Отложенный запуск и реакция российских СМИ

Всё хорошо, прекрасная маркиза!

28 апреля 2016 года состоялся первый запуск с первого гражданского космодрома России «Восточный»: ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата: «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218. Запуск не обошёлся без накладок, его пришлось в срочном порядке откладывать на сутки. 5 мая стало известно, что виной проблем оказался кабель, изготовленный не по конструкторской документации: в нём не оказалось нужных для правильной работы перемычек. Не помешает короткий комментарий о реакции провластных СМИ на произошедшее.

Отложенный запуск и реакция российских СМИВ день неудавшегося старта, 27 апреля, в эфире программы «Итоги Дня» на НТВ ведущий Егор Калыванов после сообщения об отмене пуска изложил мнение неких экспертов о том что, дескать, за подобный отложенный запуск в США «ракетчиков ещё бы похвалили». Далее он сказал следующее: «NASA вообще мировой лидер по количеству неудачных запусков и гибели космонавтов». Создаётся впечатление, будто ведущий, простите, хотел сказать: «там у Обамки-обезьянки всё ещё хреновей, а мы-то ещё ничего». В качестве одного из примеров последних неудачных пусков, произведенных США, он привёл прошлогодний взрыв ракеты-носителя Falcon 9, видимо, забыв при этом, что она была разработана не NASA, а частной космической компанией SpaceX, с которой у NASA заключён контракт по доставке грузов и астронавтов на МКС. После закрытия программы космических шаттлов США взяли курс на стимулирование частного сектора в космической отрасли, поэтому и был заключён контракт на транспортировку до МКС с помощью космических кораблей Dragon и ракет-носителей Falcon. И, кстати, из 23 запусков данной ракеты-носителя 21 прошел успешно. В будущем за счёт новых кораблей Dragon (которые в пилотируемом варианте должны, как и шаттлы, вмещать до 7 человек) и ракет-носителей Falcon планируется избавиться от космической зависимости по отношению к Роскосмосу. Пока этот проект не осуществлён, американские астронавты ввиду закрытия программы шаттлов вынуждены летать на МКС на российских «Союзах».

Разберем часть высказывание о лидерстве США в количестве погибших космонавтов (точнее, астронавтов). Это действительно правда, но не всё здесь так просто. Поясню: начиная с 5 мая 1961 года (когда в космос был отправлен первый американский астронавт Алан Шепард) и по настоящее время потери NASA составили 18 человек. Давайте посчитаем:

  • В 1967 году в ходе наземных испытаний погиб (точнее, сгорел заживо) экипаж «Аполлона-1» (погиб весь экипаж: 3 человека)
  • В том же 1967 году погиб летчик-испытатель ракетоплана «Х-15»
  • В 1986 году во время старта взорвался шаттл «Челленджер» (погиб весь экипаж: 7 человек)
  • в 2003 году взорвался при посадке шаттл «Колумбия» (погиб весь экипаж: 7 человек).

Потери Советского Союза существенно скромнее, хотя и начались в ходе освоения космоса ещё до полета Гагарина:

  • В марте 1961 года погиб при наземных испытания лётчик-истребитель Валентин Бондаренко. Обстоятельства были схожи с обстоятельствами гибели экипажа «Аполлона-1».
  • В 1967 году при возвращении на Землю после неудавшейся попытки облета Луны разбился космический корабль «Союз-1» (погиб весь экипаж: 1 человек)
  • В 1971 году при возвращении на Землю из-за разгерметизации погиб экипаж «Союза-11» (3 человека).

Современная Россия пока не имела в своей истории запусков или земных испытаний, окончившихся гибелью космонавтов. Итого 5 человек. Казалось бы, 18 против 5 – наглядное доказательство превосходства российской космонавтики над американской. Но, если вы обратите внимание, то заметите, что основная масса погибших астронавтов (14 из 18) у США приходится на две катастрофы, связанные с гибелью шаттлов «Челленджер» и «Колумбия», которые несли по 7 человек. Максимальная вместимость пилотируемых космических кораблей серии «Союз» – 3 человека. Таким образом, США хоть и являются лидером по количеству погибших космонавтов, но дело тут скорее в том, что на одну аварию у NASA приходилось большее количество погибших людей, вследствие большей вместимости американских космических аппаратов.

Я не пытаюсь сгущать краски: у современной российской космонавтики есть и определенные успехи: совместная с ESA миссия ExoMars, спутник «Бион-М», международный проект Радиоастрон, планы по запуску АМС «Венера-Д» и «Луна-Глоб».

Но на данном примере можно увидеть, как провластные СМИ попытались сгладить впечатление от произошедшего в глазах обывателей, кивая на Запад. В очередной раз они пытаются сфокусировать внимание на том, что где-то за бугром всё «ещё хуже», а рассказами о строгом наказании для чиновников разыграть старую сказку о хорошем царе и плохих боярах.

 

Дмитрий Тверской

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: