Останутся ли в России бедняки?

Денег нет, но вы выживайте!

МРОТ поднимут до прожиточного минимума к 2019 году (по самым оптимистичным данным в 2018 году). В итоге сумма увеличится на несколько тысяч рублей.

Я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать. Всем хочется побыстрее, естественно, — так президент России Владимир Путин, отреагировав на предложение ФНПР поднять минимальный размер оплаты труда. На данный момент МРОТ равен 7,8 тысячи рублей, прожиточный минимум работающего человека чуть больше 11 тысяч.

Будут ли Россияне зарабатывать на уровне МРОТ?Звучит парадоксально, но это факт. Миллионы россиян получают зарплату меньше, чем это необходимо для жизни, и власть в курсе такого положения. Тенденций к росту благосостояния в ближайшее время, также не намечается. Согласно последнему мониторингу РАНХиГС, в июле реальные доходы населения упали на 0,9 процента по сравнению с июлем прошлого года. Если брать данные с января по июль, то доходы снизились на 1,4 процента.

Более того, сам прожиточный минимум не является показателем отражающим реальные нужды населения. Его применяют в основном для внутриведомственных расчетов и статистики. Получается, если МРОТ поднимут до уровня прожиточного минимума, власть признает полную ликвидацию бедности? Аналитики опасаются, что бюджет страны просто не выдержит повышения МРОТ, так как бедных сильно много, и страна не может всех «прокормить». Что тогда? Новая волна приватизации? Но и предприниматели не в восторге от такого решения, ведь им тоже придется платить больше денег своим сотрудникам.

Власть ищет пути решения, но каждый из этих путей создает новые трудности. Бедность в России есть и с ней нужно бороться. Увеличение МРОТ может обернуться катастрофой для страны и протестом со стороны предпринимателей, т.к. это может навредить их бизнесу, что в свою очередь будет еще одним ударом для экономики страны. Развивать промышленность? Как показала практика последних 25 лет рыночной экономики, наши капиталисты не во всех отраслях способны конкурировать с «западом».

В итоге вся страна постепенно скатывается в пропасть. И в первую очередь страдают бедные слои населения, которым помочь не могут, так как утянут за собой. Что предпримет власть для разрешения проблемы? Как обычно, подождет пока все само разрешится? Какими бы эффективными менеджерами не называла себя наша элиты, фантазии у них точно не хватает!