место маргинальных террористических группировок встаёт один всесильный неконтролируемый террорист – собственное государство. В Германии начала 30-х гг. до того, как нацисты взяли в руки власть, многие смотрели на марширующих по улицам эсэсовцев как на защитников спокойствия и порядка, несмотря на то, что многие из них сами были бывшими уголовниками.

Но означает ли это, что необходимо забросить столь интересные технологии? Навряд ли.

Один из создателей RF Capture Дина Катоби говорит, что они работают «над домашним устройством безопасности, которое автоматически сможет вызывать спасателей, если кто-то в доме теряет сознание. Ещё, например, можно представить систему управления домашним освещением, развлекательной системой, кондиционерами, которая работает на основе данных о вашем местонахождении в доме».

Как мы видим, подобные технологии могут открыть огромные возможности для решения более благородных задач, чем слежка за чужой жизнью. Но то, как они будут использоваться, зависит от того, кто будет их внедрять в жизнь – свободные люди или хозяева послушного стада…

Дмитрий Тверской