Отток капитала из России вырос в два раза

Капиталисты РФ всё меньше верят в стабильность

По данным Центробанка, чистый отток капитала из России вырос в 1,7 раза в первом полугодии и составил 14,7 млрд долларов.

В отчёте сообщается, что величина показателя, в основном, определялась операциями банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов, а также погашением банками внешних долговых обязательств.

Вывоз капитала из РоссииРанее аналитики «Ренессанс капитал» отметили, что за последние четыре месяца из России было вывезено 1,5 млрд долларов.


Ситуация, когда капитал утекает, не всегда означает воровство. Бегство капитала означает страх инвесторов: «мы не знаем, что будет завтра». Неустойчивость и нестабильность рыночных отношений, большая вероятность потерять всё, оказаться у разбитого корыта — всё это заставляет капиталистов выносить активы из России куда-нибудь в более спокойное место.

Отток капитала в огромных масштабах — норма для России. В 2012 году, по словам главы Центробанка, из России было вывезено 57 млрд долларов. В 2013 году — 63 млрд. С начала 90-х годов активы покидают страну, как только появляются. В России капиталы рождаются, но развиваться они уходят туда, где проще и эффективнее.

Всё это означает, что доверие к российскому капитализму низкое не только с точки зрения простого гражданина, но и с точки зрения собственника, капиталиста. Те, кто обирал и обирает нас до нитки, сейчас сами собирают манатки.

Крах капитализма близко, ведь он существует, пока в него верят.