Отнимут ли роботы нашу работу?

Недавно на сайте «ВЕСТИ.RU» появилось сообщение о выводах, сделанных экспертами Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), согласно которым в ближайшие 30 лет роботы смогут «заменить людей во многих сферах, что приведёт к безработице среди жителей Земли«.

Отнимут ли роботы нашу работу?Сайт «Naked Science» пишет, что согласно докладу, который представлен Исследовательским институтом одного из крупнейших инвестиционных банков Японии Номура секьюритиз, в ближайшие 10-20 лет более трети рассматриваемых экспертами видов работ смогут выполнять машины. В данном сегменте на сегодняшний день в Японии занято 25 млн человек или 49% трудовых ресурсов. То есть, свою работу могут потерять почти половина японских работников.

В ещё одной статье на «Naked Science» сообщается, что, согласно отчёту Всемирного экономического форума, к 2020 г. машины смогут заменить значительную часть административных и офисных сотрудников. Такие выводы были сделаны на основе исследования, охватившего 13,5 млн. сотрудников из 371 компании. Примерно пяти миллионам человек грозит потеря рабочего места из-за роботизации. Данный прогноз интересен тем, что ранее в группу риска, как правило, включали рабочие специальности.

Стоит отметить, что данные выводы являются спорными, поскольку, как утверждают сами эксперты, есть множество факторов, которые мы не можем учесть. Так, в вышеуказанном отчёте Всемирного экономического форума говорится, что около 65% детей, которые сейчас пошли в начальную школу, будут работать по специальностям, которых ещё не существует.

Что ж, возможно, прогресс науки и техники, уничтожив старые профессии, и создаст какое-то количество новых рабочих мест, однако достойно внимания замечание Моше Варди, директора Института информационных технологий в Университете Райта, приведённое в ранее упомянутой статье «ВЕСТИ.RU»: «Приближается время, когда машины смогут превзойти человека практически в любых задачах. Я считаю, что обществу надо озаботиться этим вопросом: что в этом случае делать людям, если практически любую работу за них смогут делать роботы?«.

Кто-то может подумать, что это станет началом светлого будущего, где люди, переставшие беспокоиться о хлебе насущном, займутся творчеством, будут двигать науку дальше, в общем, будут развиваться. Отчасти такая точка зрения перекликается с прогнозом экспертов вышеупомянутого института Номура, согласно которому заменить человека в ближайшее время не удастся прежде всего в тех направлениях, которые требуют креативности и общения с людьми: врач, учитель, кинорежиссёр и другие. Иные возразят, сказав, что с наступлением такой роботизированной эры человек разумный деградирует до человека диванного и будет просто потягивать пиво перед теликом. Но будет ли переход к полностью автоматизированной эпохе безболезненным, и вообще, возможен ли он, учитывая устоявшиеся в нашей общественной системе отношения?

В XIX веке, в период промышленной революции в Англии, когда новые станки заменяли людей на производстве, рабочие теряли свои места и оказывались на улице. Это привело к массовому недовольству и дало начало движению так называемых луддитов — людей, потерявших свою работу из-за механизации и в знак протеста уничтожавших машины. Имели место столкновения повстанцев с войсками. Восстание было подавлено, многие участники сосланы в Австралию, а индустриальный саботаж был объявлен преступлением, наказуемым смертной казнью. Ранее упоминавшийся Варди ставит вопрос: сможет ли мировая экономика приспособиться к показателям безработицы выше 50%? Действительно, не породит ли новый этап автоматизации новых луддитов и новую «гражданскую войну» между власть имущими и «нищебродами«?

Некоторые могут возразить, сказав что мы живём в просвещённом XXI веке, когда права и достоинства человека священны. Тому, кто так считает, стоит напомнить, что в тех странах, где было собрано то электронное устройство, с которого он читает эти строки, условия труда и отношение к рабочим немногим отличаются от таковых в Европе XIX века. Почитайте о том, как живётся в Китае, Индонезии, Бангладеше и других странах третьего мира. Наконец, если Вы считаете, что где-то за бугром путём длительной эволюции было построено более разумное общество и такая же участь ждёт и более отсталые страны и надо лишь подождать, то почему же в развитых США уже сейчас всё большую популярность набирает Берни Сандерс — пусть и умеренный, но левый кандидат в президенты? Кандидат, призывающий к «политической революции»? Подскочи там безработица до 50%, мы увидим и не такое.

Но луддиты прошлого крушили машины, лишившие их работы. Будет ли в этом смысл, если прогнозы о всеобщей роботизации сбудутся? Ведь не роботы будут виновны в росте безработицы и нищеты, а общественная система, неспособная рационально внедрить в жизнь последние достижения научно-технической революции во благо всего населения. Эту систему неравенства и придётся сокрушить восставшим «нищебродам». А роботы, поставленные на службу обществу, будут нам отличными помощниками.

ТВЕРСКОЙ Дмитрий