Остановим развал образования!

Репортаж о митинге в защиту бесплатного образования 25.10.2014

20141026_meeting225 октября 2014 года в Москве на Лермонтовской площади прошёл митинг в защиту бесплатного образования, ключевым организатором которого выступила Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину.

В митинге приняли участие представители межрегиональных профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», работники школы № 1189 (Курчатовского лицея) и школы «Интеллектуал», другие представители сообщества работников образования и культуры. Также в акции приняли участие политические организации: движение «Моссовет», «Левый фронт», политические партии КПРФ, ОКП, РОТ ФРОНТ, РСД, «Справедливая Россия», «Яблоко» и др.

Участники митинга заняли всю отведённую площадь

Участники митинга заняли всю отведённую площадь

Несмотря на холодную погоду, численность участников митинга доходила до 350 человек — больше на небольшой площадке, выделенной московскими властями просто не поместилось бы. Были и гости из других городов, ведь проблемы с образованием — общие.

Благодаря демократической организации митинга выступить смогли многие, но при всём многообразии в своих речах они были единодушны. Резюмировать сказанное на митинге можно следующим образом:

Если после революции 1917 г. в условиях разрухи усилия советской власти были направлены на срочную ликвидацию неграмотности, то сегодня в стране ликвидируются остатки грамотности.

20141026_meeting6К традиционно низким ставкам работников образования и столь же традиционной бюрократической волоките добавляются новые беды. Вводятся вкривь и вкось работающие «электронные журналы». Происходит сокращение бюджетных расходов путём «свального греха в образовании» — слияния образовательных учреждений с целью фактической ликвидации «лишних». Сливают в прямом и переносном смысле и очень важные специализированные школы для обучения как одарённых детей, так и детей с различными проблемами.

Параллельно образование становится всё менее доступным, растёт нагрузка на родителей. В результате коммерциализации бюджетных учреждений по ФЗ-83 школьная «продлёнка» стала платной. Сегодня только базовая оплата за «продлёнку» составляет от 2 до 7 тыс. руб., и это не считая необходимости платить за обеды (2 тыс. руб.), за дополнительные «услуги», то есть занятия, и т.п. В результате родители до сих пор не знают, сколько им придётся платить за то, чтобы их ребёнок не болтался полдня чёрт-те где, подвергаясь всевозможным опасностям. Но образование — это право, а не услуга, оно не должно быть средством наживы.Образование - право, а не товар

Большой удар системе образования нанесли рыночные реформы 1990-х, когда преподаватели были поставлены в столь нищенские условия, что многие квалифицированные кадры были потеряны. На смену им, прежде всего на руководящие должности, пришли люди, которым нельзя доверить столь важное дело, как воспитание будущих поколений.

20141026_meeting8Люди справедливо требовали немедленной отставки одного из таких — главы Департамента образования Москвы Исаака Калины. Однако, понятно, что не в данном конкретном чиновнике дело. Одиозного министра Фурсенко сменили, а коммерциализация всего и вся в образовании не прекратилась, а только усилилась. Вообще, следует отбросить иллюзию, что все наши беды от глупых и некомпетентных чиновников — они достаточно умны и компетентны, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи. Просто эти задачи нашим интересам противоречат.

Проблемы образования связаны с системными проблемами страны в целом. Ведь для сырьевой экономики не нужно множество хорошо образованных думающих людей, вполне достаточно небольшого числа узких специалистов, которых можно нанять и за рубежом. Там же за рубежом или в немногочисленных элитных школах учатся дети власть предержащих. Поэтому критически мыслящие люди, которых формирует хорошее образование, только вредны для стабильности этой системы. А бюджетные деньги по этой логике на образовании можно сэкономить, а потратить, например, на компенсации олигархам по скандальному «закону Ротенберга».

20141026_meeting1

Выступление преподавателя Романа Осина (РОТ ФРОНТ)

Что делать? Уповать на «народных избранников» не стоит — москвичи недавно «выбрали» в Мосгордуму 40 единороссов из 45 депутатов, а теперь вынуждены пожинать плоды этого выбора. Ведь единороссы все как один голосуют за грабительские разрушительные реформы. Просьбы и личные жалобы тут не помогут. Только солидарная организованная борьба, только давление массовых уличных протестов позволит добиться перемен. Чиновники действительно боятся, когда сталкиваются с организованным протестом.

Показательно, что после прошлого митинга в адрес преподавателей-активистов посыпались угрозы, их пытались подкупить, начали кампанию клеветы в СМИ. Значит, они боятся, значит те, кого не удалось запугать и подкупить, способны добиться результата.

20141026_meeting3

И школьники уже начали бороться за свои права

Но активистов пока мало, подавляющее большинство работников образования не понимает пользу вступления в профсоюз, боится участвовать в протестных акциях. Поэтому работать нужно и на местном уровне, в своих рабочих коллективах, просвещая товарищей, вовлекая их в борьбу. Всем работникам образования пора понять, что, пока они будут за чаем с коллегами причитать, как всё плохо, ни один благодетель их проблем не решит и ситуация будет только ухудшаться. Лишь они сами солидарными действиями смогут добиться перемен к лучшему.

А посему РОТ ФРОНТ призывает и тех, кто не был на митинге, поддержать его требования и вместе с нами бороться — за доступное и полноценное образование, за наше будущее!

 


Своими впечатлениями о митинге делится член Идеологической комисии МК РКРП-КПСС Роман Осин