Открываются новые дела о невыплатах заработной платы

Но судебное преследование не может переломить общую тенденцию

В России продолжается борьба с массовыми невыплатами зарплат. Судебные и надзорные органы пытаются исправить ситуацию возбуждением уголовных дел. В частности, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело против бывшего директора одного из муниципальных предприятий г. Шумерля (Чувашская республика). Чиновник подозревается в невыплате зарплаты с начала этого года. В Туле за аналогичное преступление будут судить бывшего руководителя АО «Центрамаркшейдерия». Он обвиняется в удержании многомесячной зарплаты своим работникам из корыстных побуждений. Похожие уголовные дела возбуждены в отношении руководителей двух частных охранных предприятий из Екатеринбурга. Зарплата сотрудникам обоих предприятий также задержана на несколько месяцев.

Невыплата зарплатыКарательные меры властей в отношении коррумпированных собственников приносят некоторый эффект, но не могут изменить картину в целом. Стагнирующая экономика приводит к росту безработицы, банкротству предприятий и усилению кризисных явлений, а действия российской власти по обслуживанию интересов олигархов уже привели к росту бедности громадного большинства населения страны. Наряду с этим растёт благосостояние российских миллиардеров.

Многие рабочие начинают понимать, что рассчитывать следует лишь на самих себя. На днях организовали забастовку сотрудники транспортной пассажирской компании ООО «Автомиг» в подмосковном Подольске. Они протестовали против завышенных финансовых требований, которые предъявляло сотрудникам руководство. А рабочие «Уралвагонзавода» намерены перекрыть федеральную трассу в день приезда президента Путина на Урал. Они недовольны снижением заработка и задержками в выплате зарплаты.