Отмороженное правительство замораживает стипендии и социальные выплаты

Под шумок, вызванный убийством Бориса Немцова, премьер Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о приостановлении до конца 2015 г. индексации с одной стороны денежных окладов, с другой стороны социальных выплат и пособий.

В соответствии с законопроектом приостанавливается индексация:

  • студенческих стипендий, пособий на детей и на похороны, материнского капитала;
  • пособий и выплат чернобыльцам, Героям СССР и РФ, Героям Соцтруда и Героям Труда РФ, ветеранам, инвалидам, детям погибших военнослужащих, почётным донорам;
  • окладов и иных выплат судьям, депутатам, членам Совета Федерации, военнослужащим, госслужащим, полицейским.

Замороженные стипендии и социальные выплатыКак хитро они решили объединить депутатов со студентами, а матерей с чиновниками! В кризис несколько сэкономить на государевых людях, особенно высокооплачиваемых, действительно целесообразно. Но другие категории граждан сейчас наоборот нуждаются в дополнительной помощи!

Правда, законопроект предполагает, что уровень индексации будет устанавливаться законом о федеральном бюджете на 2015 г. (№ 384-ФЗ). Действительно, в этом законе предусмотрена индексация мат. капитала, пособий на детей, детям погибших военнослужащих и донорам в размере 5,5%. Нетрудно заметить, что при прогнозируемой инфляции в 15% и ещё большем росте цен на продовольствие и лекарства это не слишком адекватная «индексация». Про другие категории выплат из перечисленных выше нет ни слова.

В пояснительной записке к законопроекту предполагается, что в закон о федеральном бюджете ещё допишут дополнительные статьи про индексацию. То есть, давайте сначала индексацию отменим, а потом подумаем, на сколько можно будет для вида приподнять социальные выплаты.

Как написано в пояснительной записке:

Законопроект направлен на обеспечение возможности безусловного выполнения в 2015 году всех принятых Российской Федерацией обязательств, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Получается, чтобы «безусловно» выполнить все свои обязательства, правительство уменьшит свои обязательства. «Кому я должен, всем прощаю…»

Подтверждается, что общая идея антикризисного плана правительства состоит в том, чтобы голодными накормить сытых. Как видим, банкам перечисляют триллион рублей, зато экономят копеечку на матерях, студентах и инвалидах, которым и без того тяжело в кризис свести концы с концами.

Однако, есть и прямо противоположные по смыслу законопроекты. Депутаты Законодательного собрания Карелии планируют внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Инициатива таких поправок исходит от профсоюзов и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность несмотря на инфляцию. Вот такие антикризисные меры нам нужны! Да только готовы ли российские трудящиеся за них побороться?

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: